Ссылки для упрощенного доступа

Годовщина "национальных проектов" в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Кирилл Кобрин : Российские журналисты и политологи обсуждают предварительные итоги реализации так называемых национальных проектов, которые призваны решить наиболее острые социальные проблемы россиян. Год назад эту задачу перед федеральными и региональными властями поставил президент Владимир Путин. Сейчас же оценки высказываются самые разные. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.



Виталий Камышев: Авторы опубликованной в газете «Коммерсант» статьи «Новейший Франкенштейн. Нацпроекты начинают работать против своих создателей» Станислав Белковский и Роман Карев высказывают мысль о том, что «национальные проекты становятся монстром, который обернется - и уже оборачивается - против породившего его Кремля». Сама идея национальных проектов, убежден Станислав Белковский, была придумана кремлевскими политтехнологами, чтобы обеспечить успех главного путинского проекта под названием "Преемник-2008".



Станислав Белковский : Собственно, поэтому нацпроекты были рассчитаны на два года - 2006-2007. Однако на сегодняшний день очевидно, что они провалились. Провалились, в первую очередь потому, что их разработчики не учли важных особенностей психологии русского народа. Они считали, что, подкупив небольшую часть определенных социальных и профессиональных групп, они тем самым заставят эти группы поддержать преемника. На самом деле, усугубив социальное неравенство, они не сумели добиться должной популярности национальных проектов и тем паче конвертировать эту популярность в народную поддержку потенциального преемника Владимира Путина Дмитрия Медведева, рейтинг которого, несмотря на агрессивнейшую поддержку и накачку его всеми федеральными средствами массовой информации, не превышает 9 процентов. Именно поэтому сегодня идет разговор о пролонгации этих нацпроектов на 2008, 2009 годы, а то и вовсе на 8-10 лет, что фактически означает, что умные кремлевские эксперты разобрались - нацпроекты не помогут потенциальному преемнику стать главой государства, а значит надо с ними что-то делать - откладывать в долгий ящик и, вообще, постепенно отползать от этой темы, которая оказалась далеко не столь выигрышной, как это представлялось в самом начале.



Виталий Камышев: Если говорить о мнении рядовых россиян, живущих в регионах, то, например, по результатам исследования, проведенного отделом социологического мониторинга администрации Тамбовской области (эти результаты были опубликованы недавно на Интернет-сайте Фонда развития информационной политики) почти 50 процентов тамбовчан вообще не слышали о национальных проектах, а менее 20 процентов считают себя реально информированными по данному вопросу. Большинство опрошенных жителей Тамбовской области не верят в реализацию национальных проектов. Люди сомневаются, дойдут ли выделенные на реализацию нацпроектов деньги по назначению.


Политолог Станислав Белковский считает, что иного и быть не могло. Наивными были надежды тех, кто, понимая чисто пропагандистский характер национальных проектов, полагал, что в процессе их реализации «и народу кое-что перепадет».



Станислав Белковский : У нас принято отражать стандартную логику Кремля - подмену системных реформ, которые могли бы реально изменить жизнь в России к лучшему, в том числе жизнь достаточно крупных пластов российского народа, точечными акциями рекламно-коррупционного характера. Регионы поспешили взять у центра деньги и некоторые блага, связанные с реализацией нацпроектов, однако вовсе не поспешили эти деньги освоить. Поэтому и результаты реализации нацпроектов пока так и недоступны народному пониманию.



Виталий Камышев: Это было мнение учредителя Института национальной стратегии Станислава Белковского.


Даже те, кто причастен к разработке идеи национальных проектов и активно участвует в процессе их реализации, похоже, не уверены в том, что всё делается правильно.


Заместитель генерального директора Межрегионального ипотечного агентства Сергей Журавлев считает, что пока национальные проекты (во всяком случае, это касается национального проекта «Доступное жилье») «движутся не в том направлении».



Сергей Журавлев : Господин Глазычев хорошо сказал, что главной целью инициаторов проекта было вскрытие действительных проблем. Чего-чего, а с этим мы почти справились и вскрыли проблему. Поставленные во главу проекта цели и заложенные в реализацию проекта механизмы не соответствуют этой проблеме. Начав двигаться не в том направлении и не с того места, мы получили то, что получили. Вскрытие проблемы показало, что двигаемся мы неправильно, не так. Надеюсь, что у нас есть время и возможности для коррекции направления движения.



Виталий Камышев: Есть и оптимисты. Заведующий отделом политики «Русского журнала», автор нашумевших книг «Путин. Его идеология» и «Гламурный фашизм» Алексей Чадаев уверен, что спустя всего лишь год после начала реализации нацпроектов рано говорить об их результатах. Впрочем, он уже видит серьезные позитивные сдвиги, проявившиеся благодаря национальным проектам.



Алексей Чадаев : Видны значимые позитивные изменения за год, которые произвели нацпроекты. В частности, возникли целые новые социальные группы, например, новые рабочие так называемые, то есть люди, которые ушли из мест своей профессиональной деятельности, из тех мест, где они работали в соответствии с квалификацией, и куда они вернулись в силу того, что заработал нацпроект. Возникли совершенно неожиданные движения бизнеса в самых разных сферах. Например, оказалось, что когда стартовал нацпроект "Образование", то выстроилась целая очередь из частных школ в нем поучаствовать, причем, совсем не для того, чтобы получить деньги. Да, они потом деньги возьмут с родителей. За счет статуса школы, которая участвует в государственной программе. Возникли новые профессиональные элиты, то есть люди, которые обладают достаточным уровнем не только компетенции признания и уважения, но и дохода, и при этом не занимаются теми родами деятельности, которые обычно связаны с повышенным доходом. Но возникли и группы противостояния.



Виталий Камышев: Какие проблемы могут возникнуть при дележке бюджетного пирога в ходе реализации масштабных государственных программ, продемонстрировало сегодняшнее выступление в Государственной Думе в рамках «правительственного часа» министра культуры России Александра Соколова. Министр рассказывал о ходе реализации целевой программы «Культура России в 2006-2010 годах» и сетовал на то, что его отрасль финансируется, как и прежде, по остаточному принципу.



Александр Соколов: Программа, как вы знаете, проходила сложно и долго согласование. Основной причиной фактически является та инерция в отношении культуры по остаточному принципу. Мало что изменилось в этом отношении. Министерству не мирится, конечно, со скудностью финансирования, и активно добивалось увеличения его объемов при формировании бюджета. В представленном проекте бюджет отрасли достиг 70,6 миллиардов рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2006 году. Причем, 14 миллиардов рублей удалось получить сверхустановленных лимитов. Добавлю, что уже после обсуждения на правительстве, за оставшиеся три дня до окончательного подведения итогов, еще около миллиарда по нашим требованиям было добавлено.



Виталий Камышев: Прежде Александр Соколов не раз высказывался в том смысле, что к пяти приоритетным национальным проектам можно было бы добавить шестой - «Культура». Однако, как сообщает агентство «РИА-Новости», выделенный из бюджета миллиард рублей на реставрацию храмов-памятников культуры остался неосвоенным.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG