Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге отменен концерт барда Михаила Новицкого


Митинг в Санкт-Петербурге, где пелась песня Новицкого о Путине (фото Татьяны Вольтской)

Свой концерт оппозиционный бард Михаил Новицкий хотел посвятить 77-летию Владимира Высоцкого, артист должен был выступать 23 января в арт-центре на Невском, 24.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская, 22 января ему позвонили оттуда и сказали, что концерта не будет «по объективным причинам». Что за причины, администрация разъясняет в своей группе ВКонтакте: «Мы считаем что культура – вне политики. И любой уважающий себя и творческое сообщество деятель культуры не имеет права использовать ее для поддержки той или иной политической позиции, тем более в хамской или грубой манере, пусть даже выраженной в тонкой семантической форме.

Скачать медиафайл

Поэтому общественное объединение "Невский, 24" подкрепляет эту позицию отменой концерта. Тем не менее, мы приносим свои извинения нашим гостям и зрителям, а также Михаилу Новицкому, но не как политическому сатирику, а как отличному исполнителю и талантливому автору».

Далее извинение администрации перерастает в нравоучение: «Мы надеемся, что не только господин Новицкий, но и другие исполнители, считающие себя профессионалами, принадлежащими к творческому сообществу России, задумаются над своим поведением и той ответственностью, которая лежит на них, как на людях формирующих общественное культурное сознание».

Судя по реакции читателей, это обращение вызвало раздражение публики: «…ну тогда и Бродского гнобили по социально-культурным, и Пастернака по этически-профессиональным мотивам, ага, конеееечно!», «арт-салон НЕВСКИЙ, 24, прогиб засчитан!», «Называйте отмену концерта как хотите, только сути это не меняет. Элементарная трусость, господа. Увы. Но понять вас можно – время тревожное наступило, мракобесие пышным цветом расцвело. Так скоро и арт-салоны запретят. Думайте о будущем» - такие комментарии можно прочесть под обращением администрации арт-центра.

У Михаила Новицкого свое объяснение происшедшего: он уверен, что отмена концерта связана с его песней «Путин, хэлло!», которую он спел совсем недавно на Марсовом поле на митинге оппозиции.

«Кто наших щук осеменяет,

Целует мальчиков в пупки,

Кого с любовью поминают

Беслан и Курска моряки?

Друзья, ну кто его не знает,

Весь мир кричит ему: «Хэлло!»

ПРИПЕВ: Путин, хэлло, Путин, хэлло!

- Ну, боятся они, ясное дело, - говорит Новицкий. - Это уже не первый раз концерт срывается. Однажды я целую компанию собрал, Курылева пригласил, много денег на рекламу потратили, на аренду, и вдруг нам говорит – концерта не будет, у нас проверка электросетей. Мы говорим – ладно, мы генератор поставим и во дворике споем, они все равно говорит – нет, не споете. В этот раз мы не такую сумму потратили, но, так или иначе, готовились, а концерт сорван – конечно, из-за этой песни. В общем, по-человечески понятно, хотя некрасиво получилось – я об отмене чуть ли не последний узнал – все продолжал репетировать, когда все знали уже, что концерт отменен. Мне говорят – не лезь на рожон, но я же знаю, что надо петь для какой аудитории. Для детского сада я таких песен петь не буду. Ситуация крепчает с каждым днем, скоро мы проснемся в другой стране. В 70-е годы мы уже вернулись, двигаемся дальше.

Новый зал Михаил Новицкий искать не будет. Это уже второй отмененный концерт из серии, посвященной Высоцкому.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG