Ссылки для упрощенного доступа

Отмененная демократия


В российских регионах полным ходом идет отмена прямых выборов мэров городов и глав районов

В процессе устранения демократических выборов на местном уровне уже участвуют Ярославская, Астраханская, Новгородская, Челябинская, Архангельская, Вологодская, Орловская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Алтай и Карелия. В Московской области отменены выборы глав в Химках, Домодедове, Железнодорожном и Жуковском.

Надо отметить, что этот процесс начался не в 2014 году, за предыдущие годы были отменены выборы мэров областных, краевых и республиканских центров в 51 субъекте федерации. По информации из регионов, внесение поправок, отменяющих выборы мэров, идет по прямому указанию администрации президента. Теперь реальные хозяйственные руководители (сити-менеджеры) на районном и городском уровне будут фактически назначаться. Это прерогатива комиссий, где большинство всегда принадлежит представителям губернаторов. Мэрам, которых будут выбирать депутаты, будут принадлежать лишь представительские функции. В конце 2014 года процесс ликвидации народовластия только ускорился:

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

24 декабря 2014 года депутаты Законодательного собрания Иркутской области лишили иркутян права выбирать мэра столицы региона.

Андрей Лабыгин
Андрей Лабыгин

– В нашем городе система сити-менеджмента своевременна, обоснованна и необходима. Когда население избирает депутатов, которые соответственно из своего состава выбирают мэра, тогда он находится под полным и достаточно оперативным контролем. А на проводимую им политику можно влиять, – считает автор поправок, отменяющих прямые выборы мэра Иркутска, Андрей Лабыгин. По его мнению, на должность сити-менеджера не сможет попасть некомпетентный человек, кроме того, эта должность не политическая, а хозяйственная. С депутатом Лабыгиным не согласны депутат Государственной Думы РФ, член фракции "Единая Россия" Антон Романов, областные депутаты-коммунисты Ольга Носенко, Сергей Бренюк, Илья Сумароков и депутат от партии "Гражданская платформа" Владимир Матиенко.

Илья Сумароков
Илья Сумароков

– Когда мы сегодня беремся за это дело, как не вспомнить Черномырдина: "Зачем нам сегодня раскачивать лодку?" – сказал депутат Илья Сумароков. – Мы приняли в мае закон, в котором выборы были. Все успокоились. Сегодня какому-то чиновнику вновь захотелось, и мы начинаем изобретать то, чего нет. Я вам скажу, что опыт этой "двухголовой" власти по городу Усолье-Сибирское такой – кроме "драчки" там ничего нет. В Ангарске то же самое, в Братске аналогичная ситуация. Зачем нам наступать на одни и те же грабли?

Но поскольку в Законодательном собрании Иркутской области партия "Единая Россия" представлена 30 депутатами, а все прочие партии имеют всего 14 мест, то большинством голосов решение об отмене выборов мэров было принято.

​– Печально то, что от имени иркутян никто не захотел торговаться с властью: ни политические партии, ни общественные палаты, ни общественные организации, – прокомментировал итоги голосования главный редактор газеты "Байкальская Сибирь" Сергей Королев. – Все общественные институты, включая основные СМИ, приучены не спорить с начальством, то есть высказывать свое мнение могли лишь избиратели, которые на протяжении последних четырех лет старались отказывать в поддержке выдвиженцам от "Единой России". Теперь часть и этой возможности у иркутян забрали. С политического поля ушел основной игрок – избиратель.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В Краснодаре выборы мэра отменили 17 декабря. Неудивительно, что законодательное собрание Краснодарского края, в составе которого 95 представителей партии "Единая Россия" и всего 5 коммунистов, абсолютным большинством голосов внесло изменения в краевой закон "О местном самоуправлении". Назначать главу теперь будут в 37 кубанских райцентрах и крупных городах. Строго говоря, мэров теперь будет два. Один – "глава муниципального образования", который выбирается городскими депутатами из числа самих депутатов и призван решать политические задачи. Второй – "глава администрации", которого будет определять лишь депутатская конкурсная комиссия. Это и есть "сити-менеджер", которому предписано заниматься городским хозяйством.

Прямые выборы глав теперь остались только на самом нижнем уровне – в сельских поселениях, которых на Кубани 345. Там же, где будет действовать новый порядок, новые изменения будут вводить поэтапно. В 2015 году это коснется 10 городов и райцентров Краснодарского края, включая Краснодар.

Проект изменений в закон вносил на рассмотрение краевых депутатов кубанский губернатор Александр Ткачев. Он выдвинул "экономическую" причину: мол, за последние пять лет на выборы было потрачено слишком много бюджетных денег. Еще один довод, который выдвигают его сторонники, – эффективность управления. "Политикан может оказаться полным балбесом, и придется ждать много лет, чтобы его переизбрать. А с сити-менеджером заключается срочный контракт. Если что-то не так, его можно уволить", – поддержал губернатора Алексей Гусак, депутат краевого парламента от партии "Единая Россия".

Денис Хмелевский
Денис Хмелевский

С ним не согласен Денис Хмелевской, депутат Совета Кавказского района от партии "Справедливая Россия". "Модель, которая устоялась в Краснодарском крае, всех устраивала. А сейчас получается, что человек, который будет заниматься городом, никакой связи с избирателями не имеет".

Иначе подходит к проблеме выборов мэров глава общественной организации "За Краснодар!" Алексей Тодоренко. "Каждый имеет право быть избранным, в том числе на должность мэра. А тут его этого права лишают, – говорит он. – С другой стороны, в результате выборов на эту должность приходят "толстые кошельки", которые далеко не всегда являются профессионалами. В любом случае, надо сделать отбор максимально прозрачным и публичным. Пусть кандидатов покажут в СМИ, пусть проведут консультации с общественностью".

Михаил Савва
Михаил Савва

В ответ на "экономические" аргументы губернатора Александра Ткачева кубанский политолог Михаил Савва заметил, что за последние пять лет кубанский бюджет, составивший 880 миллиардов рублей, потратил на выборы всего 180 млн. Поэтому довод об "экономической целесообразности" отмены прямых выборов мэров Савва считает неубедительным. Как, впрочем, и довод об эффективности управления при назначении "сити-менеджера". Причину законодательных изменений Михаил Савва видит в другом: "Зарабатывающие" муниципалитеты делятся с "незарабатывающими". В период кризиса это станет заметно, и чтобы руководитель города-донора не имел даже теоретической возможности возмутиться, идет усиление контроля и ужесточение вертикали власти".

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Митинг против отмены выборов мэров
Митинг против отмены выборов мэров

18 декабря 2014 года областное Законодательное собрание Липецкой области решило отменить не только прямые выборы глав районов и городов, но и выборы депутатов районных советов. Согласно новому областному закону, руководители муниципалитетов будут избираться из местных Советов депутатов, которые они же и возглавят. При этом глав администраций ждет конкурсный отбор и затем работа по контракту. Что касается районных депутатов, то их будут избирать из числа глав сельских поселений и депутатов сельсоветов. Против этого нового порядка во время проведения сессии областного парламента на площади Ленина в Липецке прошел пикет, организованный КПРФ.

До сих пор Липецкая область была одной из немногих в России, где сохранялись выборы мэров. В Центральном федеральном округе к таким регионам относилась еще и Воронежская область. Там эта система, по мнению местного политолога и общественного деятеля Николая Сапелкина, якобы показала свою полную неэффективность. "Последние выборы мэра Воронежа собрали небольшое количество избирателей, поэтому назвать их всенародными крайне сложно, – заявил Сапелкин. – Да и система была несоревновательной – кандидатов-оппонентов срезали на моменте выдвижения и регистрации". Из этого Николай Сапелкин неожиданно заключил, что "гораздо честнее передать коллегии депутатов решение вопроса об избрании глав городов. Ну а то, что районные советы будут укомплектованы главами сельских поселений, научит последних не перетягивать одеяло на себя в заботе о конкретном селе, а заниматься развитием всего района".

Сергей Токарев
Сергей Токарев

Однако представители фракции КПРФ в Липецком областном Совете депутатов с таким подходом не согласились. Как заявил заместитель руководителя фракции Сергей Токарев, мотив таких решений вполне понятен – нынешняя власть боится конкурентной борьбы.

"Это явная попытка воспрепятствовать "неугодным" кандидатам участвовать в выборах, – говорит Токарев. – К тому же, главы администраций или так называемые сити-менеджеры будут далеки от людей. Ведь для них важнее всего выполнять указания "сверху". Нет сомнений, что такой шаг – очередная ошибка со стороны сегодняшней власти".

Однако депутаты от "Единой России" в Липецком областном парламенте ошибкой такой шаг не считают, и поскольку в Законодательном собрании у них 41 место, а другим партиям и независимым депутатам досталось всего 13 мандатов, результат голосования был предрешен.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

12 декабря 2014 года, в День Конституции, депутаты Ярославской областной думы приняли закон, согласно которому были отменены прямые выборы мэров в двух самых крупных городах региона – Ярославле и Рыбинске. Иначе не могло произойти в парламенте, где из 50 депутатов лишь 11 не являются членами "Единой России".

Митинг против отмены выборов мэров
Митинг против отмены выборов мэров

Ярославль – единственный город, который встретил известие об отмене прямых выборов мэров протестами. Накануне голосования в областной думе в городе состоялся митинг "За сохранение прямых выборов". Против введения постов сити-менеджера в двух самых крупных городах региона выступили около тысячи человек.

Напомню, что ранее в областной думе было принято решение об отмене прямых выборов глав населенных пунктов и районных администраций, но там речь не шла о мэрах Ярославля и Рыбинска. Тогда многие представители партии власти говорили о том, как важно, чтобы прямые выборы были сохранены, но потом их мнение вдруг сменилось на противоположное.

Предварительные голосования прошли сначала в городской думе Ярославля и Законодательном собрании Рыбинска, по итогам которых и принимали решение в областной думе. Как отметили представители оппозиции, заседания в этих городских парламентах прошли со скандалом: в Рыбинске перед голосованием из зала удалили всю прессу и представителей общественности, а в Ярославле каким-то образом уговорили проголосовать "как нужно" депутатов из "системной" оппозиции. Один из них – коммунист Виталий Рыбаков – заявил: "В советские годы в стране не было выборных руководителей, городами управляли назначенцы. И люди работали добросовестно, система функционировала эффективно". Несмотря на то что "в советские годы" нынешние коммунисты придерживались такого же мнения, на этот раз, узнав о том, что их представитель проголосовал за отмену прямых выборов мэра, они выгнали его из партии.

Борис Немцов в Ярославле
Борис Немцов в Ярославле

– Те, кто сейчас сидит у власти, боятся, что если оставить прямые выборы мэров, то могут появиться яркие оппозиционеры, которые в дальнейшем составят им конкуренцию, – уверен депутат Ярославской областной думы Борис Немцов. – Поэтому сверху была дана команда "выборы отменить". Это касается всей страны, а не только Ярославля. В Ярославле команда была дана Володиным лично губернатору Ястребову. А поскольку Ястребов "засветился" в коррупционных скандалах и в рейтинге губернаторов числится, как "смертник", то у него и выбора особого не было".

В интервью Радио Свобода политолог Александр Кынев так прокомментировал отмену выборов мэров в России:

Политолог Александр Кынев
Политолог Александр Кынев

"Обращаю внимание, что когда реформа принималась, говорилось о том, что все решают сами регионы. Действительно, закон написан так, что отдает всё на усмотрение регионов. Возникает ситуация, когда Федор кивает на Петра, Петр кивает на Ивана. В регионах говорят: "Это федеральный тренд, это Москва хочет". В Москве говорят: "Нет, что вы! Мы никому ничего не приказываем. Это ваш региональный выбор!"

Теперь происходит деградация местного самоуправления. Это вполне прогнозируемый результат принятия в этом году закона о возможности отменить выборы. Федеральный центр в этом случае говорит о том, что он ни при чем, но это не так! Потому что именно Кремль этот закон навязал, и эти последствия были заданы самим фактом принятия и тем текстом, который в итоге стал законом.

Я думаю, что результатом этого будет дальнейшее ухудшение качества управления, и другого быть не может, потому что снижается качество кадрового отбора".

XS
SM
MD
LG