Ссылки для упрощенного доступа

"Косметические" меры против Навального


Алексей и Олег Навальные в Замоскворецком суде Москвы

Суд в Москве начал рассматривать по существу дело по обвинению братьев Навальных в хищении средств компании "Ив Роше"

14 августа, Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать по существу дело о хищении средств компании-производителя косметики "Ив Роше". В этом преступлении обвиняют основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его брата Олега, которые заявляют о своей невиновности и политической подоплеке уголовного преследования.

Пусть и не с первой попытки, но Следственному комитету удалось добиться того, чтобы суд взялся рассматривать по существу дело о мошенничестве при перевозке товаров косметической компании "Ив Роше" и легализации денежных средств. Виновными в этом преступлении следователи считают братьев Алексея и Олега Навальных.

По версии следователей, весной 2008 года брат известного российского блогера и оппозиционера Алексея Навального Олег, возглавлявший в то время департамент внутренних почтовых отправлений "Почты России", обманом убедил представителей "Ив Роше" заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство". Эта фирма, по мнению следователей, была создана Алексеем Навальным, но в качестве номинального учредителя и генерального директора агентства выступил его знакомый, не имевший отношения к дальнейшей деятельности компании.

По мнению следователей, братья Навальные планировали оказывать услуги по грузоперевозкам по "заведомо завышенной стоимости" и не силами "Главного подписного агентства", у которого для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия. В результате из-за завышенных цен у компании "Ив Роше Восток", утверждает следствие, было похищено 26 миллионов рублей, которые Навальные легализовали. Причем легализовали будто бы через счета компании, принадлежащей их родителям.

В конце апреля защите Олега и Алексея Навальных удалось убедить суд вернуть дело в прокуратуру, поскольку из-за множества нарушений в первоначальном виде оно не могло быть рассмотрено в принципе. Но и спустя несколько месяцев, по словам защиты, в деле мало что изменилось, потому в ходе новых предварительных слушаний 1 августа адвокаты братьев Навальных вновь заявили общее ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, которые препятствуют рассмотрению дела. Причем приводились почти все те же доводы, что и в первый раз. Поясняет адвокат Олега Навального Кирилл Полозов:

– Это были претензии к квалификации содеянного, к тому, что вменены статьи Уголовного кодекса, не действовавшие на момент якобы свершенного преступления, также Алексею вменен такой квалифицирующий признак, как использование своего служебного положения – статуса адвоката, что, в общем-то, имеет серьезные расхождения с основной фабулой обвинения, и ряд других замечаний, которые раньше озвучивались. Следствие после возвращения дела, изменило формулировки, стерло острые углы, что дало судье возможность говорить о том, что самые существенные нарушения устранены, а остальные можно будет устранить в ходе уже судебного следствия.

Алексей и Олег Навальные обвинений не признают. Они ссылаются на материалы уголовного дела, в первом же томе которого содержится официальное сообщение следствию от адвоката, представляющего интересы компании "Ив Роше". В этом документе, датированном февралем 2013 года (то есть в самом начале следствия), говорится, что у полномочных представителей "Ив Роше" "появились сомнения, действительно ли сотрудничество с ООО "Главное подписное агентство" повлекло для ООО "Ив Роше Восток" материальный ущерб. К заявлению прилагается оригинал докладной записки административно-финансового директора "Ив Роше", который сообщает, что условия, на которых сотрудничали "Ив Роше" и "Главподписка", были среднерыночными.

С именем Алексея Навального связано несколько уголовных дел: в прошлом году он был осужден за махинации со средствами предприятия "Кировлес" и приговорен к условному сроку. В апреле этого года мировой суд приговорил его к штрафу в 300 тысяч рублей по делу о клевете на депутата Алексея Лисовенко.

Все выдвинутые против него обвинения Алексей Навальный отвергает, заявляя, подвергается уголовному преследованию по политическим мотивам.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG