Ссылки для упрощенного доступа

В Берлине в десятый раз открылся грандиозный музыкальный фестиваль "Музыкфест", который продлится три недели. В отличие, например, от Зальцбурга – это чисто концертный фестиваль. Оперы если и звучат на "Музыкфесте" в виде исключения, то только в концертном исполнении.

У фестиваля нынешнего года несколько акцентов. Главный – на творчестве Шумана и Брамса, двух крупнейших представителей немецкого музыкального романтизма. Фестиваль открыл исполнением первого и второго фортепианных концертов Брамса Даниэл Баренбойм в сопровождении руководимого им оркестра Берлинской государственной капеллы. Не перестаю удивляться работоспособности этого выдающегося музыканта. Он руководит берлинской оперой и театром "Ла Скала", а также израильско-палестинским оркестром молодых музыкантов и при этом умудряется сохранять блестящую форму как пианист, и не только форму, но и большой репертуар.

Завершат фестиваль четыре вечера Берлинского филармонического оркестра под руководством Саймона Рэтла. Будут последовательно исполнены первые, вторые, третьи и четвертые симфонии Шумана и Брамса. Фестиваль, который в последние годы посвящал большую часть программы современной музыке, в этом году повернулся лицом к классике, но не забыты Бах, Моцарт и Шуберт, Рихард Вагнер и Рихард Штраус, Антон Брукнер, Густаф Малер и Антон Веберн, а также и современные композиторы.

Музыкальный фестиваль в Берлине очень просто и точно назван. Это праздник музыки, искусства абстрактного, политизировать которое по-настоящему не удавалось ни нацистам, ни коммунистам. Они лишь приписывали ему содержание, которого на самом деле не было. Tак было, например, с 7-й симфонией Шостаковича, в которой тема подавления может быть интерпретирована сегодня как тема любого тоталитаризма – хоть гитлеровского, хоть сталинского, хоть путинского, если угодно. Шостакович же писал свои симфонии, следуя завету любимого им Малера о том, что "в симфонии должен быть отображен весь мир".

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

На больших музыкальных фестивалях по-настоящему понимаешь, что музыка всемирна, то есть она национальности не имеет, хотя и имеет, конечно, происхождение. И большая семья музыкантов интернациональна. В программе нынешнего фестиваля русской по происхождению музыки немного, и я оставляю специалистам объяснить, по каким именно причинам в связях с немецким романтизмом ими уличены именно Чайковский, Шнитке, Уствольская и Губайдулина, произведения которых прозвучат в Берлине. Мне очень нравится мысль Софьи Губайдулиной, высказанная в нашей с ней беседе: композитор убеждена в том, что любую, даже сложную музыку, способен воспринять самый неподготовленный слушатель, но при одном условии – он не должен приходить в концертный зал после трудового дня. Слушание музыки, по мнению Губайдулиной – тоже душевный труд, требующий как эмоционального пространства для вмещения музыки в себя, так и энергетики восприятия.

Фестиваль в какой-то мере посвящен и 200-летию революционных изменений в медных духовых инструментах после изобретения механизма вентилей, резко изменивших технику исполнения и увеличивших возможности использования медных духовых инструментов композиторами.

О приглашенных в Берлин оркестрах и о программе фестиваля рассказывает его художественный руководитель Винрих Хопп:

– На фестивале этого года много оркестров так называемой немецкой традиции. Это оркестр Гевандхаус из Лейпцига, Саксонская государственная капелла из Дрездена, Оркестр мюнхенской филармонии, Бамбергский симфонический оркестр. Я сознательно выбрал именно эти коллективы, поскольку они особенно хорошо вписываются в основной тематический контекст, определяемый музыкой Шумана, Брамса и Мендельсона. Из зарубежных гостей фестиваля следует назвать амстердамский оркестр Концертгебау, Лондонский симфонический, а также Кливлендский оркестр.

– При подготовке программы вы строго ориентировались на классику?

Есть замечательная фраза Вагнера: "Мне необходимо изобрести пару новых инструментов, прежде чем я смогу продолжить сочинять". Можно вместе с Вагнером увидеть развитие музыки так, что появление новых инструментов в высшем смысле является следствием новых идей композиторов

– Программа фестиваля может показаться на первый взгляд программой XIX столетия. Но дайте ей развернуться в вашем восприятии, и вы заметите, что программа эта глубоко вторгается в музыку модерна и авангарда, и я уверен, что заявленные в программе произведения Шумана и Брамса, окруженные современной музыкой, произведут непривычное воздействие на слушателя. Это будет также и тестом для музыки модерна и авангарда – оказаться в общем контексте с музыкой Шумана и Брамса. Ведь именно эти композиторы развивали идеи современного оркестра, написанные ими произведения были для оркестров того времени подчас слишком трудны. Мне близка мысль о том, что эти композиторы ускоряли время и в плане музыкального искусства спонсировали своими идеями развитие музыки. Есть замечательная фраза Вагнера: "Мне необходимо изобрести пару новых инструментов, прежде чем я смогу продолжить сочинять". Можно вместе с Вагнером увидеть развитие музыки так, что появление новых инструментов в высшем смысле является следствием новых идей композиторов.

Я также был вдохновлен мыслью Шумана, который написал о том, что надо уделять больше внимания и времени изучению музыки предшественников, старой музыке, ибо только так можно готовить новые пути и открывать новые красоты, а в итоге – готовить новое поэтическое время. Поэтому я думал и о той музыке, которая была старой для Шумана, и о той музыке, которая возникла после него. В программе этого года я постарался создать своего рода подкожный слой из произведений Баха. Французский пианист Пьер-Лоран Эмар сыграет в камерном зале первую часть "Хорошо темперированного клавира" – цикла, состоящего из 48 прелюдий и фуг. Все сонаты и партиты Баха для скрипки сыграет Изабеллла Фауст, Берлинский концертный оркестр под руководством Ивана Фишера исполнит одну из кантат Баха, да и произведения Мендельсона в программе фестиваля также несомненно имеют своим фоном творчество Баха, – рассказал художественный руководитель фестиваля "Музыкфест" Винрих Хопп.

Лично я очень рад появлению в программе Альфреда Шнитке, которого последние годы исполняют очень редко. 10 сентября oркестр Берлинского радио сыграет третью симфонию Шнитке в одной программе с произведениями Баха и Мендельсона. Дирижировать будет Владимир Юровский, последовательный пропагандист творчества Шнитке. Вообще же дирижеров и солистов, родившихся и учившихся в СССР, в программе фестиваля представлено немало, но они не более и не менее чем часть большого интернационального музыкального сообщества.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG