Ссылки для упрощенного доступа

Австралия направляет в Ирак около 200 бойцов спецподразделений


Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сообщила о достигнутом с Багдадом соглашении по отправке в Ирак около 200 бойцов австралийских спецподразделений – для оказания поддержки иракским силам в их противостоянии с боевиками группировки «Исламское государство».

Бишоп сказала об этом журналистам в воскресенье по завершении своей двухдневной поездки в Ирак. Из слов министра следует, что задача направляемых в Ирак австралийцев будет сводиться к консультативным функциям. Австралия не планирует направляет в Ирак сухопутные войска – для участия в боевых операциях.

Ранее Австралия одной из первых поддержала возглавляемые Соединёнными Штатами усилия по нанесению воздушных ударов по позициям членов группировки «Исламское государство».

В субботу иракские правительственные силы начали операцию по освобождению захваченного экстремистами города Байджи на севере страны. В воскресенье боевики «Исламского государства» осуществили теракт с использованием смертника, чтобы остановить продвижение военных к Байджи, вблизи которого располагается крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод.

В Багдаде в воскресенье при осуществлённом смертником взрыве у шиитской мечети, в западной части города, не менее 15 человек погибли, около 30 – получили ранения. Ответственность за большинство нападений в иракской столице в течение последнего месяца брали на себя боевики группировки «Исламское государство».

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG