Ссылки для упрощенного доступа

"Сталкер" на защите личности


Фестивалю "Сталкер" исполняется 20 лет
Фестивалю "Сталкер" исполняется 20 лет

В Доме кинематографистов открылся XX Международный фестиваль фильмов о правах человека

У фестиваля "Сталкер" свои лицо и традиции. В нем нет гламурности и помпезности, свойственных другим крупным российским кинофестивалям. "Сталкер" подчеркнуто демократичен. Даже вход на его мероприятия бесплатный. Наряду с показами игровых и документальных фильмов здесь проходит обсуждение острых проблем, напрямую связанных с фундаментальными правами человека. Да и открывается фестиваль всякий раз в День принятия Всеобщей декларации прав человека, 10 декабря.

В фойе Дома кинематографистов обычно устраивают выставку. Если в прошлом году она была посвящена запрещенным в СССР фильмам, то в этом – журналистам, погибшим в "горячих точках". Но главное – все же кино, подчеркивает президент фестиваля режиссер Марлен Хуциев:

– От других фестиваль отличается какой-то очень заинтересованной атмосферой, заинтересованной аудиторией. Я критерий правозащитности пытался все время перевести на то, чтобы все-таки главным было качество. Чтобы картина не попадала на фестиваль только потому, что она просто тематически годится, но при этом - картина плохая.

Когда я подхожу к микрофону в момент открытия фестиваля и вижу этот зал, то мне легче становится жить

И я пытался как-то расширить тематику, уйти от чисто политических ​критериев этого фестиваля к более широким. Защита личности, ее права распространяются не только на какие-то политические аспекты, но и на экологические проблемы, к примеру. Человек должен дышать чистым воздухом, пить чистую воду и так далее. Во всяком случае, я приложил какие-то усилия, чтобы и художественность фильма, и качество, и талант тоже учитывались.

И удалось фестиваль в сторону художественности направить?

– По-моему, удалось. Все-таки у нас бывают интересные работы.

Публика "Сталкера" от других фестивалей, более, может быть, веселых и праздничных, очень сильно отличается?

– Вы знаете, я не фестивальный человек, поэтому не бываю на фестивалях. Но здесь я могу сказать, что публика замечательная, живая. Когда я подхожу к микрофону в момент открытия фестиваля и вижу этот зал, то мне легче становится жить, – признается Марлен Хуциев.

В этом году фильм открытия кинофестиваля – это "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" режиссера Андрея Кончаловского. Но еще до показа картины состоится церемония вручения особых наград под названием "Сталкер" за права человека". Как подчеркивает руководитель пресс-центра фестиваля Александра Иванова, победители в этой номинации кинематографистами не являются:

– По традиции, эти специальные призы вручаются героям документальных фильмов, которые были показаны в программе "Сталкера" прошлого года. То есть члены жюри наравне с тем, что они выбирают фильм-победитель, еще выбирают героев. Это документальные картины, поэтому это реальные люди, и они становятся призерами следующего фестиваля.

– Можете ли вы назвать имена этих людей?

– Могу, но с одной оговоркой. В этом году получается так, что два героя – это герои документальных фильмов, а про одну нашу победительницу пока что фильм еще не снят, но я думаю, все еще впереди. Это Юлия Дьякова, слепая певица. В ноябре этого года она представляла Россию в финале международного фестиваля, посвященного творчеству Анны Герман, "Мы эхо друг друга", он проходил в Варшаве. А вообще она еще окончила и филологический факультет МГУ имени Ломоносова, и в этом году она поступила в Институт современного искусства, на факультет эстрадно-джазового вокала. Вы понимаете, что такая девушка... можно только порадоваться, что она не сдается и, несмотря на то, что у нее такой недуг, живет активной жизнью. Она говорит, что ее жизненный девиз: "Трудности – верный способ стать сильнее". Вот Юля получит приз "Сталкер" за права человека".

Члены жюри наравне с тем, что они выбирают фильм-победитель, еще выбирают героев

Второй призер – это Роман Заговеев, герой документального фильма "После войны". Режиссеры этой картины – Евгений Голынкин и Вероника Соловьева. Роман тоже человек с трудной судьбой. 13 лет назад, накануне демобилизации, во время второй чеченской войны, ему было 19 лет, он получил смертельное ранение в голову, чудом выжил и с тех пор находится в непрерывной борьбе с физическим недугом, собственной слабостью и отчаянием, стремясь научиться всему снова. И третий наш призер – это Евгений Малёнкин, герой документального фильма "Дневник наркоманки", режиссер этой картины – Светлана Стасенко. Евгений Малёнкин – личность достаточно известная, о нем говорили и писали. Он пришел в 2005 году в Фонд "Город без наркотиков" и создал свою организацию "Трезвый город", которая занималась пропагандой трезвого образа жизни и выявлением токсичной продукции на алкогольном рынке в Екатеринбурге. Потом он стал вице-президентом Фонда "Город без наркотиков", работал очень много с такими неблагополучными людьми, с реабилитантами фонда и многим помог, – говорит Александра Иванова.

Фестиваль – это же еще и повод поговорить о сложных темах, которые касаются прав разных людей и разных прав

Имена победителей во всех прочих номинациях станут известны к концу фестиваля. Разумеется, члены жюри будут оценивать фильмы как произведения кинематографического искусства. Однако, говорит член президентского совета "Сталкера" правозащитник Вячеслав Бахмин, существенна и другая – уникальная – роль этого не самого крупного и с совсем уж скромным финансированием фестиваля:

– Наш фестиваль – это же еще и повод поговорить о сложных темах, которые касаются прав разных людей и разных прав. И точки зрения на те или иные права могут быть тоже разные. Проблем в России очень много. По-прежнему остается очень острой проблема беженцев и мигрантов. В связи с развитием последних событий мы получили огромный поток людей, покинувших свою страну и спасающихся от войны.

Вы имеете в виду Украину?

– Да, я имею в виду Украину. Также остаются острыми проблемы заключенных, проблемы прав ребенка, особенно в наших официальных учреждениях.

– Появились ли для правозащитников какие-то новые вызовы?

– Вызовов у нас хватает! В основном они исходят из политики внутри страны. Очень много законодательных инициатив, которые направлены на ограничение работы в основном правозащитных организаций. И эти инициативы не иссякают. Наверное, хотят сделать так, чтобы какие-то острые вопросы – вопросы критики власти, вопросы текущей политики оказались бы вне повестки дня некоммерческого сектора и правозащитных организаций. Эта угроза есть, и она довольно существенна.

Является ли в таком случае правозащитный фестиваль "Сталкер" поддержкой для правозащитников?

– В основном задача фестиваля – не столько поддерживать правозащитников. Это скорее просветительский фестиваль. Фестиваль, который рассказывает широкому зрителю о проблемах прав человека и говорит, что эти проблемы касаются каждого. Что каждый человек может в какой-то степени столкнуться с нарушением своих прав. И что вообще тема прав человека пронизывает всю жизнь людей. Такая просветительская функция мне кажется более важной и серьезной. А защищать правозащитные организации "Сталкер" в принципе не может. У него нет таких инструментов, – говорит правозащитник Вячеслав Бахмин.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG