Ссылки для упрощенного доступа

Российским военным предъявлены обвинения в шпионаже


По информации Вано Мерабишвили, задержанные российские военные поддерживали контакт со сторонниками лидера партии «Справедливость» Игоря Гиоргадзе

Продолжает поступать противоречивая информация о количестве российских военных, арестованных по обвинению в шпионаже в Грузии. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в МВД Грузии, задержано шесть человек. Минувшей ночью были арестованы еще двое военных - Руслан Скрыльников и Амир Асланян. После задержания последнего оцепление полицейского кордона, выставленное вокруг здания штаба Группы российских войск в Закавказье, было снято. По данным посольства России, оцепление продолжается, а министр обороны России Сергей Иванов назвал сегодня имена пятерых задержанных, сообщает «Интерфакс».


Вечером в среду министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что по подозрению в шпионаже задержаны четыре российских офицера. В их числе он назвал полковника ГРУ Александра Сааву и подполковника Дмитрия Казанцева, задеранных в Тбилиси, подполковника Дмитрия Загороднего и майора Александра Баранова, арестованных в Батуми. В Батуми чуть позже был задержан и российский старшина-контрактник Руслан Скрыльников.


Вано Мерабишвили также сообщил, что в здании штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), которое находится в грузинской столице, скрывается еще один офицер - полковник ГРУ, подозреваемый грузинскими властями в шпионаже, и потребовал его выдачи. Вокруг здания был выставлен полицейский кордон. Корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе сегодня утром сообщает, что российский военный грузинским властям выдан не был.


В связи с инцидентом посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили накануне был вызван в российский МИД, где ему был заявлен решительный протест. Было подчеркнуто, что российские военнослужащие из состава ГРВЗ, находящиеся в Грузии, обеспечивают вывод российских военных баз по соответствующему российско-грузинскому соглашению. Российская сторона четко выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонними договоренностями, заявили в МИДе. Вместе с тем российским военным постоянно приходится сталкиваться с провокационными действиями с грузинской стороны. Вопреки своим обязательствам Тбилиси создает препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих в Грузии. Они подвергаются необоснованным обвинениям. «Серия арестов, предпринятых грузинскими властями 27 сентября в отношении российских офицеров ГРВЗ, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии».


Чуть позже появилось и официальное заявление главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. По его словам, Россия будет добиваться освобождения российских военнослужащих, задержанных накануне в Грузии, а также считает необходимым рассмотреть эту ситуацию в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.


Грузинская же сторона уверяют, что задержанные будут допрошены как преступники. Они не только занимались шпионажем, но и причастны к организации терактов в Грузии. По утверждению Вано Мерабишвили, шпионской сетью с территории Армении руководил полковник военной разведки России Анатолий Синицын. Он же организовал теракт в Гори 1 февраля прошлого года, когда около здания полицейского управления взорвался автомобиль ВАЗ-2106, начиненный взрывчаткой. Кроме того, как сообщает сегодня «Коммерсантъ», власти Грузии считают, что задержанные были в контакте со сторонниками лидера оппозиционной партии «Справедливость» Игоря Гиоргадзе, которые были арестованы властями в начале сентября по обвинению в подготовке государственного переворота.


«Спецоперация готовилась несколько последних месяцев. Спецслужбы собирали информацию о деятельности офицеров ГРВЗ, – рассказал изданию глава комитета парламента Грузии по безопасности и обороне Гиви Таргамадзе.– Теперь нам понятно, почему аресты приспешников Гиоргадзе вызвали такой переполох в Москве: изменники действовали по указке этих офицеров». В свою очередь один из лидеров «Справедливости» Джемал Гогитидзе назвал обвинения в том, что российские офицеры вооружали боевиков оппозиционных сил, фантастикой.


Как сообщил пресс-центр МВД Грузии, представителю российской дипмиссии в этой стране Ивану Волынкину минувшей ночью разрешили посетить в изоляторе МВД в Тбилиси задержанных военнослужащих, сообщает агентство РБК.


На фоне этих событий почти сенсационным выглядело последнее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Выступая в Верхней Абхазии (Кодорском ущелье), где начало функционировать правительство Абхазии в изгнании, он заявил журналистам, что рассматривает Россию как партнера в мирном процессе урегулирования конфликтов на грузинской территории: «Мы рассматриваем Россию как партнера в мирном процессе, но как равноправного партнера, в настоящих мирных переговорах, основанных на восстановлении нарушенных прав, возвращении беженцев, восстановлении территориальной целостности Грузии, в условиях полного уважения прав абхазов», - цитирует РБК.



Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG