Ссылки для упрощенного доступа

Дать прикурить ЕС


Латвия стала главным поставщиком контрабандных табачных изделий в "старую" Европу

Латвия превратилась в европейского лидера черного рынка сигарет. Мало того, за пять лет преступникам удалось наладить сбыт продукции, нелегально просочившейся сквозь восточную границу Евросоюза, на большей части территории ЕС.

Говоря о контрабанде акцизных товаров, обычно имеют в виду алкоголь. Директор криминального управления таможни Латвии Эдийс Цейпе утверждает, что риск контрабанды алкоголя через восточную границу страны невелик, поскольку товар не очень удобен: "Течет, бутылки трескаются, прятать их трудно. На границе раскрытых случаев контрабанды алкоголя мизерное число".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать медиафайл
Карта "белой" контрабанды - потоков легально произведенных, но нелегально ввозимых в страны ЕС сигарет. Исследование компании KPMG
Карта "белой" контрабанды - потоков легально произведенных, но нелегально ввозимых в страны ЕС сигарет. Исследование компании KPMG

Зато эта граница, по оценке таможенников, используется для контрабанды сигарет. По словам Эдийса Цейпе, 80 процентов сигарет, изымаемых на латвийско-российской границе, белорусского происхождения, потому они вдвое дешевле продукции из России. Почти все они произведены на Гродненской табачной фабрике. "У них лицензия на производство распространяется только на Белоруссию, – объясняет Эдийс Цейпе. – Они не могут продавать ни в одной другой стране, а производят в шесть раз больше, чем может потребить внутренний рынок. Куда попадает остальная продукция, мы можем только гадать". Впрочем, таможенник признает, что падение рубля повысило самоокупаемость российских сигарет, и они сразу появились среди изъятого товара на границе.

Большую часть груза, который просочился через латвийскую, польскую и литовскую границу, они стараются переправить дальше на Запад

Если в 2009 году контрабандные белорусские сигареты появлялись только в Литве, Латвии и Польше, то к 2013 году они распространились уже практически по всей Европе, говорит руководитель таможенной полиции:

– Главная цель контрабандистов – максимальная выгода, а она в "старой" Европе выше, чем в Латвии, поскольку больше разница в цене. Поэтому большую часть груза, который просочился через латвийскую, польскую и литовскую границу, они стараются переправить дальше на Запад. Уже появилась схема, по которой прибыль максимизируется путем полного очищения товара от налогов. Продавцы оформляют его как экспорт из Белоруссии в ЕС, уклоняясь от уплаты акциза на родине, затем вывозят за рубеж – например, в Молдавию или Грузию, – а потом уже планируют, как его контрабандой завезти обратно в Европейский союз.

Точные объемы сигаретной контрабанды через восточную границу ЕС неизвестны. Но вот интересные цифры аудиторской компании KPMG: с 2007 по 2013 годы доля так называемой "белой контрабанды" в общем объеме нелегального ввоза возросла с 4,2 до 33,5 процента. Это сигареты, законно произведенные для одного рынка и незаконно продаваемые на другом, или легально вывезенные из одной страны и нелегально ввезенные в другую. Об объемах и динамике черного рынка косвенно свидетельствуют и данные приграничных стран. "Доля нелегального латвийского рынка, увы, высока, – говорит Цейпе, – это 28,9 процента на 4-й квартал прошлого года. Правда, сейчас она достигла минимума за несколько лет. Схожая ситуация в Литве: 28,4 процента на тот же период". Обе страны, по данным KPMG, – европейские лидеры по этому показателю. На их фоне Эстония со своими 18 процентами выглядит намного лучше. Но Эдийс Цейпе призывает учитывать географический фактор: "Эстония находится дальше от белорусской границы. Мы же – самые близкие соседи, и наша граница, увы, не железобетонная".

Этот состав везет уголь. А может, и не только уголь
Этот состав везет уголь. А может, и не только уголь

Отметим, что, согласно прошлогоднему исследованию компании Nielsen, 96,5 процента табачной контрабанды попадает в Латвию из России и Белоруссии. В прошлом году чемпионом черного рынка (70,3 процента) был приграничный город Даугавпилс. Сигареты сплавляют на лодках и плотах, оборудованных GPS, прячут в кустарнике, провозят в автомобилях с двойными полами, потолками и стенками.

– Наши коллеги-пограничники многое делают для того, чтобы прикрыть "зеленую", лесистую область границы, – рассказывает Эдийс Цейпе. – Но изобретательность преступников позволяет им нас опережать. Они используют сложную технику – например, отопительные бойлеры, которые трудно разобрать. Головная боль для нас – угольные составы. Сейчас техническое оснащение таможни оставляет желать лучшего, на железнодорожной границе с Белоруссией нет даже рентгена. Фактически пограничники и таможенники вручную проверяют множество составов с углем, которые идут из Белоруссии в Рижский порт транзитом. За последние годы мы выявили две группировки, которые специализируются на "угольных" поставках: прячут под углем грузы сигарет, оборудованные передатчиками GPS.

Есть и позитивные тенденции: согласно исследованию KPMG, Латвия входит в первую пятерку стран Евросоюза по темпам сокращения нелегального рынка. По словам таможенников, здесь играют роль как социально-экономические, так и психологические факторы. Так, в Финляндии доля нелегального рынка сигарет с 2009 года неизменно составляет не более 15–17 процентов. По мнению Цейпе, тут сказывается и разница между Латвией и Финляндией по уровню жизни, показателям коррупции (соответственно 43-я и 3-я позиция в рейтинге Transparency International), и уровень работы правоохранительных органов.

Латвийские пограничники у границы с Россией
Латвийские пограничники у границы с Россией

80–90 процентов случаев контрабанды связаны с коррупцией. Но особого успеха в этой сфере добиться не удается. Таможенники отмечают, что часто в делах о нелегальном ввозе продукции доказать факт взяточничества невозможно – в лучшем случае чиновника обвиняют в халатности, и это уже удача, поскольку это позволяет избавиться от такого сотрудника.

Между тем жители приграничных территорий с их высокой безработицей зачастую даже не считают контрабанду преступлением, а для многих она является семейным бизнесом и единственным заработком. Того же мнения придерживается и покупатель. Согласно опросам, почти половина жителей Латвии не видит в приобретении нелегальной продукции ничего предосудительного, и более половины ее покупает.

Всемирная таможенная организация доказала, что на финансирование организованной преступности сейчас направляется прибыль не только от продажи наркотиков, но и от контрабанды сигарет. У контрабандистов есть связи с куда более серьезными преступниками – в частности, занимающимися торговлей людьми и даже причастными к терроризму. Если бы каждый курильщик понимал это, он, возможно, задумался бы, прежде чем купить на рынке "левую" пачку.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG