Ссылки для упрощенного доступа

Налоговую службу просят проверить Московскую Хельсинкскую группу


 Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить работу Московской Хельсинской группы, пишут сегодня «Известия».

По мнению Федорова, «Московская Хельсинкская группа — одна из самых одиозных организаций, которая известна своей оппозиционной деятельностью. Поэтому он предполагает, что получаемое НКО финансирование, в том числе из государственного бюджета, может быть использовано не на заявленные правозащитные цели, а на политическую антигосударственную деятельность в России».

Представитель Общественной палаты просит главу ФНС Михаила Мишустина проверить, всё ли в порядке у правозащитной организации с налогами.

Федоров подверг критике позицию Московской Хельсинкской группы по украинскому кризису. Ранее глава МХГ Людмила Алексеева в интервью украинскому изданию «Обозреватель» попросила у Украины прощения от имени всех россиян, высказав пожелание, чтобы Россия стала европейским демократическим государством.

«Известиям» Алексеева пояснила, что в Московской Хельсинкской группе неоднократно проходили налоговые проверки и никаких претензий к финансовой деятельности ни у кого не возникало.

В 2012 году в России был принят закон об НКО – "иностранных агентах". Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов". Московская Хельсинкская группа отказалась от зарубежного финансирования.

Масштабные санкции США и ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:33 0:00
XS
SM
MD
LG