Ссылки для упрощенного доступа

Путин предложил Германии роль распределителя российского газа в Европе


Наращивая экспорт российского газа, Москва рассчитывает на более активное лоббирование Германией своих интересов на европейском рынке

Владимир Путин вернулся в Москву из Мюнхена, где накануне завершился его официальный визит, посвященный экономическому взаимодействию между странами. В Дрездене было подписано несколько важных договоров о сотрудничестве российских и германских предприятий. А в Мюнхене гость из Москвы рассказал, что Российско-германский торговый оборот в 2006 году может достичь рекордного уровня в 40 миллиардов долларов. Также Путин призвал иностранных инвесторов, прежде всего, немецких, не боятся прихода в их страны российского капитала.


Российский президент посетил Германию на фоне весьма приятных для немецкой стороны заявлений российского «Газпрома» об изменении своей экспортной стратегии. В понедельник председатель правления концерна Алексей Миллер сообщил, что Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море, одно из крупнейших в мире, будет разрабатываться без участия иностранных партнеров. А его запасы преимущественно пойдут не в Соединенные Штаты, как планировалось ранее, а в Европу через строящийся Северо-Европейский газопровод.


«"Газпром" принял решение о приоритете при разработке Штокмановского месторождения в пользу трубопроводного газа и поставки его на европейский рынок по отношению к производству сжиженного природного газа. Европа является рынком номер один для "Газпрома"», - сказал российский президент.


Заявление, которое уже поддержали международные энергетические агентства и один из немецких партнеров «Газпрома» по Северо-Европейскому газопроводу - компания EON, позволило Владимиру Путину сделать властям Германии предложение, которое эксперты считают весьма многообещающим.


«Мы поставляем сегодня в Германию 40 миллиардов кубических метров газа. Германия - наш самый большой конечный потребитель. Если мы с этого месторождения переориентируем часть этих ресурсов на Европу, это будет означать, что Германия будет получать дополнительно около 50-55 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Это значит для Германии, что она превращается не просто в потребителя, а в крупный европейский центр по распределению российского газа в Европе».


Иначе говоря, наращивая экспорт российского газа, Москва рассчитывает на более активное лоббирование Германией своих интересов на европейском рынке. Тем более что власти Евросоюза сейчас все больше говорят о необходимости диверсификации источника получения энергоресурсов. Кроме того, новый поворот в газовом сотрудничестве позволяет Москве попросту проигнорировать позицию некоторых стран, не согласных с проектом строительства газопровода по дну Балтийского моря. Это, по сути, подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель: «Я исхожу из того, что проект Северного газопровода будет реализован. С моей точки зрения, нужно демонстрировать, что этот проект не направлен ни против кого».


«Российские предприниматели приходят не с "Калашниковыми" или танками...»


Сейчас товарооборот с Германией составляет около 10% всей внешней торговли России. Убеждать немецких инвесторов в необходимости множить проекты с российским капиталом Владимир Путин поехал в Баварию, один из наиболее экономически развитых регионов Германии. Примерно половина из 3500 действующих в России немецких фирм - из Баварии. Такая же картина и с главными инвесторами – половина их тоже из Баварии. В аэропорту земельной столицы Путина встретил премьер-министр Эдмунд Штойбер, и они направились на запланированную встречу с руководителями крупнейших немецких концернов, в которой также принимал участие и федеральный министр экономики Михаэль Глос.


В Мюнхене было объявлено о том, что германский концерн Siemens и российская группа компании «Ренова» достигли соглашение о реализации в России инфраструктурных проектов общей стоимостью 450 миллионов евро. «Ренова» управляет сейчас активами в нефтяной, газовой, металлургической и машиностроительной отраслях, а Siemens занимается разработкой и производством электронной и электротехнической продукции.


После беседы с главой Siemens Клаусом Кляйнфельдом и главой Audi Мартином Винтеркорном и другими немецкими предпринимателями российский президент заявил, что хочет развивать экономику своей страны, опираясь на помощь немецких исследований и технологий. Эдмунд Штойбер рассказал о поддержке идеи зоны свободной торговли Евросоюза с Россией: «Я вижу, что Россия делает ставку на инновационные технологии. За этим будущее, и в этой сфере Бавария будет достойным партнером».


Встречей в Мюнхене Владимир Путин был явно удовлетворен и пригласил Эдмунда Штойбера посетить Москву. Развитие экономики для него – главная цель президентства. «Российские предприниматели приходят не с Калашниковыми или танками, - обратился он к предпринимателям. - Это такие же капиталисты, как и вы, дамы и господа».



XS
SM
MD
LG