Ссылки для упрощенного доступа

Россия потеряла 9 позиций в "Индексе восприятия коррупции"


Рейтинг Transparency International «Индекс восприятия коррупции» за 2014 год

Россия опустилась в ежегодном рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции» на девять позиций - с 127-го на 136-е место.

Исследование проводится в двадцатый раз и отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий).

Россия в 2014 году получила 27 баллов. Столько же у Нигерии, Ливана, Киргизии, Ирана и Камеруна.

Первые три места в рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Северная Корея и Сомали набрали по восемь баллов, заняв последнее место.

Среди стран бывшего СССР наивысший балл набрала Грузия (52), наименьший — Туркмения (17 баллов). Армения получила 37 баллов, Молдавия — 35, Белоруссия — 31, Азербайджан и Казахстан — по 28, Украина — 26, Таджикистан — 23, Узбекистан — 18.

В этом году рейтинг охватил 175 стран.

Изменение «Индекса восприятия коррупции» отражает тенденции с коррупционной ситуацией в России, считают в «Фонде по борьбе с коррупцией», основанном Алексеем Навальным. Согласно данным опросов, 87 процентовроссиян считают коррупцию одной из критически важных проблем. Более 80 процентов респондентов выступают за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией «Незаконное обогащение», которая предусматривает введение уголовного наказания, в случае если чиновник не может объяснить происхождение средств, потраченных им на приобретение имущества.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG