Ссылки для упрощенного доступа

Акции памяти жертв терактов в Париже прошли по всему миру


Вид сверху на шествие в Париже

Свыше полутора миллионов человек, среди которых около 40 мировых лидеров, вышли в воскресенье на Марш единства в Париже, чтобы почтить память погибших в результате террористических нападений во французской столице на этой неделе.

На акции присутствовали родственники 17 жертв атак, осуществлённых, по данным следствия, тремя радикальными исламистами.

В среду в Париже было совершено нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. В четверг вооружённый мужчина застрелил на улице женщину-полицейскую. В пятницу, предположительно, этот же мужчина захватил заложников в кошерном магазине. В пятницу же все трое причастных к нападениям, братья Шериф и Саид Куаши и их вероятный сообщник Амеди Кулибали, были убиты в перестрелках с полицией.

Собравшиеся на Марш единства в воскресенье мировые лидеры начали движение с того, что взялись за руки. Президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, израильский премьер Биньямин Нетаньяху, палестинский лидер Махмуд Аббас, король Иордании с супругой, глава правительства Турции, члены руководства Европейского Союза и многие другие политики были среди участников шествия.

В Париж приехал также президент Украины Пётр Порошенко. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Марш единства" в Париже
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

По соображениям безопасности участники Марша от площади Республики до площади Нации шли двумя колоннами.

К охране порядка в этот день были привлечены тысячи полицейских и военных.

По оценке министерства внутренних дел Франции, всего в акциях против экстремизма в воскресенье в стране участвовало рекордное число людей - примерно 3 миллиона 700 тысяч человек.

Акции солидарности в связи с терактами в Париже прошли в воскресенье по всему миру, в Лондоне, Мадриде, Каире, Сиднее, Токио.

На марши в европейских странах собрались десятки тысяч людей. Они пели Марсельезу, кто-то держал карандаши – в память об убитых карикатуристах Charlie Hebdo.

На акцию в Брюсселе вышли около 20 тысяч человек. На их плакатах было написано «Мы вместе против ненависти» и «Свобода слова».

В Берлине собравшихся было около 9 тысяч, в Стокгольме порядка трёх тысяч человек.

В Мадриде помимо основной манифестации прошла акция, организованная мусульманами – у железнодорожной станции Atocha, где в 2004 году произошли самые кровавые теракты в истории Испании. Пришедшие на акцию мусульмане, несколько сот человек, заявляли, что они осуждают насилие, совершаемое от имени ислама.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG