Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге открывается Международная конференция «Будапешт-56, до и после"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: В октябре 2006 года исполняется 50 лет Венгерскому восстанию 1956 года, спровоцированного докладом Хрущева на ХХ съезде КПСС и волнениями в Польше. Сегодня в Петербурге в Смольном институте свободных искусств и наук открывается Международная конференция «Будапешт-56, до и после. История и память первого кризиса коммунизма».



Татьяна Вольтская: Новая политическая линия КПСС, объявленная Хрущевым на ХХ съезде, оказалась потрясением для коммунистических партий других социалистических стран. Тяжелее всего кризис проходил в Польше и Венгрии. Венгерский коммунистический лидер Ракоши вынужден был уйти в отставку, бывшие руководители госбезопасности, виновные в процессах и казнях, были арестованы, простых сотрудников ловили на улицах и убивали. 6 октября перезахоронение Ласло Райка и других жертв режима вылилось в манифестацию, на которую вышли 300 тысяч жителей Будапешта. 22 октября премьер-министром стал Имре Надь, но присутствие советских танков раздражало народ. Во время грандиозной демонстрации была низвергнута статуя Сталина, сформировались вооруженные отряды «борцов за свободу», вскоре переименованные в «Национальную гвардию». Рабочие советы на заводах требовали вывода советских войск с территории Венгрии.


25 октября в столице начались вооруженные столкновения с советскими войсками. 1 ноября в Венгрию вошли 3 тысячи советских танков. Советские войска громили Будапешт три дня, в провинции сопротивление продолжалось еще две недели. В результате подавления восстания погибло около 25 тысяч венгров и 7 тысяч советских солдат. В обществе до сих пор одни считают венгерское восстание контрреволюционным мятежом, другие - попыткой освобождения от коммунистической империи.


Между нынешними волнениями в Венгрии и событиями 50-летней давности есть только косвенная связь, - считает редактор отдела Центральной и Восточной Европы международного журнала « Ab imperio » Александр Семенов.



Александр Семенов: Есть в венгерском обществе некая традиция сопротивления, выхода на улицу, традиция оспаривания тех или иных действий правительства, традиция прямой демократии. Но контекст совершенных событий, конечно же, немножко другой. Он был вызван кризисом в правительстве. Здесь нет юбилейности. Ну, просто так совпало.



Татьяна Вольтская: Но осмысление прошлого необходимо для всех, кто вышел из бывшего Советского Союза, уверен Александр Семенов. Конференция в Смольном институте, посвященная венгерским событиям 1956 года, должна дать общий анализ событий после смерти Сталина, историческую картину Венгерского восстания и современной исторической памяти. Конференция сопровождается фотовыставкой и показом фильмов на ту же тему.


XS
SM
MD
LG