Ссылки для упрощенного доступа

Под колесами образования


Главные требования российских учителей, предъявленные министру образования

Более тысячи учителей из 46 регионов России поставили свою подпись под открытым письмом, которое было передано вчера в Министерство образования и науки РФ . Главное требование – изменение системы управления, которая способствует бюрократизации и ухудшает качество обучения.

«Механизм, запущенный в период модернизации, работает на чиновников, а не на детей, и ведет к разрушению ценностных ориентиров в образовании», пишет в начале петиции ее автор, учитель русского языка и литературы из города Камбарка Удмуртской республики Анна Инютина.

Отдельный блок проблем связан с отметками и итоговыми экзаменами. Ежедневная пятибалльная система по факту работает как трехбалльная, а ликвидация вариативной формы проведения итоговой аттестации в 9 классе лишила возможности использовать индивидуальный подход, что негативно сказалось на результатах детей с особенностями развития. В то же время введение новых форм экзаменов, таких как сочинение, не учитывает, по мнению учителей, предшествующий этап обучения и не оставляет достаточно времени для подготовки.

Поэтому, поскольку оценивание работы педагога в последнее время связывается с формальными успехами его учеников, образовательные достижения перестают отражать действительность. Об этом радио "Свобода" рассказала учитель русского языка и литературы Анна Инютина (г. Камбарка, Удмуртская республика).

- Новые федеральные стандарты, безусловно, усугубили ситуацию в школе очень сильно, но сама по себе система была лживой изначально. Когда я пришла в школу, я с этим сразу столкнулась: 2 не ставь, ставь 3! Потому что система основывалась на декларации учительского миссионерства, а учитель – профессия не просто массовая, но еще и не престижная. И педагоги стали прикрывать свое несоответствие, скажем так, этой миссии, разными манипуляциями.

И вот теперь, когда запустили новые стандарты, несоответствие это обнаружилось, и ложь полезла уже из всех щелей. Сегодня нет никаких оснований для внедрения новых стандартов, это такая телега, которая поехала впереди лошади. И телегу эту не только запустили впереди лошади, но теперь уже учитель, ямщик, перед этой телегой, под колесами топчется. И одно из двух - либо задавят его, либо прорвется каким-то образом, - считает учитель русского языка и литературы Анна Инютина.

когда запустили новые стандарты, ложь полезла уже из всех щелей

Среди наиболее острых проблем, с которыми сами педагоги не в силах справиться, названо увеличение функциональных обязанностей педагогов, напрямую не связанных с обучением детей, но отнимающих также личное время. Кроме того, учителя в обязательном порядке теперь должны переучиваться за свой счет, тогда как их зарплата по-прежнему повышается благодаря росту нагрузки.

Как рассказал директор школы № 4 Сергей Погодин (г. Нелидово), педагоги работают минимум на полторы ставки, максимум – на две, и часто «не из-за того, что они так хотят, а потому, что учителей не хватает». При этом растет объем документов различной отчетности, которую запрашивают департаменты образования.

Учителя против бюрократов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00
Скачать медиафайл

Последний, девятый пункт в списке требований педагогов, изложенных в письме– «создать рычаги управления, которые приведут в действие закон «Об Образовании в РФ», работающий только на бумаге». Иными словами, учителя настаивают на реализации той образовательной политики, которая закреплена в федеральных документах.

Это своеобразный крик души, считает сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, поскольку школа как социальный институт довольно инерционна, и, кроме того, педагоги в селах и небольших городах рискуют лишиться работы.

- Очень часто люди боятся отстаивать свои даже законные права, потому что они находятся в ситуации круговой поруки. Если вы не можете соответствоватьновым абсурдным требованиям, а они абсурдны, потому что не обеспечены реальными ресурсами, у вас нет иного выхода, как заниматься имитацией.

Один из наиболее ярких примеров того, как можно фальсифицировать и даже превратить в противоположность хорошую идею – инклюзивное образование. Потому что инклюзия - это не повод для сокращения расходов, как чиновники с радостью это восприняли, инклюзия - создание условий для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья учились вместе с детьми здоровыми, и она предполагает как раз дополнительные расходы, потому что это очень дорогая практика. Но то, что мы сейчас видим, не только в данном вопросе, происходит практически по всем направлениям.

Не случайно письмо подписали учителя из 46 регионов России, в том числе из Крыма. То есть это некий всероссийский срез, который наглядно показывает, что педагоги уже не могут устоять перед бюрократическим валом, который на них обрушился, - прокомментировал инициативу учителей Андрей Демидов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG