Ссылки для упрощенного доступа

Президент Обама теряет юриста


Эрик Холдер продолжит исполнять обязанности генерального прокурора до утверждения преемника

Один из ближайших советников президента США Эрик Холдер покидает свой пост, о мотивах отставки не сообщается

В четверг об уходе в отставку заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. Влиятельный политик, один из ближайших советников президента Барак Обамы и первый в истории США чернокожий генеральный прокурор, Холдер возглавлял министерство юстиции на протяжении шести лет. Дольше его на это посту в истории США проработали только три человека.

Об истинных причинах отставки Эрика Холдера и его планах на будущее ни он сам, ни президент Обама не говорят. "Этим летом Эрик Холдер сказал мне, что провести на посту генерального прокурора шесть лет было неплохо, и он много добился, но настало время уходить", – сказал, объявляя об отставке Холдера, президент Обама.

Президент отметил, что Холдер является одним из самых опытных и уважаемых юристов в США

Президент отметил, что Холдер является одним из самых опытных и уважаемых юристов в США, еще в молодости начинавшим карьеру в министерстве, которое он в конечном счете и возглавил. Среди заслуг Холдера на посту генерального прокурора, которые перечислил президент Обама, – достижения в защите гражданских прав, борьба с коррупцией и злоупотреблениями в финансовых институтах, привлечение к ответственности террористов, а также борьба с преступностью. "Благодаря его усилиям, с тех пор как я вступил на свой пост, общий уровень преступности в США, а также рост числа заключенных упали на десять процентов", – отметил американский президент.

Достижения Эрика Холдера, по мнению многих, неоспоримы, точно так же, как неоспорим и тот факт, что в Вашингтоне у него было много политических противников, а споры с ними приводили к серьезным конфликтам.

Под давлением общественности и политических противников Холдеру пришлось распорядиться о переносе суда в другое место

Поводом для одного из таких конфликтов стало решение Холдера провести суд над одним из огранизаторов терактов 11 сентября 2001 года Шейхом Халидом Мухамедом в Нью-Йорке, причем в здании суда, расположенном в непосредственной близости от того места, где стояли башни-близнецы. Это вызвало возмущение у родственников жертв теракта, которые сочли оскорбительным сам факт присутствия террориста рядом с местом трагедии. Под давлением общественности и политических противников Холдеру пришлось распорядиться о переносе суда в другое место.

В 2013 году неприятностями для Холдера обернулось решение министерства юстиции проверить данные о телефонных звонках информационного агентства Associated Press, поскольку администрация президента Обамы опасалась, что готовившаяся агентством статья о террористическом заговоре в Йемене содержала информацию, касающуюся национальной безопасности США. Противники Холдера обвинили его в нарушении свободы прессы.

Самые консервативные политики критиковали Холдера за его позицию в поддержку легализации однополых браков

Недовольство противников Холдера, а большей частью это представители контролирующей Палату представителей Конгресса Республиканской партии, вызвала также завершившаяся неудачей операция против торговцев оружием в Мексике. Кроме того, самые консервативные политики критиковали Холдера за его позицию в поддержку легализации однополых браков и решение смягчить наказание для лиц, виновных в нетяжких преступлениях, связанных с наркотиками.

По договоренности с президентом Обамой, Холдер останется на своем посту, пока президент не решит, кто теперь должен возглавить министерство юстиции, и пока Сенат не утвердит кандидатуру этого человека.

Кого выдвинет Барак Обама на пост генерального прокурора и когда он это сделает, неизвестно. Но, как сообщает газета New York Times, многие политики-демократы считают, что президенту есть смысл принять это решение как можно скорее, пока Демократическая партия обладает большинством в Сенате. Дело в том, что в ноябре в США состоятся выборы в обе палаты Конгресса, и есть шанс, что республиканцы могут получить контроль в Сенате. Тогда добиться утверждения своего кандидата президенту будет весьма нелегко.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG