Ссылки для упрощенного доступа

Энциклопедическая история автомобиля


Книжное обозрение Марины Ефимовой

Александр Генис: Лучший подарок для автолюбителей - новая энциклопедчиески полная история машин. О ней нашим слушателям рассказывает ведущая Книжного обозрения АЧ Марина Ефимова.

Марина Ефимова: Книгу «Жизнь автомобиля» с подзаголовком «Подробная история создания машины» написал известный историк автоиндустрии Стивен Париссиен. Несмотря на свою репутацию и на избыточную полноту информации, включённой в книгу, автор всё же начал с предупреждения, что наверняка найдутся «упрямые фанаты», которые скажут, что «книга никуда не годится, потому что в ней не упомянута модель 1918 года Бор-Дэвис Луизиана или Олдсмобиль Виста Круизер модели 1969 года». Если же не придираться, то в книге «Жизнь автомобиля» можно найти всех звёзд, неудачников, красавцев и уродов автомобильного семейства за 130 лет его существования. Что касается Америки, то читатель найдет в книге свидетельства то веселой, то мрачной символичности здешнего автомобиля и почувствует пугающе тесную связь его истории с историей страны.

Ну, и разумеется, читатель познакомится с создателями моделей автомобилей, с начинателями автоиндустрии, включая тех, кто мало известен современным людям, сидящим за рулём.

Диктор: «Первым человеком, создавшим в 1769 году (!) механическое самоходное транспортное средство, был французский изобретатель Николя Кюгно. Это был двухтонный колосс наподобие трактора, приводимый в движение паровым двигателем. Его приходилось останавливать каждые 10-15 минут, чтобы подкинуть угля и накопить в котле пар».

Марина Ефимова: Немецкий инженер-механик Карл Бенц создал в 1885 году первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, работавшем на бензине. Двигался он чуть быстрее пешехода. Бенца считают отцом автомобиля, и его первенство подтверждено патентом 1891 года.

Коммерческий выпуск автомобилей начали французские инженеры Панар и Левассор, позже объединившиеся с Арманом Пежо. Это они перенесли двигатель в переднюю часть автомобиля, и их новшество назвали «тягой Панара».

С началом коммерческого производства в истории автомобиля начинаются обычные неприятности, вроже конкуренции и власти денег.

Диктор: «На расстоянии всего 75 километров от мастерской Бенца два других механика - Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах - создали первый мотоцикл и организовали компанию по его изготовлению и продаже, но очень скоро фирму прибрали к рукам денежные люди, выгнав обоих изобретателей. Это же случилось с одной из первых попыток Генри Форда в Америке, когда совет директоров вытеснил его из созданной им компании».

Марина Ефимова: Началась гонка: кто выпустит на рынок самый быстрый, надежный, эффектный автомобиль. Имена многих пионеров автоиндустрии сохранились до сих пор и стали если не легендарными, то значащими: Рено, Бентли, Даймлер. Другие начинатели: Дюран, Ланчестер, Панар, Де Дион-Бутон – стали жертвами неудачного выбора, неверного расчета или неподходящего момента, и исчезли. Но почти все эти пионеры были людьми выдающимися и часто эксцентриками - ведь, первые автомобили были не средством передвижения, а роскошью – игрушками богатых.

Диктор: «Итальянский конструктор роскошных автомобилей Этторе Бугатти отказался продать свою последнюю модель королю Албании, потому что тот, по его словам, “абсолютно не умеет вести себя за столом”.

Марина Ефимова: История автомобилей полна удивительных сюжетов. Невероятная пара – аристократ Чарльз Роллс и сын мельника с трёхлетним школьным образованием Ф. Эйч. Ройс – создали одну из самых дорогих и самую легендарную модель.

В Америке Форд - изобретатель конвейеров - довёл эффективность до абсурда: его служащим не разрешалось сидеть, курить и разговаривать. Они общались с помощью чего-то, напоминающего чревовещания и носившего название «фордовский шёпот».

Автомобиль «Мерседес» был назван в честь прелестной дочери антрепренёра-еврея, помогавшего Бентли с поисками рынков сбыта, и именно «Мерседес», по иронии автомобильной судьбы, стал любимой маркой фашистов.

Нужды Второй мировой войны породили модель автомобиля, ставшего с тех пор самым популярным в мире – джип.

Диктор: «В первые годы после Второй мировой войны автомобильные фирмы меняли модели и дизайн, и одна британская фирма практически бесплатно всучила легкомысленному (как они считали) Генри Форду модель «фольксваген», о которой советник Форда сказал: «Думаю, то, что нам предложили, не стоит ни цента». Но легкомысленный (в кавычках) Форд модель взял и пустил в производство, и в 50-х годах фольксваген детройтского изготовления – компактный, кокетливый, с длинными хвостовыми «плавниками» и даже с «акульим плавником» на крыше - стал символом расцветающих пригородов. Его назвали «детройтским барокко» и «автомобилем для жён».

Марина Ефимова: Книга «Жизнь автомобиля» напоминает читателю и о грандиозных переменах образа жизни, когда автомобиль стал главным средством передвижения. Он породил скоростные шоссе, автостоянки, придорожные мотели, рестораны drive-through, обслуживающие посетителей в автомобилях, кинотеатры drive-in, где фильмы можно смотреть из автомобиля, изменения в архитектуре жилых домов, в которых предусмотрены гаражи. Благодаря автомобилю, распространилась практика покупок по почте, появились в лесах кэмпинги, куда можно приехать на машине, разбить палатку и подключить электричество и воду. Красоты глухих мест, вроде штата Вермонт, с появлением автомобиля были освоены туристами.

Первые главы книги Париссиена, охватывающие историю автомобиля до 70-х годов, намного богаче интересными сюжетами, чем последние главы. Особенно это касается легендарных марок автомобилей, чья слава родилась на киноэкране и превратила их чуть ли ни в «секс-символы»: фольксвагены Жук и Мини-Купер из романтических голливудских фильмов 50-х; Шелби мустанг Стива Мак-Куина; Астон Мартин Джеймса Бонда. Автомобиль в эти годы стал любовью американцев: главное вечернее развлечение всей страны – катание на автомобиле.

Диктор: «Золотой век авто – 1950-е годы - краткий период оптимизма, уверенности в себе и веры в будущее. Конец наступил в 1965 году и ознаменовался статьей политика и публициста Ралфа Нэйдера «Опасен на любой скорости», в которой он писал: «За полвека своего существования автомобиль принёс смерть, увечья и горе миллионам людей». Искусный публицист, Нэйдер умело игнорировал в статье пользу автомобиля. И вдруг, автомобиль из друга и предмета любви превратился во врага общества. Американцы потеряли уверенность в Детройте, а Детройт потерял уверенность в себе. Производителей автомобилей разоряли требования к большей безопасности машин и к чистоте выхлопов, а также перебои с бензином и забастовки рабочих. Качество стало таким низким, что рабочие шутили: «Зачем устраивать саботаж, если автомобили разваливаются сами по себе». Покупатели метнулись к немецким и японским фирмам. Тойота Джеймса Бонда из фильма 1967 г. «Ты живешь только дважды» поместила Японию на автомобильную карту мира».

Марина Ефимова: В 1981 году, не успел менеджер фирмы Дженерал Моторс сказать журналистам, что «единственное новшество японских машин – кармашек для хранения монет», как эти машины – компактные, экономные, надежные и недорогие – заполонили на два десятилетия американский рынок. И город Детройт заплатил высокую цену за недальновидность отечественных капитанов автоиндустрии.

Сейчас, после трагедии и банкротства Детройта, американцы открывают новую главу в истории автомобиля. Книга Париссиена напомнит им о победителях и жертвах, героях и злодеях этой истории, хотя надо предупредить, что книга «Жизнь автомобиля» написана, скорей, для любителей автомобилей, чем для любителей истории.

Смотреть комментарии (1)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 

XS
SM
MD
LG