Ссылки для упрощенного доступа

Кондопога: неграмотная национальная политика в «медвежьей лапе»


Так выглядят последствия неграмотной национальной политики в России
Так выглядят последствия неграмотной национальной политики в России



Конфликт в Кондопоге является следствием неграмотной национальной политики в России, считает заместитель руководят аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. Об этом она рассказала в интервью Радио Свобода.

- Как в вашем центре оценивают события в Кондопоге - как межэтнический конфликт или все-таки криминальный?


- Мы считаем, что вообще в Кондопоге имеет место череда неких криминальных проявлений, которые в конечном итоге приобрели характер насилия на этнической почве. Это, конечно, межэтническое противостояние в классическом понимании этого слова, когда одна этническая группа противостоит другой. Можно предположить, что какая-то, вероятно, значительная часть чеченцев приехала туда после начала чеченской войны, как и во многие районы России, но довольно большая часть живет там уже с советского времени. По распределению люди уезжали. Насколько мне известно, человек, владелец кафе, где все началось, он живет в Кондопоге уже лет 30.


Конлфикты вспыхивают везде. Другое дело, что некоторые конфликты идентифицируются местным населением или общественным мнением как конфликты между представителями каких-то этнических групп. Скорее всего, эта идентификация обусловлена ксенофобными установками, а не имеющим место быть реальным межэтническим противостоянием. Анализ большинства таких столкновений показывает, что все начинается с бытового конфликта. Причем не просто бытового конфликта, а конфликта, изначально неосознанного, как этнический. Эта драка между двумя людьми. Как выясняется, сначала разговор шел о том, чтобы драка между двумя людьми, а потом выясняется - а, нет, это было не два человека, а это был чеченец, например, и русский или там азербайджанец и калмык.


Этнизация сознания, которая произошла, к сожалению, в России в последнее время, она очень сильно усложняет понимание природы большинства таких конфликтов. Невозможно говорить об агрессивном поведении одного народа против другого народа. Скажу банальную вещь. Среди любого народа есть подлецы и герои.


- Как вам кажется, удастся ли властям нивелировать конфликт в Кондопоге? Смогут ли чеченцы, русские, карелы, представители других национальностей мирно сосуществовать в Кондопоге уже после этих событий?


- Я надеюсь, что сумеют, если власти изберут все-таки нормальную линию поведения. Сейчас этого не видно. Мне не нравится то, что не озвучена четко позиция правоохранительных органов, что каждое противоправное проявление будет рассмотрено и оценено должным образом и, соответственно, наказано вне зависимости от личности каждого конкретного участника криминального эпизода. Этого заявления нет. Более того, нет четкой позиции о незаконности требований выселения по этническому принципу из города.


Сегодня в городе Кондопоге, расположенном на юге Карелии, в 55 километрах от Петрозаводска, проживают около 37 тысяч человек. Градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат, выпускающий треть всей газетной бумаги России. Хотя все по привычке произносят КондопОга, филологи считают, что правильно произносить так, как местные жители - с ударением на первом слоге. «Это финно-угорское название, и ударение в Карелии ставят на первом слоге. Железнодорожная служба тоже делает это ударение. Правильное ударение - КОндопога. Оно немножко необычно для нашего восприятия», - говорит профессор кафедры русского языка Петербургского государственного университета Людмила Зубова. Название КондопОга или, как поправляют специалисты, КОндопога означает «медвежья лапа». Местное население - карелы - смешанное. Говорит член группы краеведов Петербурга, Ингерманландии и Новгородской Руси Александр Вертячих: «Карелы - это как бы общее название, которое включает в себя финно-угорские, и русские корни, то есть в данном случае в широком смысле надо говорить». Недавние беспорядки Александр Вертячих связывает только с социальными проблемами: «Безработица во всем, что не связано с целлюлозно-бумажным комбинатом. Это такой город промышленный, где основополагающее предприятие - ЦБК. Таких городов очень много на северо-западе - Новодвинск, многие другие небольшие города с населением по 50 тысяч человек. Естественно, там весьма высокий уровень безработицы».


XS
SM
MD
LG