Ссылки для упрощенного доступа

ООН: на востоке Украины за время перемирия погибли более 950 человек


Разрушенный дом вблизи международного аэропорта в Донецке, ноябрь 2014

На востоке Украины в период с 5 сентября до 18 ноября погибли 957 человек. Это означает, что после заключения соглашения о перемирии между украинскими военнослужащими и пророссийскими сепаратистами в регионе в день погибает в среднем 13 человек. Об этом сегодня заявил глава ведомства ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн.

По данным ООН, с середины апреля в результате боевых действий в восточных районах Украины погибли не менее 4317 человек и 9921 получили ранения.

Также сообщается об увеличении числа внутренне перемещенных лиц на Украине: в середине сентября было зарегистрировано 275 489 человек, покинувших свои дома и находящихся на территории страны. 19 ноября их число составило 466 829, говорится в сообщении ООН.

Швейцарский дипломат, представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине, в которую также входят представители Украины и России, Хайди Тальявини заявила, что минские договоренности являются дверью на пути к установлению мира на востоке Украины.

Хайди Тальявини
Хайди Тальявини

"Договоренность о перемирии нарушалась много раз, но на сегодняшний день это – единственное соглашение, способное удержать стороны конфликта от использования силы", – сказала Тальявини, выступая на заседании стран ОБСЕ в Вене. Она назвала туманными перспективы урегулирования конфликта на Украине, отметив, что дальнейшее обострение ситуации может иметь тяжелые последствия для региона.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG