Трудоспособное население России сокращается каждый год на миллион человек, а смертность по-прежнему превышает рождаемость. Об этом заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин. Рассказывая о рождаемости и смертности в России, чиновник провел параллели с зарубежными странами, в частности, с Европой.
«Скажем, сегодня коэффициент суммарной рождаемости 1,75 (он выше, чем в России - 1,34), но он все равно не достигает того коэффициента, при котором хотя бы обеспечивается простое воспроизводство, то есть когда число родившихся и умерших через 30 лет будет равно. Для того чтобы эта нулевая ситуация, скажем, сохранилась, нужно, чтобы каждая женщина за свой детородный возраст родила 2,13 ребенка. Это было 100 лет назад. Это есть сегодня. Это будете через тысячу лет. 2,13 - как бы порог, после которого можно говорить либо о естественном росте населения, либо снижении», - сказал он.
Коэффициент рождаемости в России составляет 1,34, в Швеции - 1,71, во Франции - 1,89, самый низкий в Польше - 1,22 ребенка на одну женщину. Это данные 2003 года. Соколин пытался сделать обобщение, ссылаясь на демографическую ситуацию в тех странах, которые, по его мнению, сталкиваются с аналогичными проблемами, что и Россия. Однако, проводя параллели с Европой, он, не упомянул, что, к примеру, средняя продолжительность жизни в перечисленных им странах, гораздо выше, чем в России. Для сравнения, по официальным данным, мужчины в Российской Федерации в среднем не доживают до пенсионного возраста и умирают в 57-58 лет. Примечательно, во времена СССР в 80-е годы эта цифра составляла 65 лет.
На вопрос Радио Свобода, почему, когда страна переживает экономический подъем, говоря языком улицы, «пухнет» от газа и нефтедолларов, российские мужчины живут так мало? - Владимир Соколин пояснил: «Я только одно не могу понять. Вот в 1932 году прекрасные, хорошие вести шли из Кремля. Пятилетку выполнили за три года, а начался голод. Я не понимаю, в чем тут связь? Я статистик. Я оперирую цифрами. Вы меня все время завязываете в какую-то дискуссию, не понятную для меня. Ни Путин, ни Ельцин, ни Горбачев никакого отношения к сегодняшним 58 годам не имеют.
Для того, чтобы смертность во всех возрастах, включая трудоспособный возраст людей, изменился, может быть, в лучшую сторону, для этого нужно прилагать конкретные, видимо, усилия по всем направлениям. Я просто оперирую статистикой. Еще раз хочу вам объяснить. Проблема высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте в Советском Союзе, при коммунистах, была поднята еще в середине 60-х годов. Прошло, скоро уже будет, полвека. Статистика показывает - нет, решена».
Мужчин в трудоспособном возрасте убивают работа, ДТП и алкоголь
В России вот уже много лет смертность превышает рождаемость. Согласно данным Владимира Соколина, численность населения в первой половине 2006 года сократилось почти на 350 тысяч человек. Если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года, то потери составляют 47 тысяч человек. Еще более печальную картину глава Федеральной службы государственной статистики обрисовал, говоря об убывании трудоспособного населения России.
«С 2007 года до необозримого будущего число лиц в трудоспособном возрасте у нас будет снижаться каждый год на 1 миллион человек. Это наши трудовые ресурсы. В этом году они снизятся на несколько сот тысяч, а в следующем году это будет каждый год миллион».
Журналисты также попросили объяснить чиновника, почему в России растет количество самоубийств. «Я не знаю, и никто не знает этого объяснения, - ответил Соколин. - В Европе по самоубийствам первое место держит Венгрия. Вот у венгров больше всего самоубийств. Можете вы мне объяснить, почему именно венгры? Почему среди стран бывшего СССР первое место всегда держала Литва? Не знаю я. А о мужчинах в трудоспособном возрасте... Мы не видим там ничего такого. Мужчины в трудоспособном возрасте гибнут, главным образом, на работе и в ДТП. Есть еще третья наша причина - это, конечно, отравление алкоголем».
Несмотря на печальные цифры, обнародованные в целом по России, положительные тенденции намечаются на Северном Кавказе. Там традиционно сохраняется высокая рождаемость. Однако конкретных цифр Владимир Соколин не привел, но отметил также улучшение демографической ситуации в другом регионе России, Якутии.
«Очень серьезно взялись за проблему образования. Если кто был в Якутске, знает, что там построен прекрасный университетский комплекс по всем западным стандартам, кампусом для проживания студентов, со спортивным ядром, с бассейном. Это все на вечной мерзлоте. Примерно 20 тысяч студентов против 3-4 в советское время. Для Якутии, для такого маленького населения, пока идет естественный прирост».
Есть ли выход из демографического кризиса? По официальным данным, численные потери населения России пока компенсируют только мигранты.