Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве на площади Независимости состоялась "Ночь памяти"


Евромайдан, Народное вече на площади Независимости в Киеве, 22 декабря 2014

В Киеве на Майдане Независимости состоялась акция «Ночь памяти», посвященная годовщине разгона спецназом «Беркут» студенческого Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

На площади собрались несколько тысяч человек, среди собравшихся было много молодежи и студентов. Как отмечает «Украинская правда», они установили несколько бочек, в которых разожгли огонь, что было методом согревания во время протестов на Майдане.

Активисты провели на Майдане всю ночь. Участие в акции приняли известные активисты, политики и журналисты: Анна Гопко, Мустафа Найем, Руслана, Игорь Луценко, а также послы Канады, Литвы и Евросоюза на Украине.

В ходе мероприятия около 50 человек устроили факельное шествие к Министерству внутренних дел Украины, где потребовали расследовать события на Майдане в прошлом году. Некоторые активисты обмотали головы бинтами с красной краской, что символизировало избитых студентов, передаёт агентство УНН.

К утру около 200 участников акции отправились в Михайловский собор, за стенами которого год назад избитые студенты нашли убежище. Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой пришли к Михайловскому собору, где в семь часов утра началась молитва за Украину.

Как сообщает агентство УНИАН, бывший комиссар Европейского Союза во вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле обратился по skype к собравшимся на площади Независимости. Он заявил, что события на Майдане были протестом против тщеславия той власти, которая думала, что не существует ответственности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG