Ссылки для упрощенного доступа

Диалог не состоится


Канцлер Германии Ангела Меркель недовольна слишком дружественным отношением к Москве у немецкого руководства форума
Канцлер Германии Ангела Меркель недовольна слишком дружественным отношением к Москве у немецкого руководства форума

Российско-германский форум "Петербургский диалог", который должен был состояться в Сочи, перенесен на неопределенный срок

Намечавшийся на конец октября в Сочи 15-й форум гражданских обществ Германии и России "Петербургский диалог", название которому при первой такой встрече в 2001 году было дано по инициативe Владимира Путина и тогдашнего канцлерa Германии Герхарда Шредера, отменен, точнее, перенесен на неопределенное время.

Решение о переносе на неопределенный срок форума "Петербургский диалог" было принято его сопредседателями: с российской стороны Михаилом Горбачевым, с немецкой – Лотаром де Мезьером. Kак было объявлено, форум переносится "с целью сохранить его гражданско-общественный, неправительственный характер".

У нас нет желания принимать участие в сооружении "потемкинской деревни" под названием "Диалог гражданских обществ"

Если бы форум не отменили (а этому предшествовала отмена также уже ставших было традиционными межправительственных консультаций), то с немецкой стороны на него не поехали бы многие известные политики и представители важных немецких общественных организаций, изложивших причины своего отказа в письме на имя Ангелы Меркель и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Там говорится, в частности: "У нас нет желания принимать участие в сооружении "потемкинской деревни" (в немецком тексте буквально "потемкинских фасадов") под названием "Диалог гражданских обществ".

Среди подписавших письмо – германские отделения "Международной амнистии" и "Гринписа", фонд Генриха Бёлля, а также "Европейский обмен" и "Немецко-рoссийский обмен".

Заканчивалось это письмо так: "Мы хотим подчеркнуть свою готовность соучаствовать в реформировании "Петербургского диалога" по организационным, содержательным и персональным вопросам. Такая реформа должна быть направлена на то, чтобы в дальнейшем выбор форматов, тем и участников, а также, самое главное, реальное положение российского гражданского общества были бы центром дискуссий с возможностью открытого диалога. Мы абсолютно согласны в том, что именно в критические моменты совместная деятельность российских и немецких гражданских обществ должна быть усилена. И если "Петербургский диалог" даст такие возможности в будущем, мы будем охотно в нем участвовать".

Если бы форум в Сочи не был бы отменен, то с российской стороны, похоже, никаких НКО, тем более с клеймом "иностранных агентов", там не было бы вовсе. Именно поэтому в письме и говорилось о форуме как о потемкинских фасадах.

Выступления российских участников уже давно были предсказуемы, а сами эти участники были людьми, близкими к Кремлю"

Для того чтобы диалог возобновился, он должен вернуться к истокам, но путинская Россия после выявления национал-предателей, похоже, уже не может себе этого позволить – таков тон в немецкой прессе.

"В этом форуме всегда было что-то фарсовое, – пишет газета "Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг" (Die FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG). – Выступления российских участников уже давно были предсказуемы, а сами эти участники были людьми, находившимися близко к Кремлю, очень близко. Нет никакой катастрофы в том, что встреча была вынужденно перенесена. Диалог – это хорошо, особенно в политически будоражащие времена. Но он только тогда имеет смысл, когда участники заинтересованы в честной открытой дискуссии, а не в разглагольствованиях и пережевываниях пропагандистской бурды".

Газета "Франкфуртер Рундшау" (FRANKFURTER RUNDSCHAU) объясняет: "Петербургский диалог" брал на себя функцию форума гражданских обществ обеих стран. Но сейчас в России даже такая авторитетная в мире организация, как "Мемориал", находится под угрозой запрета. Многие другие, как например "Солдатские матери", клеймятся как "иностранные агенты". И по этой причине тоже многие известные немецкие организации решили, проявив солидарность с российскими коллегами, отказаться от участия в форуме. Да и с кем вести диалог в Сочи?"

"Достигнута символически низшая точка в немецко-российских связях и взаимодействиях, – считает газета "Зюддойче Цайтунг" (SÜDDEUTSCHE ZEITUNG). – Конечно, имеет смысл, чтобы во времена больших политических трудностей возможности для встреч и дискуссий граждан оставались открытыми. Но основанный Герхардом Шредером и Владимиром Путиным форум плодотворным в этом отношении быть признан не может. Фактически немцы и русские на этом форуме долго говорили, не слушая друг друга, и этот форум не смог помешать тому, что российское гражданское общество лишилось свободного пространства. Важнейшие оппозиционеры не имели бы возможности выступать на форуме в Сочи".

Если канцлер и ее ведомство приветствовали перенос форума, то глава МИДа Штайнмайер боролся за его проведение до последнего, и результат – перенос – должен быть признан его неудачей

А вот журнал Шпигель (Spiegel) пишет, что "Петербургский диалог" уже давно выглядел спорным учреждением: "Его критики, как например депутат бундестага от партии зеленых Марилуизе Бек, сетовали на то, что анонсированный изначально диалог гражданских обществ уже давно не происходит, так как российская сторона все более представлена близкими к властям и верными им фигурами. Такого же мнения и бывший уполномоченный правительства по вопросам взаимодействия гражданских обществ двух стран Андреас Шокенхофф. Оба политика еще две недели назад заявили, что при нынешних обстоятельствах они в Сочи не поедут. Теперь туда не поедет уже никто. Одной из проблем, по мнению критиков "Петербургского диалога", является и то, что руководство форума с немецкой стороны занимает по отношению к Москве уж слишком дружественную позицию. Такого же мнения и сама Ангела Меркель. Некоторое время назад она добилась замены координатора форума с немецкой стороны – бывшего посла Германии в России Ернст-Йорга фон Штудница. Она охотно заменила бы и Лотара де Мезьера, последнего премьер-министра ГДР, изобличенного, кстати, вскоре после объединения страны, как внештатного сотрудника Штази. Де Мезьер слывет как относящийся с наибольшим и необычайным пониманием к политике Владимира Путина. Он приложил немалые усилия, чтобы встреча в рамках форума состоялась и в нынешнем году, несмотря на все осложнения в связи с кризисом на Украине. Кандидат Меркель на место де Мезьера Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz) уже заявил, как следует из внутрипартийных источников, что он пошел бы на эту работу только при условии подлинного реформирования форума. Попытки реформирования, однако, блокировали до сих пор де Мезьер и некоторые другие члены совета форума с немецкой стороны. Интересно, что если канцлер и ее ведомство приветствовали перенос форума, то глава МИДа Штайнмайер боролся за его проведение до последнего, и результат – перенос – должен быть признан его неудачей".

Конечно, перенос – мера вынужденная. Слишком много известных политиков и организаций заявили о своем отказе от участия.

Аргументы подписавших письмо канцлеру изложил в своем интервью немецкому радио председатель близкого к партии "Союз 90/Зеленые" Фонда Генриха Бёлля Ральф Фюкс (Ralf Fücks):

"Для нашего отказа есть два актуальных основания. Первое – это участившиеся репрессии по отношению к НКО и гражданскому обществу, т. е. против наших партнеров в России. Уже 12, насколько мне известно, таких НКО объявлены иностранными агентами. Руководству этих организаций угрожают штрафами или даже запрещением самих организаций. Последние независимые СМИ находятся под постоянно растущим давлением. Перед нами ситуация, при которой при наших взглядах на вещи нельзя просто симулировать открытый диалог гражданских обществ, если гражданское общество в России все сильнее чувствует цепкие пальцы Кремля. Одновременно мы имеем все еще продолжающуюся необъявленную войну России против Украины, даже если сейчас там, возможно, и появились первые признаки разрядки напряженности. Но я не вижу, чтобы Путин действительно поставил крест на проекте "Новороссия" и чтобы он оставил мысль воспрепятствовать сближению Украины и Евросоюза с целью вернуть Украину в сферу властного влияния России. Вот та ситуация, при которой, как мы считаем, невозможно просто как ни в чем не бывало продолжить наши беседы".

Никто не испытывает больше иллюзий здесь, в Германии, на Западе, среди нормальных политиков

Мне удалось побеседовать с находящимся в Праге на Форуме 2000 берлинским политологом, руководителем отдела Евросоюза и Северной Америки в Фонде им. Генриха Бёлля Сергеем Лагодинским:

– Все-таки никто пока "Петербургский диалог" не закрыл. У него есть сопредседатели, с российской стороны это Горбачев, с немецкой стороны это де Мезьер. Но уже "Шпигель" пишет в открытую, что Ангела Меркель недовольна де Мезьером и хотела бы его заменить. Если обе стороны не хотят его закрыть, то получается, что обе стороны – Россия и Германия – должны его переформатировать, должны как-то определить условия, при которых он может состояться, и пойти навстречу друг другу. Но тогда похоже на то, что и состав его исполнительного комитета, скажем по-русски, и конкретно де Мезьер, кстати, и Михаил Сергеевич Горбачев, скорее всего, эти уже фигуры из прошлого. Вам так не кажется?

– Естественно, обе эти фигуры, плюс к этому и фигура господина Шредера, который был одним из инициаторов этого всего мероприятия, это все фигуры, принадлежащие к периоду иллюзий, скажем так, к периоду совместных иллюзий, когда немецкое общество, немецкая политика считала, что сближение с Россией может быть достигнуто путем таких взаимных уступок, несмотря на определенное негативное развитие событий. Этот период закончен, никто не испытывает больше иллюзий здесь, в Германии, на Западе, среди нормальных политиков. Мы не говорим сейчас о политиках крайних, левых или правых. Здесь политическая элита поняла, что, к сожалению, в данной ситуации каким-то образом имитировать диалог между сообществами невозможно, нужно смотреть реалиям в глаза. И вот в этом контексте такие люди, как де Мезьер, как Горбачев, уже ушли в политическое прошлое. У нас настали другие времена, и настало время других политиков, – уверен Сергей Лагодинский.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG