Ссылки для упрощенного доступа

Российской экономике пора сменить дешевую рабочую силу на дорогую


Работник хочет продать себя подороже, а работодатель купить дешевую рабочую силу, например, гастарбайтеров из Средней Азии
Работник хочет продать себя подороже, а работодатель купить дешевую рабочую силу, например, гастарбайтеров из Средней Азии

Трудовые книжки в России, возможно, будут отменены, заявил на заседании «круглого стола» председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной думы Андрей Исаев. Это будет очередным шагом на новом этапе реформирования Трудового кодекса. Отмена трудовых книжек - одна из революционных идей нового проекта «Достойный труд», разработку которого предлагают в Думе Комитет по труду и социальной политике и «Единая Россия». По мнению председателя комитета Андрея Исаева, сегодня трудовая книжка носит фискальный характер.


«При наличии страхового свидетельства пенсионного, рекомендательных документов, которые может за себя подавать сам работник, требовать наличие трудовой книжки не столько обязательно и существенно, а с ее отменой разница между совместительством и основным методом работы вообще должна исчезнуть. С разных мест будут перечислять деньги и у вас будет формироваться таким образом пенсия».


Легальная зарплата - это обязательная составляющая проекта «Достойный труд». Его авторы предлагают наказывать работодателя за деньги в конвертах, или так называемую «черную зарплату» самым строгим образом, вплоть до уголовного наказания. Создание безопасных условий труда должно стать приоритетным направлением будущего национального проекта. По данным председателя Комитета по труду, в России на производстве ежегодно гибнет пять тысяч человек, еще десятки тысяч из-за несоблюдения элементарной техники безопасности становятся инвалидами. По словам Исаева, эта статистика государством игнорируется. Еще одна идея проекта - вовлекать работника в собственность предприятия.


«Вовлечение его в процесс управления предприятием - это вовлечение его в процесс повышения производительности труда через создание, как это делалось в Японии, "кружков качества", через создание корпоративной этики, корпоративной системы отдыха, поддержки, ипотеки».


Но пока это отдаленные перспективы, которые требуют целенаправленной политики государства. Что касается новых поправок в Трудовой кодекс, то, по словам Андрея Исаева, они содержат множество ограничений для работодателя и явно порадуют сотрудников: «Принятые поправки сделали шаг и к дальнейшему ореалистичиванию Трудового кодекса, поскольку поставлена точка в некоторых спорных вопросах. Кодекс окончательно уравнял между собой в правах и обязанностях индивидуальных работодателей и организации».


Впрочем, не успел Трудовой кодекс фактически начать действовать, у него уже нашлись критики. Чем больше требований к работодателю, тем активнее он уходит в «тень», говорят они.


Работодатели предпочитают более дешевую рабочую силу


Пограничными для реформы Трудового кодекса являются вопросы нелегальной эмиграции. Накануне Госдума внесла поправки в Административный кодекс, ужесточив штрафы для нелегалов-гастарбайтеров и тех, кто их труд использует. За каждого нелегала наниматель может быть оштрафован на сумму от 200 до 800 тысяч рублей. Между тем, мигранты являются самой дешевой, а потому и востребованной рабочей силой в Москве.


Строительство и торговля - две сферы деятельности в стране, где сегодня наибольшая потребность в кадрах. И хотя уровень безработицы в России достаточно низкий, трудоустроиться, к примеру, в столице может не каждый. На рынке труда сегодня диспропорция спроса и предложения, говорят специалисты. Рынок есть рынок: работник хочет продать себя подороже, а работодатель купить дешевую рабочую силу. Одна из таких - иностранцы, в основном приезжие из Средней Азии.


«Те работодатели, которые привлекают иностранцев, они устанавливают заработную плату на уровне 8-15 тысяч. На самом деле труд того же каменщика оценивается где-то в тысяч 30-40. Значит, человек, москвич, по крайней мере, на эту работу не идет», - рассказывает начальник отдела организации трудоустройства и трудовой миграции департамента службы занятости Москвы Людмила Конева.


Только 6% мигрантов в Москве трудоустроены легально. Между тем, сегодня на рынке труда 700 тысяч вакантных мест. И не потому что агентства, занимающиеся трудоустройством, все чаще не удовлетворяют запросы желающих получить работу. К примеру, обработав полторы тысячи резюме, служба занятости устраивает на предприятие или фирму только 20 человек. Слишком привередливым стал работник. Он требует хорошую зарплату, полный социальный пакет, льготы, рассчитывает в перспективе на дальнейший профессиональный рост.


Конечно, работодатель может предъявлять повышенные требования к работнику. И одно из них – квалификация, не важно, кем ты устраиваешься, пусть даже уборщицей. В последнем случае работник должен «знать и различные химические препараты, и систему уборки, и агрегаты, которые используются в системе этой уборки», - говорит начальник отдела организации профобучения департамента службы занятости по Москве Елена Трофимова.


Чтобы нормализовать ситуацию на рынке труда, необходима государственная программа, которая будет регулировать отношения, выстраивать миграционную политику и способствовать удорожанию рабочей силы. А дорогая рабочая сила - только плюс для экономики страны, считает директор департамента трудовых отношений и социального развития Александр Сафонов.


XS
SM
MD
LG