Ссылки для упрощенного доступа

В Финляндии состоялся саммит стран АСЕМ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Александр Гостев : Несколько в стороне от внимания российской прессы прошла в столице Финляндии весьма представительная встреча в верхах государств Европы и Азии, объединенных в группу АСЕМ. Ни Соединенные Штаты, ни Россия - что странно, учитывая ее географическое положение - не входят в эту группу. Почему? Над этой темой сегодня работал Ефима Фиштейна.



Ефим Фиштейн : Начало сентября ознаменовалось в Хельсинки таким всплеском дипломатической активности, равного которому не отмечалось никогда в истории этой скандинавской страны. Известно, что Финляндия ныне возглавляет в порядке ротации Европейский Союз, поэтому здесь проходит множество различных встреч и конференций евросоюзного уровня. Но не только.


Финляндии, можно сказать, повезло принять у себя саммит гораздо более широкого международного масштаба. Раз в два года собираются вместе главы государств, входящих в объединение под названием АСЕМ. Это аббревиатура английского названия «встреч Азия-Европа». Участвуют в названном процессе ни много ни мало - 39 государств мира. Начало ему было положено еще в 1996 году в столице Таиланда Бангкоке, и с тех пор на разном, преимущественно министерском, уровне такие встречи проводились регулярно. Но самая главная из них, с участием президентов и премьеров, собирается, как уже сказано, раз в два года - попеременно то в Европе, то в Азии. Послушаем репортаж нашего корреспондента в Хельсинки Николая Мейнерта.



Николай Мейнерт : Нынешний саммит на свой лад юбилейный. Встреча глав государств проводится шестой раз, но знаменует собой - 10 лет существования АСЕМ. После всех расширений в процесс официально включились 25 стран Европейского Союза и 10 из азиатского политического объединения АСЕАН плюс Япония, Китай и Южная Корея. Кроме них на полных правах в работе участвует Европейская комиссия. Представители большинства этих стран на самом высоком уровне и собрались 10-11 сентября в финской столице на свой очередной европейский саммит. Рекордное количество глав государств для Хельсинки, приезжающих сюда за один раз.


Но дело не в рекордах, конечно, а в том, что скрывается за подобного рода встречами. А скрывается за ними немало. Совершенно очевидно, что в активизации АСЕМ заинтересован Европейский Союз и не заинтересованы США и Россия. Если американцы еще и могут по географическим причинам смириться с невозможностью включиться в работу этой политструктуры и вынуждены молча, хотя и вероятно без особого восторга терпеть ее наличие, то для Москвы такие евраазитские игры без ее участия должны выглядеть абсолютно неприемлемыми. Ведь именно Россия стремится к евразийскому лидерству, моделируя для этого объединения типа Шанханской организации сотрудничества. Зачем еще какой-то АСЕМ? Поэтому его в России практически стараются не замечать - нет его и все. Подумаешь, какие-то европейцы с какими-то азиатами собираются для обсуждения своих малозначимых на общемировом фоне делишек. Тем более что Россия неоднократно ходатайствовала о принятии ее в эту структуру, куда она, по тем же самым географическим параметрам, вписывается вполне. В первый раз - сразу же после создания АСЕМ в 1996 году. Потом настойчиво напомнила о своем желании в 2000 - перед саммитом АСЕМ в Сеуле. Но АСЕМовцы предпочли сделать вид, что ничего не замечают. Вот и сейчас в Хельсинки принято решение расширить ряды за счет Индии, Пакистана и Монголии с азиатской стороны, и Болгарии, и Румынии - с европейской. Но Россию предпочитают не замечать даже тогда, когда журналисты, вопреки хорошему тону, задают прямые вопросы - почему? Вероятно, для такой логики можно найти несложное объяснение.


Европейцы пытаются нащупать прямую линию взаимовыгодного сотрудничества без участия политических тяжеловесов, постоянно перетягивающих одеяло на себя, в первую очередь благодаря либо слишком мощной экономике, либо из-за доступа к энергетическим источникам. Поэтому европейцам приходится выкручиваться самим. АСЕМ и задуман как, в первую очередь, база для экономического сотрудничества, то есть той сферы, в которой сейчас Европе крайне важно утвердить свои приоритеты, если таковое вообще возможно. А России и США лучше воли европейцам не давать, или же самим на правах старшего товарища включаться в процесс. Об этом на саммитах АСЕМ открыто не говорят, но подобные мысли возникают сами собой. А о чем говорят? Как всегда на подобного рода саммитах существуют две составные части - официальные заявления и кулуарные договоренности. Первые из них, по крайней мере, в Хельсинки, касаются наиболее любимых широкими массами экологических проблем. Речь идет о совместных действиях и обмене технологиями в борьбе с загрязнениями окружающей среды, а также противостояние угрозе терроризма, адаптации к процессу глобализации и так далее. За кулисами же остаются экономические рекомендации, которые эксперты предлагают своим правителям для обсуждения и принятия в кулуарах. Китайцы, движущая сила которых в нынешнем торговом мире ни у кого не вызывает сомнений, недвусмысленно намекают на желание получить доступ к самым новым технологическим шедеврам, которые успешно разрабатывают в Европе, но не всегда быстро осваиваются для коммерческого применения. В Азии и США такой процесс продвигается гораздо быстрее.


Такие и подобные им проблемы самого разного масштаба и решаются в рамках саммитов АСЕМ, которые, кстати, сопровождаются большим количеством двусторонних переговоров, затянувшихся в Хельсинки на целую неделю. Но о каждом из них можно уже говорить по отдельности. Для Европы все они могут иметь очень большое значение, в первую очередь, в экономическом плане, а уж политика потом подтянется.



Ефим Фиштейн : Как уже было сказано в сообщении Николая Мейнерта, на встрече АСЕМ в Хельсинки рассматривались в основном глобальные аспекты взаимоотношений между государствами двух континентов, такие, например, как изменения климата. Ведь именно они, имея совокупное население в два с половиной миллиарда человек, являются крупнейшими потребителями энергии. Из других тем стоит отметить проблемы глобализации, безопасность вообще и энергетическую безопасность в частности, террористическую угрозу, культурные связи и конкурентоспособность. Но были затронуты и более специфические темы, к примеру, ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи или положение с демократическими свободами и правами человека в республике Мьянма, как теперь именуется Бирма.


Значение этого международного форума, несомненно, будет повышаться и впредь, как заявил, закрывая встречу, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен.



XS
SM
MD
LG