Ссылки для упрощенного доступа

Гиркин: "Ополченцы сгоняли депутатов Крыма в зал для голосования"


Бывший командир сепаратистов самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин

Голосование депутатов Крыма за отделение от Украины в марте 2014 года проходило под давлением так называемых "ополченцев". Об этом в эфире российского интернет-телеканала "Нейромир-ТВ" на днях заявил бывший министр обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков). Часть выступления Гиркина сегодня в своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы" опубликовал журналист Сергей Пархоменко.

По словам Гиркина, в марте 2014 года в Крыму не было никакой поддержки новой власти. В Симферополе, где он был "одним из командиров ополченцев", отделение от Украины поддержали только сотрудники специального подразделения украинской милиции "Беркут", остальные органы МВД и армия "выполняли приказы Киева" и после аннексии Россией Крыма покинули полуостров.

Крым в одностороннем порядке вышел из состава Украины 18 марта 2014 года после референдума о статусе полуострова, согласно официальным результатам которого, за присоединение к России проголосовали более 95 процентов местных жителей.

Позднее во время "прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что в присоединении Крыма активное участие принимали российские военные, которые "обеспечивали условия для свободного волеизъявления". Страны Евросоюза и государства-члены НАТО не признали результаты референдума в Крыму и ввели санкции в отношении России. Украина на законодательном уровне признала Крым "временно оккупированной территорией".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG