Ссылки для упрощенного доступа

Ждут Путина на скамье подсудимых


Баннер, за который Лев Дмитриев и Андрей Ермаченков были привлечены к суду
Баннер, за который Лев Дмитриев и Андрей Ермаченков были привлечены к суду

Петербургских политических активистов привлекли к суду за пародийный баннер с портретом Путина

Приморский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к штрафу в 10 тысяч рублей члена политсовета партии РПР-ПАРНАС Льва Дмитриева. Вместе с активистом партии Андреем Ермаченковым 23 декабря прошлого года, в День чекиста, Дмитриев развернул на одном из мостов Петербурга баннер с портретом Путина и пародирующей слоган Олимпиады в Сочи надписью: "Кризис! Неизбежный! Зимний! Твой!".

Лев Дмитриев рассказал Радио Свобода, что акция была приурочена ко Дню чекиста потому, что Россией сейчас управляет "банда чекистов, совершенно непрофессиональных, способных только к репрессиям, к воровству денег":

Я думаю, что Путин в результате этих событий окажется в Гааге на скамье подсудимых

– Организовать акцию было трудно, потому что все наши каналы общения – социальные сети, смс – и прослушиваются, и просматриваются. Но мы были к этому готовы и вбросили дезинформацию о том, где будет проходить наша акция. Поставили там разведку. И туда действительно приехало огромное количество оперативников Центра "Э", несколько машин полиции. И акцию мы, конечно, провели в другом месте. Напечатали большой баннер с изображением Путина и слоганом. Слоган Олимпийских игр в Сочи был: "Зимние! Жаркие! Твои!". Мы переделали в "Кризис! Неизбежный! Зимний! Твой!". Этот баннер появился на мосту, обращенным к Светлановской площади на проспекте Испытателей. Там очень людное место, проезжает медленно огромное количество машин, постоянно пробки – очень много людей увидели наш баннер. Мы еще зажгли пиротехнику. Смотрелось очень хорошо, и акция, по-видимому, имела очень широкий резонанс.

Как власти отреагировали на вашу акцию?

Если я буду признан виновным, а потом еще раз выйду на несанкционированную акцию, то против меня, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по новой статье Уголовного кодекса

– Интересно отреагировали. Мы специально планировали нашу акцию так, чтобы нас не задержали на месте ее проведения. Нам это удалось. Но нас уже поджидали. Моего товарища Андрея Ермаченкова вообще "брали", как международного террориста, десять оперативников. Меня тоже "прессовали". Нас попытались заставить дать объяснения. В объяснениях мы написали, что в соответствии со Статьей 51 Конституции мы от дачи показаний против себя самих отказываемся. Что будет дальше? На меня сейчас "повесили" две статьи 20.2 АПК РФ за проведение различных акций. Еще одно мероприятие было 4 декабря, его мы приурочили к кампании Алексея Навального по ратификации Статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Требовали, чтобы чиновники отвечали публично за свои доходы и отчитывались в том, из каких источников нажили имущество. Мы сделали баннер и растянули его напротив "Медного всадника", чтобы сделать хорошую фотографию и привлечь внимание людей. И по этому эпизоду мне тоже выдвинули обвинение. Если будет два положительных решения суда по этим двум эпизодам, если я буду признан виновным, а потом еще раз выйду на несанкционированную акцию, то против меня, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по новой статье Уголовного кодекса 212.1 за неоднократное нарушение правил проведения митингов и акций. Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

На чем основано убеждение, что спецслужбы за вами следят?

– Мы знаем это по опыту своему и других активистов. Знали, что наши аккаунты, наша переписка – все просматривается. Но я в ближайшее время, возможно, обращусь в прокуратуру по этому вопросу. Если бы наблюдение за нами было законно, то отчеты о том, как мы обсуждали подготовку к акции, наверняка попали бы в материалы дела против нас об административном правонарушении как доказательства. Но в деле нет ничего о прослушке нас и о чтении нашей переписки. Поэтому слежение было незаконным, и мы будем с этим разбираться.

Как давно вы стали активным организатором и участником политических акций?

Акция в поддержку Алексея Навального 4 декабря 2014 года
Акция в поддержку Алексея Навального 4 декабря 2014 года

– В политический активизм я пришел четыре с половиной года назад, довольно случайно попав на акцию "Стратегии-31", которая проходила у Гостиного Двора. До того момента я не увлекался политикой, потому что жил другой, обычной жизнью. Я начал интересоваться политикой, потому что увидел: в стране происходит что-то не то. Я начал смотреть оппозиционные сайты и понял, что, действительно, в стране происходит то, что в нормальной, демократической стране происходить не должно. 31-го числа я как-то пришел на "Стратегию-31", меня там арестовали. После этого я не прекратил, а, наоборот, стал заниматься уличными акциями, организацией протестных акций. Теперь, можно сказать, занимаюсь этим профессионально в партии РПР-ПАРНАС, членом политического совета которой я являюсь. Сейчас собираюсь выдвигаться на пост сопредседателя региональной организации нашей партии. Моя ключевая задача уже давно заключается в организации уличного протеста, потому что у меня это очень хорошо получается. У меня есть команда, в которой состоят не только члены РПР-ПАРНАС. Мы будем продолжать наш протест вне зависимости от политических разногласий, вне зависимости от исхода суда.

Вам известно, во что превратилась и партия "Другая Россия" и ее акции у Гостиного Двора в рамках "Стратегии-31". Как на вашу политическую позицию повлияли аннексия Крыма и события на Украине?

Для меня важнее, чтобы Россия была европейской страной, а не самобытным каким-то "медведем", который подминает под себя все

– Произошел серьезный раскол в оппозиции. Первоначально мы проводили с партией "Другая Россия" акции "Стратегии-31". Раскол между этой партией и либеральными силами начался еще в 2011 году после событий на Болотной площади, после того, как Эдуард Вениаминович Лимонов начал обвинять либералов в том, что они "слили" протест. Хотя это не так. В Петербурге тоже закончилась дружба с "Другой Россией". И аннексия Крыма, и события на Украине и стали катализаторами процесса размежевания в оппозиции. В "Другой России" возобладала имперская идеология. Для меня же важнее соблюдение международных прав и прав человека. Для меня важнее, чтобы Россия была европейской страной, а не самобытным каким-то "медведем", который подминает под себя все. Естественно, мы считаем, что аннексия Крыма незаконна, преступна. Я думаю, что Путин в результате этих событий окажется в Гааге на скамье подсудимых.

XS
SM
MD
LG