Ссылки для упрощенного доступа

Медицина на пути в Средневековье


Акция протеста российских медиков
Акция протеста российских медиков

Перспектива российского здравоохранения в 2015 году выглядит неутешительной

В 2015 году расходы на российское здравоохранение значительно сокращаются. Об этом накануне нового года сообщили в Минфине. Если в 2014 году расходы на здравоохранение составляли 535,7 миллиарда рублей, то в наступившем году Минздрав получит только 421,4 миллиарда. На фоне обесценивания рубля положение российского здравоохранения становится все более плачевным. Сокращение количества больниц и врачей в России продолжается, что сказывается на качестве медицинской помощи и положении пациентов крайне негативно.

В конце 2014 года московские власти объявили о реформировании столичного здравоохранения. По замыслу чиновников, для улучшения качества медицинского обслуживания необходимо провести реструктуризацию здравоохранения, для чего планируется значительно сократить количество больниц и медицинского персонала. По информации сайта rusmedserver, к 2016 году правительство Москвы планирует ликвидировать 15 столичных больниц и 30 медучреждений, могут быть уволены несколько тысяч врачей. Информация о грядущих реформах вызвала возмущение медиков и пациентов. В ноябре 2014 года на Суворовской площади в Москве прошел митинг под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!", на который пришли несколько тысяч человек. За участие в митинге многим медикам грозили увольнением.

Врачи вышли на площадь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

То, что случилось с московским здравоохранением за последние пару месяцев, несколько лет планомерно происходило в российских регионах ― там сокращались коечный фонд и зарплата медиков, закрывались больницы, увольнялись врачи и медперсонал. Эксперты считают, что в условиях экономического кризиса финансирование здравоохранения может только ухудшиться. Кроме того, пациентов ждет неизбежное подорожание лекарств.

Если мерить человеческое здоровье на койки, то можно договориться до того, что нам выгодно, чтобы люди болели как можно тяжелее и чаще

Одной из идейных противниц объявленной московскими властями реструктуризации столичного здравоохранения стала врач-эндокринолог 11-й больницы Москвы Ольга Демичева. В результате реформы 11-ю больницу объединили с 64-й, многих врачей и медперсонал ожидало сокращение. Но благодаря активности Ольги Демичевой и врача-невролога Семена Гальперина, которые обратили внимание на многочисленные нарушения при объединении медучреждений, 11-ю больницу удалось отстоять. Несмотря на это, ситуация в столичном здравоохранении Ольгу Демичеву не слишком-то радует:

Доктор Ольга Демичева
Доктор Ольга Демичева

― Доступность и качество медицинской помощи с 2012 года значительно снизились. Что касается заработных плат врачей, то в моей клинике они упали примерно в 3 раза по сравнению с 2013 годом. Я зарабатываю около 22 тысяч рублей в месяц, а в 2013 году зарабатывала больше 60. Что касается целей этой реформы ― власти хотят сделать здравоохранение доходным. Но когда мы начинаем рассуждать о доходности здравоохранения, о том, сколько денег приносит койко-место или квадратный метр, занятый той или иной больницей, это разрушает реальность. Человеческое здоровье невозможно чем-то измерить. ​Если мерить его на койки, то можно договориться до того, что нам выгодно, чтобы люди болели как можно тяжелее и чаще. Тогда койки будут работать эффективно и денег они будут приносить больше. Нам сегодня обещают, что 11-я больница будет выделяться из состава объединения с 64-й и будет самостоятельно существовать как центр паллиативной медицины. Это очень актуально для Москвы, потому что нам не хватает паллиативных коек. Если Москву сравнивать со Старой Европой, то у нас их в 6 раз меньше. А если всю Россию сравнивать с той же Старой Европой по паллиативным койкам, то мы проигрываем по этому направлению в 16 раз. Что ждет врачей и пациентов в новом году? Если говорить реалистично и взять мое направление ― эндокринологию, здесь мы в значительной степени зависим от импорта лекарств. Мы эти препараты должны теперь будем покупать за очень большие для нас деньги. Да, пациенты с сахарным диабетом получают лечение бесплатно, но все равно это государственные расходы. Пациенты со многими другими эндокринными заболеваниями, имеющие право на бесплатное обеспечение, но, к сожалению, не всегда столь бесперебойное, как для пациентов с сахарным диабетом, будут, вероятно, покупать препараты за свой счет. А это препараты очень дорогие. Если говорить глобально в плане прогноза для здравоохранения России, будет очень тяжело, ― считает доктор Ольга Демичева.

Организатор многочисленных акций протеста медиков Андрей Коновал из независимого профсоюза медицинских работников "Действие" говорит, что развал российского здравоохранения продолжается уже много лет. Ситуация в регионах значительно хуже, чем в Москве, и в последние годы она только усугублялась:

Андрей Коновал
Андрей Коновал

― Продолжается сокращение коечного фонда, закрываются больницы, отделения, структурные подразделения. Еще менее доступной стала медицинская помощь, пациентам по-прежнему сложно попасть на прием к врачу, огромные очереди, сложно попасть на прием к узким специалистам, на обследование, получить полагающиеся бесплатные
медикаменты. Связано это во многом с тем, что продолжается переход на страховую модель медицины. К примеру, в 2014 году бюджетного финансирования лишили скорую помощь. Это привело к тому, что, к примеру, сотрудники скорой помощи Уфы вынуждены были объявить голодовку. Им весной срезали заработную плату. Если судить по отчетам чиновников ― все хорошо. Средняя зарплата медиков ― 30-40 тысяч. Но когда начинаешь выяснять, то оказывается, что большинство врачей получают примерно 12 тысяч. Если такой врач хочет подработать, чтобы свести концы с концами, то он берет 5-6 ночных дежурств в месяц, и тогда он может получить на руки 20-21 тысячу рублей. При этом надо понимать, что 5-6 раз в месяц

Часть людей просто не получают медицинскую помощь, предпочитая заниматься самолечением

у него непрерывный рабочий день, который составляет 32 часа. Наплыв пациентов велик. Если вместо 15 участковых врачей работает пять, то есть каждый принимает пациентов с трех участков, понятно, что попасть на прием к нему невозможно. В поликлиниках огромные очереди. Часть людей не то что не получают качественную помощь ― они ее просто не получают, предпочитая заниматься самолечением или вообще не лечиться. А если человек попадает на прием, выстояв чудовищную очередь, то на такого пациента врач может потратить не больше 5 минут. О каком качестве медицинской помощи тут говорить? И доступность, и качество снижаются, они таковы, что впору говорить о катастрофе, ― считает Андрей Коновал.

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский объясняет, что плачевное положение российского здравоохранения во многом вызвано неспособностью российских чиновников сформулировать, какую именно модель медицины они хотят построить в результате ее реформирования:

― Это одна из больших проблем, потому что мы не понимаем, что происходит. Понятно, что сейчас в России сосуществуют несколько моделей и они конфликтуют друг с другом. У нас в Конституции ничего не сказано про застрахованных лиц. Там каждый человек имеет право на

Фактически власти создают все условия для перехода на платную медицину

бесплатную медицинскую помощь. Открываем 326-й Закон об обязательном медицинском страховании, а там появляется "застрахованное лицо". Возникает вопрос: если я пришел в больницу без полиса, мне по Конституции обязаны оказать помощь или уже нет? И вот таких противоречий довольно много ― платно или бесплатно, застрахованное лицо или не застрахованное. Имею ли я право на выбор врача и лечебного учреждения или не имею. Ничего не понятно на самом деле. Тренд прошедшего года ― создание государственных частных партнерств в медицине. Меня это удивляет даже с точки зрения того же самого рынка ― какому хозяину в здравом уме придет в голову отдавать свое имущество конкуренту. Потому что для государства частный бизнес ― это конкурент. А тут у нас государство вдруг решило свое государственное имущество раздавать частному собственнику. Дело в том, что по Конституции, по той же 41-й статье мы имеем право на бесплатную помощь только в государственных и муниципальных учреждениях. Как только это учреждение меняет организационно-правовую форму, то вместе с ним мы с вами теряем конституционное право на бесплатную медицинскую помощь. Фактически власти создают все условия для перехода на платную медицину.

И это будет означать колоссальный шаг назад лет на 150. Потому что государственная система здравоохранения начала возникать еще до революции. Собственно говоря, с приходом СССР мы фактически решили проблему бесплатной медицины. СССР был лидером по социальным благам. В 1978 году это было 22-е место в рейтинге ВОЗ, что для такой страны и огромного пространства ― уникальное достижение. Сейчас мы на 130-м месте и, видимо, будем скатываться дальше. К сожалению, на доступность помощи поступает довольно много жалоб, причем уже связанное с деньгами. Раньше этого не было практически. Деньги брали, но это не было ключевой жалобой, что навредили, нахамили, да еще и денег потребовали. А сейчас люди говорят ― мы не можем получить медицинскую помощь, потому что от нас требуют денег, а у нас их нет. Это, конечно, полнейшее безобразие и пахнет просто средневековьем, ― считает Александр Саверский.

В 2015 году из-за нехватки средств в России закрывается Федеральная национальная онкологическая программа. Об этом российским СМИ сообщил высокопоставленный сотрудник Минздрава. Какие планы существуют для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний ― пока неизвестно. Федеральная национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах России с 2009 года. За пять лет на нее было потрачено более 47 миллиардов рублей. В структуре смертности населения России от управляемых причин онкология занимает второе место, ежегодно унося жизни почти 300 тысяч человек.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG