Ссылки для упрощенного доступа

Худойберды Оразов не сомневается, что причиной гибели Огульсапар Мурадовой стал ее отказ оговорить себя


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Находящийся в изгнании председатель туркменского общественного движения "Ватан" Худойберды Оразов не сомневается, что причиной гибели журналистки Радио Свобода Огульсапар Мурадовой стал ее отказ оговорить себя и заявить о причастности к подготовке государственного переворота. Вопросы господину Оразову задавал мой коллега Андрей Шароградский .



Андрей Шароградский : Господин Оразов, у вас есть какие-то сведения о том, что происходит сейчас в Туркменистане? Каково положение тех, кто представляет оппозиционные движения, правозащитные организации?



Худойберды Оразов : Я думаю, во-первых, надо сказать, что арест двух правозащитников и одного журналиста в Туркменистане произошел не как обычно по ниязовской схеме, потому что он как бы заставлял людей оговаривать себя и прочее. Люди, боясь за свои жизни за жизни своих родственников, действительно, оговаривали себя. И на этот раз он (по телевизору показывали) дал такую команду - оговорить. Но к его удивлению эти люди отказались себя оговаривать. На мой взгляд, это и явилось причиной той трагедии, которая произошла с корреспондентом Огульсапар Мурадовой. Добиваясь любыми способами выполнения приказа Ниязова, чтобы они оговорили, они убили ее.


Конечно же, режим Ниязова, задержав, они хотели сделать из этого большое дело, связанное с переворотом и всем прочим. Когда их задержанием, они практически подняли всех родственников - противников режима Ниязова, в том числе моих родственников. Это продолжалось где-то дней 10-12. Потом как бы опять было затишье, и теперь, когда опять началось, когда ранним утром (в 6 утра) в среду стали забирать их в МВД, а после обеда в ГКБ, начались угрозы. Истерика ниязовского режима она присутствует в Туркменистане.



Андрей Шароградский : Можно ли каким-то образом объяснить последние действия туркменского режима, который явно усиливает давление на оппозицию?



Худойберды Оразов : Понимаете, здесь вопрос в чем? В том, что Ниязов хорошо понимает, какие страшные преступления он совершил. Я с ним 20 лет работал - с 1980 по 2000 годы. Поэтому могу сказать, что его характер очень трусливый, мстительный. Поэтому над ним довлеет страх. То, что ему удалось в 2003 году, показать себя таким пострадавшим и сейчас, что против него что-то делают, что его хотят убить и прочее. Вот причина ниязовской активности. Она носит такой цикличный характер. Во-первых, и народ надо пугать своими репрессиями, а, во-вторых, перед мировым сообществом поплакаться, что против него плетут козни.




Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG