Ссылки для упрощенного доступа

Централизация власти


Выборы в Чите
Выборы в Чите

Конец 2014 года ознаменовался в России кампанией по отмене прямых выборов в регионах

В конце 2014 года российские регионы начали активно отказываться от прямых местных выборов. С осени и до конца года городские думы волнообразно вводили так называемый институт сити-менеджеров – назначенцев. Это вызвало недовольство части россиян, одна из самых крупных акций протеста прошла в Ярославле, что не помешало местным властям принять закон о сити-менеджерах. В декабре на последнем заседании Госдумы России депутаты приняли в первом чтении законопроект об отмене прямых выборов губернаторов автономных округов.

Владимир Путин на пресс-конференции
Владимир Путин на пресс-конференции

На пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин ответил на вопрос ямальского корреспондента о вероятности объединения автономных Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Путин напомнил о федеральном законе: "никакого навязывания сверху не будет", "только сами люди могут принять такое решение":

"У нас неравномерно распределены производственные силы по территории РФ. Разница между доходами регионов отличается в разы до 26 раз. Отличается соответственно и уровень жизни, здравоохранение и т.д... В общем и целом это плохо, но повторяю еще раз это чувствительная вещь, особенно если это связано с национальными республиками. Мы не будем идти по пути принудительного объединения".

Журналистка телеканала "Ямал-регион" также заявила, что жители ЯНАО против отмены прямых выборов губернаторов. Спустя пять дней после конференции, на последнем заседании сессии Госдумы перед Новым годом депутаты приняли в первом чтении законопроект представителей северных округов: они разработали ранее непредусмотренную законами схему назначения губернаторов, она была представлена еще в ноябре. Согласно документу прямые выборы отменяются. Кандидатов определяют партии, затем губернатор, после президент "спускает" обратно в законодательные собрания тройку "лучших". Депутат Госдумы от Югры Павел Завальный, докладывающий по документу, заявил, что необходима сейчас "стабильность для региона и всей страны... причем при назначении губернатора сохраняется единство и вертикаль власти". Как сообщала газета "Коммерсант", отрицательное заключение на законопроект дала только Брянская область, где в 2015 году пройдут досрочные выборы губернатора.

Политолог Евгений Минченко
Политолог Евгений Минченко

Политолог, директор Международного института политических исследований Евгений Минченко, так же как и другие опрошенные Радио Свобода эксперты, не сомневается в том, что законопроект будет принят.

Уже запланировано более 10 избирательных кампаний плюс несколько досрочных. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах выборов не будет, принципиальное решение уже принято. Внешняя мотивация такая: жители выбирают на прямых выборах губернатора Тюменской области, соответственно, нет особого смысла идти еще на одни выборы и выбирать еще на прямых выборах глав округов. Получается, своей легитимностью с губернаторами округов делятся губернатор Тюменской области. Что касается укрупнения округов, мы в 2010 году делали большое исследование по перспективам укрупнения субъектов. Эксперты выдвигали ряд аргументов против укрупнения, в частности, Тюменской области. Одним из аргументов было то, что тогда создается слишком мощный субъект, который будет претендовать на слишком большую самостоятельность. На мой взгляд, существующая модель на сегодня оптимальна.

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

В 2014 году россияне выбирали глав 30 регионов страны. В 2015 году губернаторские выборы пока планируются в 12 регионах России. Но существует вероятность того, что выборные кампании 2016 и 2017 годов будут перенесены также на 2015 год. Евгений Минченко считает, что ухудшение ситуации в экономике повысит явку избирателей, настроенных протестно. Один из руководителей движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц говорит о том, что досрочные выборы в нынешних условиях выгоднее федеральным властям:

Сентябрь 2014 года показал снижение интереса к выборам, снижение показателей у так называемых системных политических партий. Очевидно, что нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшие годы при сложившейся ситуации интерес будет расти. Поэтому, безусловно, чем раньше будут выборы, тем выше вероятность того, что на них хоть кто-то придет. Ряд губернаторов будет слагать с себя полномочия и пытаться досрочно провести свои выборы, если они хотят сохранить пост. В ухудшающейся ситуации в стране проведение выборов в свой срок, возможно, будет для них неблагоприятно.

Как это ни смешно звучит, но отказ от прямых выборов мэров идет в противоречии с тем, что высказывал Владимир Путин

Есть еще один примечательный факт, говорит эксперт, он касается отмены прямых выборов мэров региональных городов. Владимир Путин не раз заявлял, что регионы вольны выбирать отойти ли им от прямых выборов или нет, но он бы предпочел сохранить за россиянами возможность выбирать мэров. Региональные власти решили иначе, и последние несколько месяцев 2014 года ознаменовались кампанией по введению института сити-менеджеров в десятках городов. Григорий Мельконьянц говорит, что к решению местные власти должны были прийти через локальные референдумы. Это единственно верный, предусмотренный Конституцией способ. В ином случае чиновники превышают полномочия, что и происходит:

Как это ни смешно звучит, но отказ от прямых выборов мэров идет в противоречии с тем, что высказывал Владимир Путин. Он как раз высказывался за прямые выборы, говоря о том, что именно население должно избирать тех, кто будет главой тех или иных муниципальных образований. Получается так, что законодатели действуют иначе, и отказ от прямых выборов мэров стал практически повсеместным. Удивительно смотреть, как депутаты, в свое время выступавшие за прямые выборы, предлагали свои аргументы в защиту этой позиции, теперь выносят контраргументы. Конечно, эта ситуация неоднозначна, и здесь рецепт один. У нас в Конституции написано: структуру органов местного самоуправления определяет население. Поэтому для того, чтобы понять, какая система местного самоуправления должна быть на той или иной территории, необходимо провести референдум. При этом сейчас, на мой взгляд, органы законодательной власти, в том числе в этом участвует исполнительная власть, превышают свои полномочия, и за население определяют, по каким принципам должны формироваться органы местного самоуправления. Они не хотят слушать население мы знаем о большом количестве инициатив по проведению референдумов.

У него есть одна задача – заниматься городским хозяйством, руководить социальными городскими службами и углубляться именно в эту сферу

Григорий Мельконьянц объясняет позицию местных властей: в случае, если жители городов решат на референдуме прямые выборы сохранить, изменить уже ничего нельзя. Плюсы в системе сити-менеджеров тоже есть, говорит эксперт: "У него есть одна задача заниматься городским хозяйством, руководить социальными городскими службами и углубляться именно в эту сферу, тогда непосредственно политическую составляющую он может отдать, например, руководителю представительного органа и депутатам".

Отрицательные стороны, добавляет Мельконьянц,потеря обратной связи с населением и чувства политической ответственности.

Параллельно общественные активисты, представители оппозиционных партий и НКО в регионах запускают процесс по подготовке заявления в Конституционный суд, оспаривающий действия местных властей, сказал эксперт РС. Подобные инициативы были в Перми и Нижнем Новгороде.

Андрей Бузин
Андрей Бузин

​Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин говорит, что отмена прямых выборов мэров и губернаторов автономных округов демонстрирует тенденцию централизации власти:

Сейчас идет общая централизация власти, это очень хорошо видно по отмене выборов мэров, глав администраций крупных городов и районов. И отмена выборов губернаторов укладывается в эту схему. При той ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, совершенно естественно, и чем дальше, тем больше, имитируются выборы глав администраций различных уровней.

Центральная власть заинтересована в том, чтобы держать под своим контролем региональных администраторов

Кампании 2015 года это последний цикл выборов перед выборами в Государственную Думу России 2016 года, продолжает эксперт, а взаимосвязь заметна:

С начала 2012 года есть тенденция увеличения мажоритарных округов, которая совершенно противоположна тому, что происходило в середине 2000-х годов. При увеличении мажоритарной составляющей на выборах местные региональные администрации должны быть больше подчинены, больше зависимы от центральной власти. Поэтому центральная власть, конечно, заинтересована в том, чтобы держать под своим контролем региональных администраторов.

Прямые выборы мэров, полагает Андрей Бузин, могут остаться в центральных регионах России.

XS
SM
MD
LG