Артемий Троицкий: "Церковь совершила ошибку, вмешавшись в историю с Мадонной"

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Марк Крутов: Сегодня в Москве в спорткомплексе "Лужники" пройдет концерт Мадонны. Московское шоу певицы станет завершающим ее европейское турне. Организация концерта не обошлась без накладок и даже скандалов: несколько раз менялось место проведения концерта, была перенесена его дата, в прессе появлялись данные о том, что Мадонна в Москву вовсе не приедет. Кроме того, против концерта певицы активно выступали православные, они требовали придать анафеме организаторов и зрителей шоу.

О концерте Мадонны в Москве корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова побеседовала с музыкальным критиком Артемием Троицком.

Любовь Чижова: Артемий Кивович, сегодня в Москве выступит певица Мадонна. Можно ли назвать ее концерт знаменательным событием в культурной жизни российской столицы?

Артемий Троицкий: Я думаю, что знаменательное в этом концерте только то, какое количество скандалов его окружает. То есть во всем остальном, я думаю, это нормальный рядовой концерт. В Москве уже бывали артисты, которые по своему калибру ничуть не меньше, чем Мадонна. То есть у нас был и Майкл Джексон, и "Роллинг Стоунз", и Пол Маккартни, и Элтон Джон, и многие другие. Так что ничего такого, из ряда вон выходящего, в самом факте того, что певица Мадонна приехала выступить в Россию, нет.

Любовь Чижова: Как вы думаете, почему возникли проблемы с организацией концерта? Несколько раз менялись площадки, была перенесена дата, до сих пор идет обман билетов и так далее. Почему все это произошло?

Артемий Троицкий: Это произошло из-за того, что американские организаторы пожадничали и вместо того, чтобы продать этот тур хорошему, сильному местному промоутеру, а у нас такой один - это Надежда Соловьева и ее компания SAV - Entertainment - вместо это они решили, по всей видимости, для того, чтобы сэкономить деньги, решили, что самим сделать это намного прибыльнее. Наняли такого, чисто технического исполнителя, притом компанию из Петербурга, и вот это было, пожалуй, самой большой ошибкой, поскольку у нас тут не северная столица, а у нас, собственно, реальная столица. Поэтому люди из Петербурга, естественно, они не вполне знают и представляют, как делаются дела в Москве. Соответственно, они наделали массу ошибок, не с теми людьми договаривались, не там и не те получали разрешения, не такие конверты заносили и не той толщины и не по тем адресам. В результате так оно все и вышло. Потом там возникли вообще какие-то самозванства, типа Владимира Киселева и группа "Кремль", который, не имея ни малейших на то полномочий, стал объявлять, что это они организуют тур Мадонны. Билеты на Воробьевы Горы на концерт Мадонны продавались притом, что не было получено разрешения на ее выступление на этой площадке. То есть это вообще какая-то абсурдная ситуация. В общем-то, это чисто уголовное дело.

Любовь Чижова: Вообще приезду Мадонны предшествовали различные слухи: то она в Москву вообще не приедет, то купол "Лужников" может рухнуть от ее голоса. Как вы думаете, это закономерность или просто Мадонне не повезло?

Артемий Троицкий: В корне всего лежит то, что американцы обратились не к тем людям. А если бы это делали нормальные, профессиональные, способные местные промоутеры, то не возникло бы никаких скандалов и никаких проблем.

Любовь Чижова: А к выступлению православных против концерта Мадонны как вы относитесь?

Артемий Троицкий: Я считаю, что начальство РПЦ совершило, на мой взгляд, очень большую ошибку тем, что вмешалось во всю эту историю с Мадонной, и как минимум по двум причинам. Во-первых, потому, что, я считаю, что в принципе такой мощной, исторической, духовной и возвышенной организации, как церковь, вне зависимости от того, какая церковь, католическая, православная, буддистская или какая-нибудь еще, но церкви выяснять отношения с артистами эстрады, несчастными лицедеями - это просто даже как-то неуместно. Я считаю, что это позорно для церкви. Это не ее уровень, это вообще не ее стихия, не ее измерение.

Во-вторых, если уж говорить о чисто практической стороне этого дела, то фактически руководство Русской православной церкви солидаризировалось с фанатичным фундаменталистским меньшинством в своем составе, со всеми этими клоунами, какими-то хоругвеносцами и тому подобными, в общем-то, малоприятными людьми - людьми, которые вообще были бы рады учредить инквизицию и начать в России настоящее средневековье. С ними она солидаризировалась и теперь ассоциируется с ними и в то же время способствовала отчуждению православной церкви от нормальных православных людей, интеллигентных, цивилизованных, не придурковатых православных, которые, естественно, могут слушать и американскую эстрадную музыку, и ходят на любые концерты любых артистов.

Любовь Чижова: Артемий Кивович, а вы сами пойдете на концерт Мадонны.

Артемий Троицкий: Нет, я сам не пойду на концерт Мадонны, я не являюсь ее поклонником. На самом деле я едва не решился пойти на этот концерт, но исключительно из-за того, что возникла вся эта чудовищная история вокруг этого концерта. Мне просто стало интересно, чем же все это закончится. Так что, в каком-то смысле, я едва не оказался жертвой этого самого негативного пиара, но все-таки в последний момент решил не тратить время и деньги, обойдется легко Мадонна без меня, а я без нее тем более.