Ссылки для упрощенного доступа

"Фридом хаус" о несправедливости нового приговора Руслану Кутаеву


На снимке: Руслан Кутаев

Американская правозащитная организация Freedom House осудила решение Верховного суда Чечни не отменить, а только сократить приговор на два месяца приговор чеченскому активисту Руслану Кутаеву.

В связи с решением Верховного суда Чечни о сокращении четырехлетнего срока Руслана Кутаев лишь на два месяца Freedom House заявил, что отказ Верховного суда отменить явно противоправное осуждение Кутаева и прекратить преследование одного из его адвокатов Петра Заикина только подтверждает, что чеченские власти осуществляют полный контроль над судебной системой и используют ее для подавления несогласных. Об этом заявил Дэвид Крамер, президент Freedom House.

По его словам, в условиях крайне слабо функционирующей правовой системы Чечни и очевидного желания чеченских властей заставить замолчать Кутаева и подорвать его правовую защиту, Freedom House вновь призывает к немедленному освобождению Кутаева, а также призывает российское правительство обеспечить защиту адвокатов от угроз и запугивания со стороны местных органов власти.

Кутаев – чеченский политик и общественный деятель. В феврале 2014 года он вопреки указаниям властей Чечни организовал вечер памяти 70-летия депортации десятков тысяч чеченцев, организованных Сталиным. После этого Кутаев был арестован, избит и ложно обвинен в незаконном хранении наркотиков. "Новая газета" пишет, что он был единственным представителем Чечни, побывавшим на похоронах Анны Политковской.

Суд признал Кутаева виновным в хранении наркотиков и снизил ему наказание на два месяца (с 4 лет до 3 лет и 10 месяцев).

По утверждению Руслана Кутаева, сразу после задержания его избили заместитель министра МВД Чечни Апти Алаудинов и руководитель Администрации главы и правительства ЧР Магомед Даудов. Также в своем последнем слове Руслан Кутаев назвал должность и фамилию человека, который пытал его электрошокером. Руслан Кутаев заявил, что это был Тамерлан Мусаев, начальник охраны Магомеда Даудова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG