Ссылки для упрощенного доступа

Гражданин герой


Полицейская операция по спасению заложников в супермаркете Парижа 9 января 2015 года
Полицейская операция по спасению заложников в супермаркете Парижа 9 января 2015 года

Лассана Батили спас 15 французов от террориста и за это получит гражданство

20 января в здании Министерства внутренних дел Франции на площади Бово в Париже состоялась особая церемония. Глава МВД Бернар Казнев лично вручил удостоверение личности новому французскому гражданину, 24-летнему Лассане Батили. Именно он 9 января пришел на помощь посетителям кошерного супермаркета, захваченного террористом.

Молодой человек – мусульманин из Мали – подал запрос на предоставление ему французского гражданства 7 июля 2014 года, после восьми лет жизни во Франции, первые четыре из которых он был "сан-папье" – нелегалом. Решение по его запросу могло быть принято еще нескоро, и не было никаких гарантий, что ответ будет положительным. Однако трагические события, участником которых Лассана Батили поневоле стал 11 дней назад, предрешили дальнейшую судьбу его запроса на натурализацию. Так описал Батили в эфире французского телевидения свою встречу с министром внутренних дел Франции:

Лассана Батили
Лассана Батили

– Министр поздравил меня, сказал, что я проявил мужество. Он спросил, как все происходило, хотя уже и так знал все из новостей. Я снова все рассказал. "Вы провели там шесть часов?" – "Да, я пробыл там шесть часов". Он пообещал предоставить мне французский паспорт. Сказал, что лично займется этим вопросом.

Молодой человек, в одночасье превратившийся из иностранца – подсобного рабочего супермаркета в национального героя, все еще очень смущен такой резкой переменой. По его словам, в кошерном магазине Hyper Cacher у Венсенских ворот в Париже, где он проработал четыре года, он не совершил ничего героического и спасал "не евреев, а людей". Услышав выстрелы в зале супермаркета, находившийся в подвальном подсобном помещении Батили, не раздумывая, впустил в холодильную комнату 15 посетителей магазина, предварительно выключив систему охлаждения. Один из четырех убитых террористом Амеди Кулибали заложников, 20-летний Йоан Коэн, был коллегой и другом Батили.

С момента теракта в кошерном супермаркете, 9 января, более 300 тысяч человек подписали петицию на имя президента Франции Франсуа Олланда о предоставлении Лассане Батили французского гражданства. Петиция была обнародована 11 января Представительским советом ассоциаций чернокожих Франции (Cran). Этот жест общественного признания принес свои плоды: глава МВД заявил, что молодой малиец 20 января станет французом.

Как рассказал в интервью Радио Свобода президент Cran Луи-Жорж Тан, петиция была переведена на несколько языков, и на сегодняшний день под ней свои подписи поставили порядка 350 тысяч человек из 80 стран:

Молодой человек, который не руководствовался ни религиозными, ни национальными соображениями, а был ведом общечеловеческими ценностями

– Речь идет об экстраординарном случае, об обстоятельствах, не имеющих прецедента, и о беспрецедентной общественной реакции. Будучи сотрудником кошерного магазина, Лассана предоставил убежище полутора десяткам человек, спасая их от верной смерти. Это замечательный и, в то же время, рискованный поступок: он подверг собственную жизнь опасности, чтобы спасти других людей. В общем же, когда некоторые пытаются убедить нас, что мусульманам не место во Франции, мы говорим: вот молодой человек, который не руководствовался ни религиозными, ни национальными соображениями, а был ведом общечеловеческими ценностями, спасая человеческие жизни.

Для Лассаны Батили Cran требует не только французского гражданства, но и присуждения ему высшей государственной награды – ордена Почетного легиона. По словам президента этой организации, во Франции живут тысячи подобных Лассане молодых людей, к которым, как правило, отношение негативное и предвзятое:

Те, кто пытаются убедить всех в том, будто Франция наводняется иммигрантами, просто не честны

– Условия по приему иммигрантов и по предоставлению убежища во Франции не соответствуют нормам соблюдения прав человека. Здесь много таких, как Лассана, которые, не будучи героями, все же являются людьми, способными многое дать Франции. Но наша страна всегда смотрит на них с презрением, дискриминирует их. Те, кто пытаются убедить всех в том, будто Франция наводняется иммигрантами, просто не честны. Здесь не только существуют драконовские правила, но и царит довольно ксенофобская атмосфера. Ведь правые радикалы во Франции имеют наиболее сильные позиции из всех европейских государств. И эта ксенофобия пагубна, поскольку экстремизм приводит к экстремизму. Нам необходимо делать все, чтобы создать тут климат согласия.

Луи-Жорж Тан привел как отрицательный пример деятельность и высказывания политического журналиста Эрика Земура:

Экстремизм провоцирует экстремизм

– Не так давно он сказал, что нужно депортировать мусульман из Франции. Слово "депортировать" он не употребил, он лишь сказал, что их нужно тысячами отправлять отсюда на кораблях и самолетах. И этот господин выступает во всех СМИ, имея большую известность в качестве большого интеллектуала. Тогда как на самом деле это не более чем правонарушитель-рецидивист. Он уже был осужден за пропаганду расовой ненависти, закон его преследует также за оправдание преступлений против человечества. И тем не менее, его продолжают считать видной общественной фигурой. Естественно, когда мусульман демонизируют таким образом, некоторые из них идут на непоправимые поступки, считая необходимым защитить себя посредством оружия. Экстремизм провоцирует экстремизм.

Одной из тех, кто подписал петицию за предоставление гражданства Лассане Батили, была социолог, специалист по вопросам иммиграции из университета Париж VII им. Дени Дидро, Мариса Трипье:

– Этот человек проявил исключительное мужество, спас людей, не думая при этом о своей или об их религии. Это лишь доказывает, что в критический момент все это не имеет значения. Батили продемонстрировал, что общечеловеческие ценности существуют, не имея ничего общество с религией или гражданством.

По словам социолога, большинство нелегальных иммигрантов во Франции – это выходцы из бывших колоний, но есть среди них и немало приезжих из стран Азии и Восточной Европы:

Ни регуляризация статуса нелегала, ни натурализация – получение гражданства – не являются во Франции правом, прописанным в законе

– Назвать их точное количество очень сложно, как сложно и точно установить, сколько во Франции мусульман – ведь речь идет о светском демократическом государстве, где людям не имеют права задавать вопрос об их вероисповедании. Таким образом, официальной статистики по поводу религиозной и этнической принадлежности граждан здесь не существует, есть только примерные оценки. Во Франции, по определению, не существует права на натурализацию. Такое право может, в каждом отдельном случае, быть предоставлено соискателю. Ни регуляризация статуса нелегала, ни натурализация – получение гражданства – не являются во Франции правом, прописанным в законе. Прав на это ни у кого нет. Вы подаете запрос, и вам либо предоставляют такое право, либо отказывают. То, что произошло между президентскими каденциями Николя Саркози и Франсуа Олланда, это попытка добиться того, чтобы были единые критерии, на которые могли бы опираться префекты при предоставлении легального статуса или гражданства. Потому что именно префекты сейчас отвечают за данный вопрос. Ранее существовало специальное государственное бюро, но при Саркози была проведена децентрализация, и эта область перешла в ведение каждой отдельной префектуры.

Не обошлось без проблем, так как некоторые префектуры были более благосклонны к иммигрантам, предоставляя большему количеству людей легальный статус или гражданство, тогда как другие проявляли гораздо меньшую гибкость, говорит французский социолог. "Поэтому нынешний премьер-министр (Мануэль Вальс. – РС) предпринял попытку ввести одинаковые критерии для всей территории страны", – поясняет Мариса Трипье. По ее словам, главное, на что обращают внимание власти при рассмотрении запросов на предоставление французского гражданства, это уровень интеграции соискателя: знание языка, период времени, проведенный во Франции, стабильность доходов.

В период президентской каденции Саркози количество положительных ответов на запросы о предоставлении гражданства существенно сократилось. "Нынешнее социалистическое правительство пытается стабилизировать ситуацию в данной области и выработать более четкие и прозрачные критерии для процедуры натурализации", – говорит собеседница Радио Свобода Мариса Трипье. Она обращает внимание также на то, что во Франции, в отличие от некоторых других стран ЕС, у иностранцев, даже если это – европейцы, нет права голоса на муниципальных выборах. И некоторые французские политики считают, что вместо предоставления такого права логичнее предоставлять людям гражданство. С другой стороны, есть права, которые людям предоставляются независимо от легальности или нелегальности их статуса. Речь идет о базисных правах человека: праве на государственную медицинскую помощь (это право стремится аннулировать "Национальный фронт") и право на обучение детей в государственных школах.

Переломным моментом для многих нелегальных жителей Франции (как их тут называют – "сан-папье", люди без документов) стал 2008 год, когда по всей стране прошла волна протеста в связи с нежеланием властей предоставить им легальный статус. Социолог Марис Трипье напоминает: тогда люди требовали вид на жительство на основании того, что уже давно находятся в стране, работают, платят налоги и социальные отчисления, хотя и вынуждены делать это, пользуясь фиктивными документами, под вымышленными именами. Эти требования поддержали многие работодатели, особенно в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, в строительной сфере. Таким образом, в 2008-2009 годах достаточно большое число нелегальных иммигрантов получили легальный статус. Этот статус дается сроком на один год, и его нужно продлевать, вновь предоставляя доказательства экономической и социальной стабильности положения заявителя.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG