Ссылки для упрощенного доступа

Конвой Путина


Отправка гуманитарного конвоя на Украину

В США не исключают, что за отправкой гуманитарных грузов из России в Донецк и Луганск может последовать военное вторжение на Украину

Россия завила, что отправила конвой с гуманитарным грузом для восточных областей Украины. Автоколонна выехала сегодня рано утром из Московской области. Согласно официальным сообщениям, в ее составе около 280 автомобилей с двумя тысячами тонн продуктов питания и предметов первой необходимости. Машины везут крупу, сахар, детское питание, медицинское оборудование, лекарства, спальные мешки, мобильные электростанции.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что вопросами гуманитарной помощи занимается МЧС без вмешательства военных, а место пересечения российско-украинской границы согласовано с Киевом.

Украинская сторона, в свою очередь, утверждает, что не ждет российского гуманитарного конвоя. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый. По его словам, Россия может присоединиться к оказанию гуманитарной помощи жителям восточных областей, но только в соответствии с международными нормами и законами Украины.

В Соединенных Штатах опасаются, что гуманитарная миссия Кремля – это всего лишь ширма для подготовки агрессии. В понедельник президенты США и Украины Барак Обама и Петр Порошенко во время телефонного разговора пришли к единому мнению, что действия России на украинской территории без предварительного согласия Киева неприемлемы.

"НАТО: высокая вероятность российского вторжения", – пишет издание Daily Beast. "Россия посылает автоколонну с помощью, несмотря на предупреждения Запада о том, что это предлог для вторжения", – передает информационное агентство Reuters. "Обама предостерегает Россию от дальнейшего вмешательства на Украине", – сообщает газета The Wall Street Journal, а столичная The Washington Post публикует редакционную статью "Запад должен противостоять "гуманитарному" вторжению России на Украину". Будет ли достаточно призывов и предупреждений со стороны западных столиц для того, чтобы предотвратить такие действия со стороны "российского правителя Владимира Путина", непонятно, пишет газета. "Но Соединенные Штаты и их союзники должны быть готовы к быстрым действиям, если российские вооруженные силы пересекут границу Украины". Газета предлагает резко расширить военную помощь Украине и подготовить список новых мер давления на Москву.

Серьезное недоверие к мотивам и целям действий Москвы на востоке Украины обусловлено накопленным негативным опытом взаимодействия с Кремлем, говорит Арч Паддингтон, вице-президент американской правозащитной организации Freedom House:

Невозможно припомнить ни одну гуманитарную операцию с участием России, где бы она не преследовала свои собственные цели

– Я лично испытываю подозрения относительно любых шагов России на Украине. Невозможно припомнить ни одну гуманитарную операцию с участием России, где бы она не преследовала свои собственные цели. Я не знаю ни одного примера, когда бы Россия выступала в роли гуманитарного донора по примеру Соединенных Штатов, западноевропейских стран или Японии. На мой взгляд, отправка российской автоколонны с гуманитарной помощью представляет собой, скорее всего, либо попытку начать военное вторжение под благовидным предлогом, либо попытку усугубить напряженность, создавая дополнительную неопределенность относительно дальнейших действий российского военного контингента, расположенного на границе с Украиной. Конечно, я могу ошибаться, и Москва отправляет грузы на Украину с желанием оказать гуманитарную помощь, но не исключено, что во время этой гуманитарной операции произойдут инциденты, которые могут спровоцировать вмешательство российской армии под предлогом прекращения кровопролития и установления мира в регионе.

Вместе с тем Арч Паддингтон считает, что эффективная гуманитарная миссия на востоке Украины возможна, если она будет проходить под эгидой Красного Креста:

– Такая операция будет иметь смысл в случае участия в ней Красного Креста. Он отличается тем, что всегда делает все необходимое для того, чтобы предотвратить использование подобных ситуаций в политических интересах тех или иных стран.

Американский эксперт Ричард Вайтц из Гудзоновского института в Вашингтоне говорит, что предсказать действия России невозможно:

Если российская армия вынашивает планы вторжения на Украину, то гуманитарная операция может стать предлогом

– Если российская армия вынашивает планы вторжения на Украину, то гуманитарная операция может стать предлогом. Россия захочет ввести войска, скажем, для защиты мирного населения или для обеспечения поддержки гуманитарной операции. Но, с другой стороны, оказание помощи населению Луганской и Донецкой областей дает Путину шанс погасить кризис и достойно отступить. Но это возможно лишь в том случае, если правительство Украины согласится на участие России в международной акции помощи населению городов, находящихся под контролем сепаратистов.

– Каким может быть западный ответ, если Россия введет войска на Украину?

– Союз НАТО заявил, что не вступит в военные действия, но он готовит объемный пакет помощи Украине, включающий подготовку ее вооруженных сил. Помимо этого, можно ожидать введения дополнительных санкций и продления их действий, – говорит американский эксперт Ричард Вайтц.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG