Ссылки для упрощенного доступа

ОЗХО: при нападениях на сирийские села использовался хлор


Саманта Пауэр

Представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) "с большой степенью уверенности" пришли к заключению, что при нападении на три сирийские деревни в прошлом году применялся хлор. Об этом говорится в докладе ОЗХО, копию которого накануне получили западные информационные агентства.

В докладе не выдвигаются обвинения в адрес какой-либо из сторон конфликта, однако отмечается, что 32 из 37 опрошенных видели летавший над селом вертолет или слышали его звук в момент падения так называемых "бочковых бомб", сделанных из емкостей, начиненных токсичными веществами. Эксперты организации сообщают, что 26 человек слышали своеобразный "свистящий" звук, характерный для падения такого вида бомб, и 29 человек ощутили запах хлора.

Совет Безопасности ООН обсудил отчет во вторник.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что последний доклад ОЗХО представляет больше убедительных фактов, свидетельствующих о том, что сирийский режим использует ядовитый газ хлор.

По данным ООН, с начала вооруженного конфликта в Сирии в марте 2011 года погибли около 200 тысяч человек. Более половины жителей страны были вынуждены покинуть свои дома.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG