Власти отказали в пребывании на территории России молодой фигуристке Елене Гедеванишвили

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Андрей Шарый: Среди сотен грузинских граждан, которым российские власти отказали в пребывании на территории России, молодая фигуристка Елена Гедеванишвили. 15-летняя Гедеванишвили - воспитанница известного тренера Елены Водорезовой - в этом году занял пятое место на чемпионате Европы. В московское отделение милиции Гедеванишвили и ее мать забрали в первых числах октября, за неделю до отъезда на международный турнир в Вену, и дали 10 дней на то, чтобы покинуть Россию. Поэтому из Австрии фигуристка и ее родители вернулись не в Москву, а в Тбилиси. Президент Грузии Михаил Саакашвили не преминул воспользоваться ситуацией. Изгнание семьи Гедеванишвили он назвал потерей для России и приобретением для Грузии. "В России торжественно встречают выдворенных из Грузии "шпионов", а в Грузии - изгнанных из России чемпионов - именно в этом отличие между нами", - скаламбурил Саакашвили. Президент Грузии уже успел вручить Елене Орден Чести за высокие спортивные достижения.

Я беседовал с матерью Елены, Макой Гедеванишвили, которая сейчас вместе с дочерью находится в Тбилиси.

Мака Гедеванишвили: Мы шли просто с тренировки, нас остановили. Попросили документы. Мы дали паспорта, они посмотрели - там все нормально. Сказали, что такой приказ - всех грузин вести в отделение, там проведут беседу и через 15 минут отпустят.

Андрей Шарый: А давно вы жили в Москве.

Мака Гедеванишвили: Шесть лет.

Андрей Шарый: А были когда-то какие-то проблемы с документами?

Мака Гедеванишвили: Никогда. Мы по контракту там находились, все по закону у нас. Когда я начала протестовать, он сказал, что "я дам по максимуму, скорей расписывайся". У меня были билеты предварительно на Вену куплены, у нее был международный старт, и мы должны были поехать. Накануне, за неделю это и случилось. Мы позвонили Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая нам очень помогла, а то бы, я думаю, похуже могла бы эта история закончиться, так как сейчас детей отделяют от родителей...

Андрей Шарый: Вы сейчас оформляете документы на постоянное жительство в Тбилиси или вы собираетесь каким-то образом уезжать из Грузии?

Мака Гедеванишвили: Водорезова нам посоветовала поехать в Эстонию и там продолжать тренироваться, пока все утихомирится. Водорезова будет опекать, а каждодневно мы будем заниматься с Кондрашовой Аней.

Андрей Шарый: Как вас встретили в Тбилиси? Я знаю, что ваша дочь получила орден, как вы к этому относитесь ко всему?

Мака Гедеванишвили: Мы очень порадовались, потому что, как мы оттуда уехали, столько нервов положили.

Андрей Шарый: А квартира там осталась, вещи какие-то или вы все забрали?

Мака Гедеванишвили: Нет, вещи остались, конечно. Квартиру сдали, хозяйка захотела уже продать. С вещами нам помогли друзья.

Андрей Шарый: А вот что думает по этому поводу и о таланте своей ученицы Елены Гедеванишвили Елена Водорезова.

Елена Водорезова: Лена приехала в Россию, когда ей было 9 лет, 8 даже. Очень талантливый ребенок. Когда мне ее показали, естественно, я не смогла отказать в том, чтобы ее тренировать. Очень целеустремленная, очень добрая и верная такая девочка. Конечно, талант виден был уже с детства. Мы шли к этой цели очень долго, очень много тренировались, работали, здесь очень хорошая команда с ней работает. Балерина из Большого театра Елена Матвеева, и Татьяна Анатольевна Тарасова помогает, и тренер по ОФП у нас есть, поэтому с ней очень большая команда работает, и это работа, естественно, не одного дня.

Как по-русски говорят, что посеешь, то и пожнешь. А в фигурном катании особенно нельзя ни на что рассчитывать, просто подошло время, когда стало возможным с 14 лет выступать на взрослых турнирах. Этот год у нас был такой пробный, мы ни о чем не мечтали. Надо ей отдать должное, что она каждый старт не боялась рисковать. Потому что если бы она не делала такие сложные элементы, то, естественно, ее бы оценивали соответственно. Поскольку она катала программу максимально и она не испугалась, вот это, конечно, ее большая заслуга. Потому что когда выходит ребенок на такие турниры большие, понятно, что не все элементы она могла бы, такие сложные, делать. Но я ее настраивала и пыталась ей объяснить, что это надо, и, в общем-то, молодец она, что она не боялась, она пробовала это все.

Она такая мамина дочка, они такие две подружки, и прекрасные у нее родители, такие мои большие помощники - и Мака, и Гурам, прекрасные люди, очень добрые, очень отзывчивые. Здесь она, естественно, одна не может тренироваться, и пока мы временно решили тренироваться, по всей видимости, в Эстонии, у моей подруги Ани Кондрашовой, которая сейчас живет в Эстонии, у нее муж известный лыжник, двоеборец Ливанди Аларт. И мы договорились, что она пока временно там тренируется. А там дальше жизнь покажет, что у нас будет. Естественно, связь мы все время поддерживаем.

Ольга Вахоничева: Елена, как вы считаете, как сложится дальнейшая судьба девочки?

Елена Водорезова: Не знаю. Потому что у нас сейчас первый этап Гран-при в Китае должен быть, через три недели, и конечно, все это под срывом, к сожалению. И очень жалко, карьера у нее только началась. Когда они приедут в Эстонию, как она там привыкнет кататься... Я надеюсь, она достаточно целеустремленная, очень повзрослела. Будем надеяться.

Андрей Шарый: Вот теперь этих добрых отзывчивых людей и талантливую грузинскую фигуристку и выставили из Москвы. С известным тренером Еленой Водорезовой беседовала Ольга Вахоничева.