Ссылки для упрощенного доступа

Аксенов: исчезновения татар в Крыму не массовое явление


Сергей Аксенов

Глава администрации присоединенного к России Крыма Сергей Аксенов признал случаи исчезновения на полуострове крымских татар.

Но, по его словам, речь не идет о массовом явлении. "Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности. Из числа крымских татар четыре человека числятся пропавшими без вести", – сказал Аксенов в четверг на пресс-конференции в Москве. Как отметил чиновник, в некоторых ситуациях есть сомнения, были ли факты похищения. "В нескольких случаях были люди, которые воевали в Сирии", – добавил Аксенов.

С момента аннексии Россией Крыма в марте до сегодняшнего дня по меньшей мере трое крымских татар были найдены мертвыми. Организация Human Rights Watch ранее в этом месяце заявила, что три человека из числа крымских татар остаются пропавшими без вести, а некоторые из тех, кого нашли мертвыми, возможно, подвергались пыткам.

В прошлом месяце в Симферополе вооруженные люди заблокировали здание Меджлиса крымско-татарского народа и провели там обыск. Прошел обыск в квартире у члена Меджлиса Эскендера Бариева. Один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров расценил эти действия как "реальную угрозу", нависшую над его народом.

Сергей Аксенов в четверг в Москве вновь повторил, что Меджлиса для него не существует, поскольку организация не зарегистрирована в Минюсте. Вместе с тем, по словам Аксенова, "сегодня нет проблемы деструктивного отношения к крымским татарам". "Практически во всех регионах Крыма есть заместители из числа представителей крымских татар", – сказал он.

Большинство крымских татар не поддерживают аннексию Крыма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG