Ссылки для упрощенного доступа

Акционист Петр Павленский отрезал себе мочку уха


Художник-акционист Петр Павленский

Петербургский художник Петр Павленский провел новую акцию в Москве под названием "Отделение". В воскресенье, взобравшись на крышу института имени Сербского, Павленский на глазах у десятков людей отрезал себе мочку уха.

Фотографии акции опубликовала в Facebook журналистка Оксана Шалыгина.

Как следует из заявления художника, его акция является протестом против использования психиатрии в политических целях. "Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях, полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием", – заявил Павленский.

Снять художника с крыши смогли только прибывшие на место сотрудники полиции, после чего ему была оказана медицинская помощь.

Павленский известен своими скандальными акциями. В 2013 году он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве. Годом ранее художник зашил себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot. В феврале Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови в Петербурге за поджог автомобильных покрышек в поддержку участников Майдана на Украине. В начале октября Следственный комитет предъявил Павленскому за эту акцию обвинение в вандализме.

Художника за последние несколько лет не раз отправляли на психиатрическую экспертизу, но каждый раз его признавали здоровым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG