Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники обеспокоены сжиганием домов в Чечне


Пожар в Доме печати в Грозном после спецоперации полиции против боевиков

Российские правозащитники обеспокоены информацией о том, что в Чечне сжигают дома родственников предполагаемых боевиков, которые 4 декабря совершили нападения в центре Грозного.

"Это абсолютное нарушение закона. Это не соответствует никаким принципам права", – заявила "Интерфаксу" член Совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, назвав просходящее "коллективной виной, коллективным наказанием и коллективной ответственностью".

По данным "Мемориала", начиная с 6 декабря в Чечне были сожжены несколько домов, в которых жили родственники убитых боевиков.

Международная правозащитная организация Amnesty International также расценила произошедшее как акт "коллективного наказания" и призвала российские власти провести независимое и беспристрастное расследование.

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в инстаграме запись о том, что родители должны отвечать "за поступки своих сыновей и дочерей", и если "боевик совершит убийство, его семья будет немедленно выдворена из Чечни без права возвращения, а дом снесен".

Председатель Комитета против пыток и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин написал заявление в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить законность высказываний Кадырова. Ссылаясь на презумпцию невиновности, Каляпин просит возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни по статье о превышении должностных полномочий.

В ночь на 4 декабря в Грозном группа вооруженных людей напали на пост ДПС, а затем укрылись в здании Дома печати и в одной из школ. По данным властей Чечни, в ходе спецоперации погибли 14 сотрудников полиции, были убиты 11 боевиков. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Имарат Кавказ".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG