Ссылки для упрощенного доступа

Голодовка из-за 700 миллионов


Одно из предприятий "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе

Сотрудник ямало-ненецкой "дочки" "Газпрома" узнал, как компания заплатила почти 700 миллионов рублей за невыполненные работы

Сотрудник компании "Газпром трансгаз Югорск" в городе Надым, начальник Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов, депутат от "Единой России" Заурбек Келехсаев, узнавший о финансовых нарушениях, несколько лет безуспешно добивался должной реакции руководства, а затем объявил голодовку на рабочем месте. Спустя неделю надымское ОМВД начало расследование.

В 2008 году генеральный директор дочернего предприятия "Газпрома" "Газпром трансгаз Югорск" (ГТЮ) попросил Заурбека Келехсаева занять место начальника Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов – в то время одного из худших управлений всей компании. Келехсаев поднял производство, а заодно выявил коррупционную схему, с помощью которой было расхищено почти 700 миллионов рублей. В письмах в Следственный комитет, прокуратуру, правление "Газпрома" нарушения подробно описаны. Объектов всего семь: в разное время подрядчикам выплачивались десятки миллионов рублей за невыполненные или некачественные работы, рассказывает Заурбек Келехсаев в интервью Радио Свобода:

– Меня награждали почетными грамотами "Газпрома", я был признан лучшим руководителей года в разных номинациях, собирал урожай ленточек и наград на грудь. Летом 2008 года по просьбе директора привел надымское отделение в порядок, потому что оно ухудшало все показатели "Газпром трансгаз Югорска": например, у нас было более 25 тысяч аварийных остановок за год. Мы все это устранили, нашли общий язык с коллективом. Появились объекты социальной сферы, люди активно занимались спортом. Первое нарушение было выявлено в 2008 году, как только я пришел, – это был капитальный ремонт подводного перехода под рекой. За 43 метра тоннеля организации-подрядчику было заплачено 106 миллионов рублей. А строившие автомобильную дорогу подрядные организации подписали гарантийное письмо, что они выполнят положенные работы в следующем году – но вместо этого им просто выплатили деньги в полном объеме, якобы за компенсацию удорожания материалов.

За 43 метра тоннеля организации-подрядчику было заплачено 106 миллионов рублей

– Вам гендиректор поручил выяснить причину, почему надымское было одним из худших управлений. Вы это сделали. Как он отреагировал?

– Генеральный директор поручил отдать эти материалы заместителю генерального директора по корпоративной защите Башкову. В акте было порядка 30-40 листов. После этого была проведена проверка финансовой деятельности – и резко изменилось отношение к надымскому руководству. Работники от своих слов стали отказываться. Подрядчикам все сходило с рук. Газопровод находится в аварийном состоянии. Руководство "Газпром трансгаз Югорска" знает, что подрядная организация не выполнила работу и ничего не делает, – это разве не бомба замедленного действия?

Наибольшее возмущение Заурбека Келехсаева вызвало строительство общежития в Надыме для сотрудников. На это было выделено 80 миллионов рублей – а подрядчик исчез. Дом пришлось достраивать, причем контроль поручили самому Келехсаеву, но подрядчика никто искать не стал. Более того, служба корпоративной защиты сделала Келехсаеву выговор, а обращение в полицию ни к чему не привело: "Трансгаз" отказался предоставлять отчетные документы, продолжает Заурбек Келехсаев:

Подрядчикам все сходило с рук. Газопровод находится в аварийном состоянии

– В декабре 2011 года ВРИО генерального директора потребовал от меня подписать акт ввода здания в эксплуатацию. На мои отказы (ведь общежитие не достроено) он отвечал: "Вот сейчас тебе пришлем гарантийное письмо за подписью заместителя генерального директора, и в первом квартале 2012 года все будет завершено". Приходит первый квартал 2012 года – ничего, подрядная организация просто ушла с этого объекта. "Трансгаз" нанял другую фирму – "Промстройпроект", чтобы она завершила общие строительные работы внутри дома. Ни одного акта о завершенном строительстве объекта до настоящего времени нет. Через год вся теплотрасса была полностью разрушена, потому что была сделана из б/у материалов. И к подрядной организации никаких претензий предъявлено не было.

– Вы обращались в полицию со всеми этими данными. Какая-то реакция была?

– Да, я обратился. В 2013 году на очередном селекторном совещании генеральный директор обязал меня подготовить объект к эксплуатации в зимнее время. Мы проложили временную теплотрассу, благоустроили территорию, проложили тротуары, нам выделили денежные средства за счет "Газпрома", заключали договоры гражданско-правового характера. И тут приезжает комиссия нашей Службы корпоративной защиты: на мои обращения внимания не обращает, зато объявляет мне выговор за временную теплотрассу и благоустройство! О том, что подрядной организации это благоустройство было оплачено в размере 21 миллиона рублей, не вспоминается. Я обратился в правоохранительные органы. Проектные материалы отсутствуют – это зафиксировали, и затребовали с подрядчика необходимые данные. "Трансгаз" отказывается, говорит, компания лучше знает, на что тратить деньги.

В 2012 году Заурбека Келехсаева уволили "за нарушение хозяйственной деятельности", но тот пошел в суд и доказал, что нарушений с его стороны не было. Компании пришлось восстанавливать его на работе. Наконец, во время очередного визита в Надым топ-менеджеров компании из Югорска Келехсаева обвинили в превышении должностных полномочий.

Неделю назад Келехсаев объявил о голодовке на рабочем месте. А в среду Келехсаева вызвали в надымское отделение Следственного комитета и приняли заявление о коррупции в ГТЮ. Заурбек Келехсаев рассказал Радио Свобода, что голодовку приостановит и будет ждать начала расследования. Он – депутат муниципального округа №4, выдвигался от "Единой России", партии верит и говорит, что "подвиги президента его радуют". На вопрос, как реагируют коллеги по партии на его действия и связи гендиректора ГТЮ Петра Созонова с федеральными властями, о которых тот громко заявляет, Заурбек Келехсаев отвечает, что единороссы ему помогают и что в "Трансгазе" партию власти не слишком уважают:

Заместитель генерального директора очень унизительно отозвался о "Единой России", сказав: "Ну, и что вам дает эта партия?"

– Ко мне приезжал заместитель генерального директора и очень унизительно отозвался о "Единой России", сказав: "Ну, и что вам дает эта партия?" Я ответил: "Во-первых, то, что я и мои работники и вообще вся семья – в этой стране живут без всяких катаклизмов, и то, что мы сегодня имеем возможность прогнозировать свое будущее". На что он ответил: "Ну, это вы еще увидим". Когда наш президент радует нас своими подвигами вместе с "Единой Россией", то верить таким людям не хочется.

– Ваши коллеги по партии вас поддерживают?

– Конечно. Коллеги по партии обращались к генеральному директору, объяснив, что возмущены этим приказом, но их полностью игнорируют. Генеральный директор Созонов, не стесняясь, при всех сказал, что у него есть "очень хорошие друзья в правоохранительных органах на федеральном уровне". Он произнес это при всех работниках коллектива "Газпром трансгаз Югорск", – рассказывает Заурбек Келехсаев.

От руководства компании "Газпром трансгаз Югорск" Радио Свобода получить комментарий не удается.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG