Ссылки для упрощенного доступа

Коррупция в российской системе образования


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский : По данным опроса общественного мнения, который недавно провел аналитический центр Юрия Левады, к оррупцию в системе образования в ближайшие годы преодолеть невозможно. Это мнение разделяет председатель комиссии по образованию Московской городской Думы Евгения Бунимовича. Над темой работала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: В этом году вступительные экзамены сопровождались чередой скандалов с громкими разоблачениями преподавателей-взяточников. Сотрудники прокуратуры по всей стране активно отрабатывали жалобы студентов и абитуриентов. Вместе с ростом коррупции в системе образования растут и суммы взяток, которые сегодня берут почти в каждом учебном заведении - и в провинциальной школе, и в престижном столичном вузе. Причем, если стоимость экзаменов редко превышает 10 тысяч рублей, то цена поступления зашкаливает за сотни тысяч. Возрастающие платные услуги в образовании и введение Единого государственного экзамена никак не повлияли на число и суммы взяток. Это и показал последний опрос Левада-центра, данные исследований которого приводит социолог центра Ирина Палилова.



Ирина Палилова: 43 процента считают, что при введении единого государственного экзамена количество взяток останется прежним, а 23 процента полагают, что злоупотреблений или блата при поступлении в вузы после окончания школы при введении Единого государственного экзамена станет еще больше. В целом 45 процентов россиян скорее не удовлетворены системой нынешнего образования в России, а 25 - так или иначе удовлетворены. По данным еще одного исследования, на вопрос о том, как изменилось качество работы системы образования в России за последний год, 20 процентов россиян ответили, что качество системы образования улучшилось, 44 полагают, что оно не изменилось, 23 полагают, что качество работы системы образования в России за последний год ухудшилось.



Ольга Вахоничева: Почему дают и берут взятки? Причин несколько, считает председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. Одна из них - взятки по обоюдному согласию.



Евгений Бунимович: Саму это систему, конечно, выявить очень трудно, потому что, как во всех взятках, если это устраивает обе стороны, то очень трудно понять, каким образом на это можно выйти. Думаю, что с помощью правоохранительных органов или даже с помощью каких-то профилактических мер мы не победим быстро эту проблему.



Ольга Вахоничева: Евгений Бунимович уверен, вузовская коррупция была и раньше, просто не настолько масштабно. По его убеждению, в советские времена материальное положение профессорского и моральная педагогическая этика не позволяли столь открыто брать взятки. Нельзя сбрасывать со счетов и общую экономическую ситуацию в стране. Большинство учебных заведений брошены государством на произвол судьбы. И как один из способов продержаться на плаву.



Евгений Бунимович: Им сказали, "выкарабкивайтесь, как можете", вот они и стали выкарабкиваться и многие вопросы этики профессиональной здесь уже, когда вопрос был о хлебе насущном, видимо, сорвало, с катушек это слетело, и вернуть обратно это очень непросто.



Ольга Вахоничева: Вот еще показательные данные опросов Левада-центра на тему коррупции в системе среднего и высшего образования и путях ее преодоления. В борьбе с этой бедой респонденты чаще всего возлагают надежды на такие меры, как более жестокое наказание взяточников, повышение зарплаты преподавателям. Несколько реже россияне предполагают, что эффективным могло бы быть введение наказания для тех, кто дает взятки. В некоторых регионах России учащимся предлагают бороться с этой бедой самостоятельно. В Самарской области студенты и абитуриенты могут разоблачить взяточника по телефону "горячей линии".


В Томске молодежные организации нашли свой способ борьбы с коррупцией. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Каждый год в Томске проходит антикоррупционная неделя, ее проводят молодежные организации. Студенты и школьники выходят на улицы с лозунгами и плакатами, на которых написано "Нет коррупции". Молодежь призывает жителей Томска обратить внимание на проблему коррупции, хотя сама слабо верит в то, что ее можно решить. Надежда Древаль, студентка юридического факультета Томского госуниверситета.



Надежда Древаль: На том факультете, который я заканчивала, это один из самых престижных в университете, юридический, со мной учились либо очень умные люди, либо люди, у которых у родителей есть связи, либо деньги. Бороться с коррупцией нереально, потому что на юридическом все же умные, они все знают, как это делается. Есть определенные системы, есть схемы, которые выстраиваются, и к ним не придерешься, не подкопаешься. Откровенно говоря, это возмущает. О каком профессионализме может идти речь? Но мы к этому относимся просто по той простой причине, что они будут работать у своих родителей, и будут гробить бизнес родителей. Гораздо хуже, если они идут потом, в прокуратуру их устраивают.



Мелани Бачина: Преподаватель Томского архитектурно-строительного университета несколько месяцев назад был пойман на взятке с поличным, когда за деньги проставлял зачет двум студенткам. Сразу после этого инцидента ректор сделал заявление о том, что руководство университета примет меры по пресечению подобных преступлений.


Вообще в вузах на эту тему общаются неохотно. На вопрос - возможно ли бороться с коррупцией в образовательных учреждениях? - отвечают коротко.



Татьяна Калитвянская: Конечно, возможно. Везде возможно бороться с коррупцией. У нас на уровне государства борются.



Мелани Бачина: Сказала Татьяна Калитвянская, проректор Томского медицинского университета. А вот депутат Думы Томска Александр Деев, не один год возглавлявший комиссию по коррупции, уверен, искоренить ее сегодня вряд ли удастся.



Александр Деев: При существующих законах, при существующем порядке вещей, я думаю, что это зло победить невозможно. Надо изменение законодательства, надо изменение правил игры, то есть сегодня пока это невозможно. Но, несмотря на то, что у меня сын сам учится в высшем учебном заведении, но, к сожалению, я не могу оценить масштабы, я могу только ориентироваться на те данные, которые нам дает ВЦИОМ, другие федеральные исследовательские центры, но, на мой взгляд, коррупция все-таки и в томских образовательных учреждениях тоже существует.



Мелани Бачина: УВД Томской области подсчитало, что за 2005 год жители региона потратили 134 тысячи на взятки, по итогам возбуждено 51 дело. Причем уголовные дела заводятся примерно поровну: на тех, кто берет деньги, и тех, кто их дает.



Ольга Вахоничева : По мнению председателя комиссии по образованию Московской городской думы Евгения Бунимовича, именно студенты самая главная сила в России способная победить коррупцию.



Евгений Бунимович: Самый главный здесь, конечно, борец - это студент. Если сегодня он покупают зачеты и экзамены за взятку, значит они, эти знания, ему не нужны. И бесплатные студенты государственные относятся к этому довольно вольготно. Что меня больше всего поражает, студенты, за которых платят, платные студенты, тоже как бы не особенно рвутся к знаниям.



Ольга Вахоничева: Эксперты, педагоги и сотрудники милиции единодушны в одном: - пока существует пространство для взяток, искоренить коррупцию невозможно.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG