Ссылки для упрощенного доступа

Питерские предприниматели встали на защиту ларьков


Из 180 уличных павильонов власти Калининского района Петербурга хотят оставить торговцам только 50

В Петербурге прошел митинг мелких торговцев Калининского района. Их выступление - часть кампании, объявленной Ассоциацией предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга.


Протестующие (в основном, владельцы коммерческих палаток) утверждают, что в Петербурге происходит разгром малого бизнеса в интересах крупных монополистов - владельцев сетевых супермаркетов. По словам участников митинга, их сгоняют с насиженных мест с помощью зачисток, облав, принудительных выселений. Одна из продавщиц, пожелавшая остаться неизвестной, пожаловалась: «Каждый день нам свет отрубают. Ночью приходиться без света работать. Ищем сутками электрика, чтобы втихаря подключил электричество. Что это такое?!»


Главная проблема, сетуют предприниматели, что в нарушение законодательства и постановления городского правительства районная власть, обещавшая соблюдать договоренности о поэтапной замене торговых павильонов на автобусных остановках, вместо обещанных 180 альтернативных мест предоставляет всего 50. К тому же власти сгоняют предпринимателей с мест, не дожидаясь, пока люди перейдут на новое место работы.


«Мы призываем до тех пор, пока не предоставят альтернативные места частному предпринимателю, не трогать его и дать ему возможность доработать, - говорит предприниматель Андрей Прищенков. - Хотят новые павильоны ставить? Пускай ставят новые, а затем уже убирают старые. Я не понимаю, что у них - пожар что ли? Почему раньше можно было эти павильоны ставить, а сейчас кому-то они не понравились? Остановке они, видите ли, мешают. Кому они мешают? Там как стояли люди на этих остановках, так и стоят. А сейчас люди в очередях, сигареты не могут купить, идут в универсам и просят очередь, чтобы уступили, купить пачку сигарет. Вот до чего доводит наша власть любимая».


На митинг пришел заместитель главы администрации Калининского района Дмитрий Кабицкий. «Есть график, согласованный с собственниками этих павильонов, - говорит чиновник. - В соответствии с этим графиком мы и производим ликвидацию. То, как они ставят павильоны новые, это уже по большому счету их хозяйственная деятельность, так они ее ведут».


Коммерческий директор ЗАО "Пари-сервис" Павел Горбачев считает, что все договоренности предпринимателям навязаны: «Нам администрация предлагает, как они говорят, несколько путей договоренностей. Но договоренность односторонняя получается. Сейчас мы 50 павильонов выставим, нас будут заставлять убирать все остальное, и 130 человек просто окажутся вне этого бизнеса».


Предприниматели требуют замены своих павильонов хотя бы в пропорции 2 к 1, чтобы объединить два магазина в один, и напоминают, что за последние год количество индивидуальных предпринимателей в Петербурге сократилось уже на 30 процентов.
XS
SM
MD
LG