Ссылки для упрощенного доступа

Защитник прав женщин из Конго стал лауреатом премии Сахарова


Борец за права женщин из Конго Дени Муквеге
Борец за права женщин из Конго Дени Муквеге

Конголезский защитник прав женщин и врач-гинеколог Дени Муквеге стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2014 год. Об этом объявил президент Европарламента Мартин Шульц во вторник в Страсбурге.

Доктору Муквеге премия присуждена за защиту прав женщин и за помощь женщинам, подвергшимся групповым изнасилованиям во время войны и активную позицию по борьбе с этим варварством и его последствиями. В 1998 году в Конго Муквеге основал и возглавил больницу Панзи, где специализируется на лечении женщин, которые подверглись насилию со стороны боевиков. Муквеге стал ведущим в мире специалистом по тому, как лечить последствия внутренних физических повреждений женского организма. Он вылечил несколько тысяч женщин во времени второй войны в Конго, некоторых более одного раза, выполняя до 10 операций в день.

В сентябре 2012 года Муквеге выступил с речью в ООН, в которой он осудил безнаказанность массовых надругательств в Демократической Республике Конго и подверг критике 16 лет бездействия международного сообщества и конголезского правительства в отношении массовых убийств в Конго.

Муквеге пережил покушение на свою жизнь, во время которого погиб его телохранитель. После покушения он отправился в изгнание в Европу и вернулся в Конго только в 2013 году.

Доктор Муквеге избрал специальность гинеколога после того, как в детстве наблюдал сложности деторождения у конголезских женщин. Сначала он работал в маленькой больнице в Конго, а потом уехал учиться во Францию. За свою деятельность Муквеге удостоен многих международных наград.

ВСУ ударили по полигону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:29 0:00
XS
SM
MD
LG