Ссылки для упрощенного доступа

В Праге закрашена стена с граффити, так называемая стена Джона Леннона


Собака слушает уличного музыканта у стены Леннона в Праге

Одна из достопримечательностей Праги, так называемая стена Джона Леннона, расписанная граффити, – любимое место туристов, которые фотографировались на ее фоне, была во вторник полностью закрашена белой краской.

Стена стала своеобразным форумом для надписей с антикоммунистическими лозунгами, любовными посланиями еще до смерти Леннона в 1980 году, когда Прага была столицей социалистической Чехословакии.

Группа анонимных студентов, называющих себя студентами пражских художественных школ или группой "Услуги в Праге", взяла на себя ответственность за закрашивание стены. Это произошло в 25-ю годовщину "бархатной революции" в Чехословакии, которая привела к избавлению от коммунистического правления.

"Двадцать пять лет назад одна большая тоталитарная стена упала... Студенты художественных школ празднуют вместе со всеми и открывают место для новых сообщений новых поколений", – говорится в заявлении организаторов акции.

До 1989 года стена, которая использовалась для выражения протестов, была, что называется, "бельмом на глазу" для коммунистических властей, которые часто закрашивали ее в зеленый или серый цвет.

Сообщая об этом, агентство Reuters информирует, что на стене уже появились первые новые надписи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG