Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Словении лишил депутатства бывшего премьера Яншу


Янез Янша на открытии сессии парламента Словении 1 августа 2014 года

Парламент Словении лишил депутатского мандата лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Янеза Яншу после нескольких месяцев политических дискуссий по поводу его положения.

Янша, популярный политик среди консервативных избирателей, был избран в парламент на досрочных выборах в июле, когда отбывал двухлетний срок тюремного заключения за взяточничество. После этого ему, дважды занимавшему должность главы правительства и лидера консервативной Словенской демократической партии, было разрешено приходить на работу в парламент и ежедневно возвращаться в тюрьму, расположенную недалеко от столицы Любляны.

Политические конкуренты Янши высказывали недовольство, что договоренность была незаконной. В постановлении парламента говорится, что член парламента Янша был приговорен к тюремному заключению на срок больше чем шесть месяцев и поэтому его мандат прекращается с сегодняшнего дня. Об этом заявил спикер парламента Милан Брглез.

Во время голосования около 500 сторонников Янши провели мирную демонстрацию у стен парламента.

Его партия – вторая по величине в парламенте – заявила, что Янша останется ее лидером и что обжалует решение в административном суде Словении.

Янша был приговорен к двум годам лишения свободы в июне 2013 года за взяточничество при заключении оружейной сделки в 2006 году. Сам он отрицал получение "отката" при покупке 135 бронетранспортеров у финской группы "Патриа" в 2006 году. Однако антикоррупционная комиссия заявила, что Янша не смог объяснить происхождения своих доходов на протяжении многих лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG