Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Историки выступают за переиздание "Майн Кампф"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: Книга Адольфа Гитлера « Майн Кампф » в ближайшем будущем может быть - впервые за послевоенное время - переиздана в Германии. О причинах , делающих , по мнению ряда историков, такое издание необходимым , рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: В своем первом правительственним заявлении новоиспеченный канцлер Германии Адольф Гитлер произнес: " 14 лет марксизма развалили Германию, один год большевизма уничтожил бы ее. Народ Германии! Дай нам четыре года и после этого оценивай и суди нас! "


У Гитлера была программа на гораздо большее число лет. Она была изложена им в вышедшей за восемь лет до прихода к власти книге " Майн кампф " (" Моя борьба ") . Нацисты многое успели за первые четыре года, после шести лет пребывания у власти они развязали вторую мировую войну и еще через шесть лет Германия действительно оказалась разрушенной и уничтоженной. Единственная книга Гитлера остается в послевоенной Германии одним из табу. Она по-прежнему запрещена в федеративной республике. Точнее не запрещена, а просто права на ее издание до конца 2015 года находятся у правительства Баварии, а оно планов переиздания не имеет. А пока вокруг книги культивируется миф об ее скучности и бездарности. П охожее мнение царило до недавнего времени среди немецких историков по поводу книги Адольфа Гитлера " Майн Кампф " . Это заблуждение частично развеял в своей работе австрийский автор, не являющийся профессиональным историком. Он однако преподает этот предмет в одной из гимназий Зальцбурга. Его зовут Отмар Плёкингер . Плёкингер подробно исследовал историю создания и читательское эхо " Майн кампф " и написал книгу о книге. После нее трудно поверить многочисленным послевоенным заявлениям немцев, что они де ничего не знали и ничего обнаруж и вшегося после войны не предполагали... Более чем 600 - страничный текст потребовал от Плёкингера шести лет работы. О возникновении замысла Отмар Плёкингер рассказал ...



Отмар Плёкингер : У меня возник сначала вопрос, чем можно объяснить, что книгой, содержащей существенную часть идеологии национал-социализма, написанной руководителем движения и партии, никто якобы не интересовался и не удосужился в нее заглянуть. Это показалось мне сомнительным , и я принялся искать всевозможные упоминания о книге в средствах массовой информации и вскоре убедился, что факты говорят об обратном. Так , постепенно начал возникать проект моего исследования, оформившегося теперь в книгу.


Первые интенсивные реакции возникли , естественно , в среде идеологически стоявших близко к Гитлеру людей, но при этом его политических противников из правого народного лагеря. Они усматривали в книге атаку на традиционные народные представления о мире. Еврейские организации разного толка также обратили внимание на книгу и то и дело весьма интенсивно обсуждали ее в первые годы после выхода .


Люди близкие к генералу Людендорфу, от которого Гитлер отдалился после 1925 года, вели атаки на книгу на диспутах, в критических статьях, клеймя ее, как глупость и чушь. Были и сатиры на книгу, в частности в мюнхенском журнале Simplicismus.



Юрий Векслер: Итак, после появления книги была первая вспышка интереса, так как Гитлер после поражения путча и после осуждения был уже известен, как экзотический персонаж. Потом интерес начал спадать, но после первых успехов нацистов на выборах в 1929 и 1930 году, он возник с новой силой и книгу опять обсуждали , причем в более широких кругах.


Одним из простых доказательс т в Отмара Плёкингера стало его исследование спроса на книгу в библиотеках ( во многих из них довоенные формуляры сохранились ) .


Предположение Плёкингера о возникновении мифа о " непрочитанности " книги таково ...



Отмар Плёкингер : Первотолчок, наверное, следует искать в активности Отто Штрассера и его окружения. Штрассер был вначале близким сподвижником Гитлера, но Гитлер в начале 30-х годов отдалил его от себя, и Штрассер вынужден был эмигрировать в США. Он и его последователи очень рано начали дескредитацию " Майн кампф " , как нечитабельной и нечитаемой книги. Это представление переняла американская пропаганда и американская историография. При их помощи представления Штрассера вернулись после войны в Германию и сильно укрепились здесь, потому что, как мне кажется, перенять эту идею и пропагандировать ее отвечало интересам многих.



Юрий Векслер: По мению рецензентов , в книге Плёкингера не все убеждает, а многое в самой истории противоречит полемическому пафосу автора, например то, что пришедшие к власти нацисты практически не цитировали книгу в своей пропаганде.


Отсутствие книги Гитлера в современной Германии поддерживает живучесть и другого мифа - мифа об идеологической оригинальности и интеллектуальных качествах " Майн кампф " . Этот миф может развеять только комментированное у издание, к чему призвал в эти дни в своей статье в газете " Зюддойче Цайтунг " известный историк Ханс Моммзен. И теперь слово за баварским руководством.


XS
SM
MD
LG