Беседа с Полом Верзхувеном

Картина «Черная Книга» режиссера Пола Верхувена удостоилась в Венеции приза Premi Arca CineGiovanni за лучший международный фильм. Это первый фильм, созданный международным режиссером Верхувеном на родине в Голландии, где также только что вышел DVD -сборник его ранних фильмов. Следующую ленту Верхувен планирует снимать в России. С Полом Верхувеном беседовала наш корреспондент в Голландии Софья Кориенко.

Пол Верхувен : Это Kopjes Coffee - «Чашечки Кофе» - мой первый в жизни фильм. Я подумал – ничего сложного сочинять не надо, начнем с простой истории, которая происходит за три минуты при ярком освещении – я еще не знал, как правильно ставить свет. В этом фильме я использовал мамину кварцевую лампу.

Софья Корниенко : В новом DVD -сборнике ранних фильмов Пола Верхувена собраны малоизвестные картины, снятые в шестидесятые-семядисятые годы и восстановленные реставраторами, можно сказать, из пепла. Однако на вечере-презентации собственного раннего творчества 68-летний Верхувен подчеркнул, что пока не подводит итогов в своей карьере.

Пол Верхувен : Знаете, чем хороша эта коробка DVD ? Еще Черчилль говорил: все ошибки надо успеть сделать до 50 лет. Позже будет опасно для жизни. Так вот многие фильмы, ставшие частью этой коллекции, до краев полны ошибок. Ошибок во всем – то диалоги как в любительском кино, то денег на что-то не хватило, то чувства вкуса. Зато теперь все, кто будет смотреть эти фильмы – студенты киноакадемии, например – увидят, что даже если ничего изначально не уметь, все равно может что-то получиться, когда долго работаешь. Вот что важно. Примером мне всегда служили художники старой гаагской школы, как, например, Соломон Месдах. Если посмотреть на картины, созданные им в начале карьеры, то думаешь: что за примитив, как так можно писать. А посмотришь на картины, которые он написал в конце жизни, в возрасте 70-80 лет – и увидишь шедевры. Так что есть еще надежда и на меня, и вообще на нидерландское кино.

Софья Корниенко : В течение вечера Пол Верхувен несколько раз проводил замысловатые параллели между разными областями искусства, и особенно увлекался упоминаниями Стравинского, своего любимого композитора. Сразу вспомнилась моя недавняя встреча с английским режиссером Питером Гринуэем, который убеждал меня, что кино в чистом виде умерло, и чтобы работать дальше, режиссер должен стать «мультимедийным художником».

Пол Верхувен : Да, я думаю, что в какой-то степени с кино не все в порядке. Потому что когда я начинал делать кино, я не сомневался в том, что кино – это такая форма искусства. А теперь, когда все действительно основано на мультимедиа, все труднее и труднее становится заново открывать кино как искусство.

Софья Корниенко : Вы имеете в виду, что Вам сложно вписаться в новый мультимедийный формат?

Пол Верхувен : Да мне это абсолютно не интересно! Я никогда и не пытался создать что-нибудь похожее на видео-игру. Я всегда делал кино, потому что верил, что в самом кино в чистом виде что-то есть. Есть что-то инетресное. Я большой поклонник фильмов -произведений искусства. Из русского – Эйзенштейн. Его «Иван Грозный» - на мой взгляд, произведение искусства.

Софья Корниенко : В Ваших ранних фильмах чувствуется мощное влияние классиков, от Эйзенштейна до «Новой волны». А за какие свои первые фильмы Вы теперь краснеете?

Пол Верхувен : На только что вышедшем сборнике DVD с моими первыми фильмами некоторые просто никуда не годятся. Например фильм Lifters – «Автостопщики».

Софья Корниенко : Но позвольте, это же любимый фильм рестовраторов проекта! Я помню, с каким благоговением мы этим летом перетаскивали увесистые коробки с пленкой на квартиру к моей знакомой из Музея Кино, а она боялась ночью уснуть – единственная копия «Автостопщиков» Пола Верхувена в мире лежала у нее под кроватью.

Отрывок из фильма «Автостопщики»:

Он: Привет!

Она: Ты давно здесь стоишь?

Он: Да. Я и спал вон в тех кустах.

Она: Хорошо спалось?

Он : Да, нормально.

Она : Идет машина в твою сторону.

Он : Ну я пойду тогда.

Пол Верхувен : Ну хорошо, но я считаю, что звук ужасный. Я многому научился, работая над этой картиной. Например, как не делать диалоги. Диалог – некудышный.

Софья Корниенко : И тем не менее, когда Вы видите, с чего Вы начинали, Вам приятно от того, насколько голландское это кино? И от того, что Вы – голландский режиссер?

Пол Верхувен : Да, я начал как голландский режиссер. Потом я стал американским режиссером. А теперь, с фильмом Black Book – «Черная Книга» - я стал режиссером европейским. Конечно, это голландский фильм, но я его воспринимаю как общеевропейское кино. В нем говорят на четырех языках.

Софья Корниенко : Сейчас Вы собираетесь снимать еще один фильм в Голландии – «Молитва у клумбы с фиалками» по книге голландского писателя Яна Сибелинка. Вы что, действительно вернулись?

Пол Верхувен : Нет, нет, сначала я хочу сделать фильм по Акунину, «Азазель». Надеюсь, что это и будет мой следующий проект.

Софья Корниенко : Что Вас привлекает в масскультуре?

Пол Верхувен : А что тут плохого? Я всегда занимался масскультурой. Даже в Голландии. Если Вы посчитаете, сколько человек пришло посмотреть фильм Turkish Delight – «Восточные сладости» - 3 миллиона в стране, где проживало 15 миллионов – получается 20 процентов! Если это не масскультура, то что тогда масскультура вообще?

Софья Корниенко : И все-таки Ваш отъезд из Америки не случаен. В прошлом году Ваш старый друг Дирк Райнеке сделал о Вас документальный фильм, в котором Вы много говорите о том, как не можете принять сегодняшнюю Америку.

Пол Верхувен : Да, я не мог... В какой-то степени я уехал потому, что мне просто хотелось снимать то, что для меня важно. «Азазель» - это как раз такой проект. Это для меня как Тин-Тин для взрослых. Тин-Тин – это такой герой фламандских комиксов. Акунин делает комиксы для взрослых. В Америке я попробовал, но мне было буквально не сдвинуть этот проект. Денег было не достать. Может быть, сейчас получится. Ведь «Черная Книга» получила отличные рецензии американских критиков. Я думаю, что теперь американцы проявят гораздо больше интереса к моему плану снять эту странную русскую детективную историю в Петербурге. Должна быть Москва, но я изменил на Петербург. Потому что в Петербурге еще можно снять 1876, а в Москве – кругом сталинская и еще более современная архитектура.

Софья Корниенко : Ну что ж, в Петербурге и Берлин недавно снимали в фильме о Гитлере «Закат» Бернарда Айхингера.

Пол Верхувен : Да, я звонил ему, он сказал, что остался очень доволен услугами местных продюсеров. Так что и мы решили. Но я уже и сам переписал сценарий, потому что понял, что подходящей натуры в Москве не найду.

Софья Корниенко : А как же Ваши занятия теологией? Как же Иисус Христос?

Пол Верхувен : Моя книга об Иисусе Христе выйдет в следующем году. А с фильмом я решил подождать. Пусть сначала выйдет книга. А потом, я может быть, сделаю фильм. Мой сценарист Херард Соутеман не советует мне делать этот фильм в США, потому что они меня там тогда застрелят.