Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге выселяемые собираются ночевать у Смольного


Вид на Смольный

В Санкт-Петербурге 20 октября жильцы дома 15, корпус 2 по улице Ильюшина пришли к Смольному с палатками: они собирались поставить их и жить там до тех пор, пока чиновники не выполнят своих обещаний и не предоставят им жилье взамен того, откуда их выселяют. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Дом на улице Ильюшина был построен в 90-е годы для работников Главленинградстроя – для людей, которых пригласили из других городов строить новые районы Ленинграда. Часть из них уже обзавелись комнатами в коммунальных квартирах, но когда им дали долгожданное жилье на улице Ильюшина, у них отобрали их комнаты, которые они так и не успели приватизировать. Оформить в собственность полученные квартиры тоже не удалось – в 1991 году дом продали фирме "Четвертый трест" без ведома жильцов и фактически вместе с ними. В 2000-е годы фирма попросила людей освободить помещения или выкупить их по рыночной цене.

"Илюшинцы" протестовали много лет, собирали пресс-конференции, выходили на пикеты, встречались с чиновниками самого высшего уровня, в результате часть людей все-таки получила жилье социального найма, но 13 семей до сих пор живут в злополучном доме. Вернее, 4 семьи приставы уже выкинули из квартир, и люди по несколько месяцев ютятся на лестничных клетках. Девять семей пока остаются в квартирах, но каждый день ждут, что к ним придут судебные приставы и начнут описывать вещи.

– Они нас обложили со всех сторон, собственники жилья требуют от нас сотни тысяч рублей за арендную плату, приставы требуют штрафы за то, что мы добровольно не выселяемся, – говорит одна из протестующих, Марина Кожина. – Мы не понимаем действия властей – ведь совсем недавно они дали жилье социального найма 17 семьям, чем мы хуже? Почему они делят жильцов нашего дома на какие-то группы? За многие годы мы уже прошли все круги ада, с кем только не встречались, от кого не выслушивали обещаний. Были даже на приеме у Полтавченко, и он лично пообещал к лету решить нашу проблему, но ничего так и не сдвинулось с места. Люди доведены до отчаяния. Представляете себе, приходит человек с работы, а там приставы уже вскрыли дверь и описывают все, что у него есть в квартире, не пропуская его внутрь, а потом увозят вещи в неизвестном направлении. У многих так пропали вещи – кресла, пианино, постельное белье.

Приставы сначала специально не приходят, чтобы еще и штрафы с нас содрать, а потом приходят вовсе без предупреждения. И мы каждый день не знаем, будем ли ночевать в своей постели. Так что теперь будем спать перед Смольным, нам терять нечего. Раньше, когда никаких гастарбайтеров не было, нас сюда приглашали строить город, а теперь, когда мы стали не нужны, состарились, потеряли здоровье, можно нас и на улицу выкинуть. Ведь мы отдали городу свою жилплощадь, никто из нас так и не поучаствовал в приватизации, в которой участвовали все. Теперь мы отсюда не уйдем.

Троих протестующих задержали полицейские и доставили в 76-й отдел полиции, откуда утром их повезут в суд. Им вменяется "Нарушение правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок". Остальные намерены продолжать бессрочную акцию протеста. Правда, палатки им поставить не дали, люди решили ночевать прямо на улице.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG