Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Сербии: инцидент на матче в Белграде – провокация


Премьер-министр Албании Эди Рама (слева) вместе с братом Олси

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич считает, что инцидент, из-за которого во вторник был прерван футбольный матч в Белграде между сборными Сербии и Албании, был тщательно спланированной "политической провокацией".

Дачич считает, что за ней стоит Олси Рама – брат премьер-министра Албании Эди Рамы, передает агентство France-Presse.

Причиной остановки в ходе первого тайма и последующей отмены отборочного матча чемпионата Европы стал небольшой беспилотный летательный аппарат, к которому был прикреплен баннер с картой так называемой "Великой Албании". Потасовка между футболистами и болельщиками началась после того, как сербский игрок Стефан Митрович подпрыгнул и сорвал эту карту.

Вернувшийся позднее вместе с футболистами в Тирану Олси Рама, который присутствовал на матче, опроверг сообщения, что его задержали на трибуне по подозрению в управлении аппаратом.

Сожаление в связи с произошедшим на стадионе в Белграде выразила Еврокомиссия. Президент ФИФА Зепп Блаттер, комментируя ситуацию, подчеркнул, что футбол "никогда не должен использоваться в политических целях".

ЧП на стадионе в Белграде произошло незадолго до намеченного на будущую среду визита главы албанского правительства в Сербию – первого за многие десятилетия. Поездка стала возможной благодаря предпринимаемым при посредничестве Евросоюза усилиям по нормализации отношений между двумя государствами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG