Ссылки для упрощенного доступа

Путин и его телевизор. Споры об антисемитизме. Почем депутатская каша. Аннексия ГДР и геноцид неандертальцев. Медведь расправил плечи

Лайвблог о дискуссия в Сети


12:44 28.1.2015
16x9 Image Александр Бобраков-Тимошкин

Антисемит ли Путин. Нарратив жертвы, нарратив хищника. Освенцим как повод для шутки. Банальность зла и старые грабли

В ночи в Фейсбуке внезапно (а впрочем, предсказуемо) разгорелось обсуждение того, не антисемит ли Владимир Путин. Поводом стали его высказывания в день памяти жертв Холокоста.

Julia Ioffe
Путин пришел в еврейский музей в день освобождения Освенцима и сказал: "Конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ, 70 процентов всех бойцов Красной армии, офицеров - это русские люди. И основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ".

И говорят, что Путин - не антисемит.

С мнением автора большинство комментаторов не согласилось. Защищать Путина при этом стал мало кто.

Ilya A. Agron

Julia Ioffe, да в чем тут антисемитизм, просто он считает, что 27М русских потерь важнее и "лучше" 6М еврейских. Реально: просто он Путин. И максимум советский националист...
(Disclaimer: я ненавижу Путина.)

Vasily Sonkin

Ну это национализм. Сказать, что еврейские смерти, в отличие от русских, ничего не стоили - это антисемитизм был бы

Timothy Dziadko

Похоже просто на глупую полемику с Яценюком о том, кто освободил Освенцим

Mikhail Fishman

это не буквально антисемитское высказывание. это взгляд с другой колокольни.

Iraklii Buziashvili

Я, будучи евреем, скромно считаю, что в этой фразе нет антисемитизма. Это просто констатация факта, что русские люди пострадали, а в количественном отношении — больше других, даже евреев. Это однозначно глупая фраза (меряться жертвами — идиотизм), особенно сказанная в Еврейском музее, но не антисемитская

Много лайков собрал редактор издания "Спутник и Погром" Егор Просвирнин, вступившийся в комментариях за русских людей.

Egor Prosvirnin

Как я понял, антсемитизмом является отрицание Холокоста как главного сюжета Второй мировой войны и отказ от нарратива жертвы. Немцы на нас напали, мы немцев победили, мы крутые. Это антисемитизм.

Не антисемитизм, - просто "краткая история Великой Отечественной войны". Вот в этой примерно логике:

Но если смотреть на войну не как на "Великую Отечественную", а как на Вторую мировую -получится вот что:

Anton Krasovsky

Егор, Холокост – бесспорно главная тема войны. Потому что в войне главное не арифметика, а бесчеловечность. Когда русский или немец бомбит город или идет в атаку он не перестает быть человеком. Когда одни homo sapiens заживо сжигают миллионы других таких же: женщин, детей, стариков ТОЛЬКО за то, что они другой неправильной национальности – это лишает сжигающих человекообразности. Когда у людей выдерают зубы, когда из человеческой кожи делаются абажюры, когда детям вкалывают эксперементальные яды, а потом кидают в газовые камеры – за ноги, на глазах у родителей – это и есть главная трагедия. Не Сталинград, а Аушвиц. Не Курская Дуга – Треблинка. Но при этом основной вклад в победу внес советский народ, который, впрочем, – как мы помним – вместе с немцами эту Вторую мировую и развязал.

Наталия Осипова

Сейчас очень страшную и, видимо, антисемитскую вещь скажу. Но, возможно, она как-то пояснит Путина, в данном случае не злокозненного. Русские вообще считают (большинство встреченных мною, во всяком случае), что они освободили Европу, победили Гитлера и остановили Холокост. И понесли в этой битве с нацизмом самые страшные жертвы.

Julia Joffe

давайте не забывать, с чего этот спор развязался: Сегодня был день освобождения Освенцима. В Освенциме в основном убивали евреев, а не русских. 90% жертв Освенцима - евреи. Не русские. Тут Яценюк <сволочь>, что полез. А Путин - сволочь, что меряется такими цифрами, и притаскивает за нос свой национализм, когда русский народ здесь вообще не при чем. А ве все, кто говорит, что это не антисиметизм и что не надо про русских солдат не стоит забывать - пошли вы все в жопу. Вы такие же националисты и фашисты, и заслуживаете такого президента.

В общем, не договорились. А почему договориться, наверное, и не могли, - объясняет Михаил Фишман на "Форбсе":

предостерег международное сообщество от попыток переписать историю и пересмотреть вклад Советского Союза в победу над нацизмом. Этот призыв вряд ли будет услышан. Проблема в том, что история уже переписана, и, судя по всему, этот процесс будет продолжаться. Но не в том смысле, что кто-то специально планирует принизить роль СССР или России, а в том, что под победой над нацизмом — и под самим нацизмом — Запад и нынешняя Россия понимают разные вещи.

Колонку Фишмана мы уже цитировали вчера - и цитируем снова, потому что спор в комментариях у Иоффе стал весьма наглядным подтверждением высказанных в ней тезисов.​

У Егора Просвирнина же в комментариях предсказуемое:

Roman Komarinsky

Йоффе ошиблась. путин не антисемит, он русофоб

Выводы, к которым приходит Oleg Kashin:
ок, хорошо, сейчас в мире народы ранжируются не по победам, а по жертвам, но ведь по этой шкале русские тоже будут круче всех, так что это вполне выгодная для русских логика, не надо ее бояться.

Звучит цинично и, кажется, вполне повторяет путинскую логику - но все же не вполне. Кашин имеет в виду не Вторую мировую, а большевистский террор и - шире - всю историю России в XX веке.

Mon Romanoff

Конечно, разное отношение. Ведь одновременно с освобождением Освенцима у русских функционировал ГУЛАГ.

Maxim Artemyev
Вчера, значит, в московских школах - уроки Холокоста. И ни одного урока про красному террору! Вот так и живем - ходим по улице Ленина, на площадь имени Ленина, смотрим мавзолей Ленина... Представляю себе Тель-Авив с Гитлерштрассе.

Но разве не под знаменем Ленина и не под руководством Сталина советский народ победил гитлеровский фашизм? - спросит тут советский патриот. И весь спор начнется заново.

Анатолий Найман в "Новой газете" предлагает русским добровольно отказаться от претензий на исключительность, а вместо того, чтобы "вставать с колен", преклонить их - хотя бы перед русскими же жертвами:

Преодоление фантастических представлений о себе как о чемпионах человечества, Нибелунгах и каком-то по счету Риме представляется достойным и, повторю, единственным реальным выходом. Тем более что были именно у этой страны и этого народа времена, когда жизнь и той, и другого определялась сосредоточением не на чужих винах, а на собственных. Когда и та, и другой думали о себе не иначе, как о «рабах неключимых», а не занимались рассмотрением того, неприязненно или восхищенно смотрят на них со стороны. С колен, когда надо, вставали, но еще охотнее их преклоняли. И Запад, и Восток называли и до сих пор называют тех русских и ту Россию святыми. Не клевеща и не имея в виду унизить.

Но до того ли, когда идет священная война с "бандеровским фашизмом"? Такая священная, что в ее ходе можно оскорбить и украинского узника Освенцима. О нем пишет Марина Генкина на сайте "Сноб":

Сегодня в Польском городе Освенцим, произошла церемония освобождения концлагеря Аушвиц. На церемонии присутствовал Харьковский профессор Игорь Малицкий. Его внучка, Алиса Малицкая, написала в фейсбуке, что дедушке 90 лет, он до сих пор преподает в Украинской инженерно-педагогической академии, набирает методички на компьютере, пользуется файл обменниками, и ежедневно присылает внучке смс-ки.

На церемонии Игорь Малицкий появился с желто-блакитной летнтой на лацкане его пиджака.

Если открыть изначальную фотографию в фейсбуке РТ там можно прочитать следующие комментарии:

"Может быть дядя капо там работал." <...>

"а нафига у узника на фото хохлацкая ленточка на одежде?, в благодагность освободителям из нахтигаль?!" <...>

"Сволочи фашистские! Мы вас все равно найдём и уничтожим"

Справедливости ради, это не единственные там комментарии, есть и приличные. Но эти, как мне кажется очень хорошо объясняют почему присутствие Путина в Освенциме было бы не уместым.

Pavel Gintov рассказывает о том, с кем "мастера культуры":
Сегодня произошло нечто исключительно омерзительное. А именно - довелось поговорить с музыкантами Мариинского оркестра.
Одна миловидная девушка со скрипкой, проходя мимо меня, посмотрела мне в глаза, мило улыбнулась и сказала:
- Когда вы все уже сдохнете, <...>!
Другие говорили дежурное "Идите работать!", "Валите в хохляндию!", а один крикнул:
- Скоро и Аляска будет наша!
Один оркестрант решил спорить, мы сказали ему, что протестуем не против оркестра, а только против Гергиева, но его товарищ оттащил его со словами:
- Чего ты с ними разговариваешь? Они же <долбанутые>.
Еще одна группа музыкантов с инструментами громко нас обсуждала и смеялась. Я сказал им:
- Вы смеетесь? А вы знаете, сколько уже людей погибло?
Один из них ответил со смешком:
- А в Африке вообще каждый день тысячи людей умирают, и че?

Это музыканты. Это молодые люди, закончившие или еще учащиеся в консерватории. Это те, кто сегодня играл на сцене Карнеги Холла.

Это мрак, ужас и безумие.

Ну а, напрмиер, для редактора "Лайфньюс" Освенцим - лишний повод пошутить. Над "укропами", конечно же.

Ответом стало множество возмущенных постов и репостов, может быть даже и лишних в этой ситуации.

​Не обойтись в годовщину освобождения Освенцима и без рассуждений о "банальности зла" - в этот раз, кажется, особенно актуальных:

Павел Каныгин
"В условиях морального коллапса целой нации виновниками и участниками массовых убийств оказываются не только «сверхзлодеи», но и самые обыкновенные, заурядные люди".

Вообще-то это Ханна Арендт о том самом подполковнике СС Адольфе Эйхмане. Но понятно.

Yakovina Ivan

Нация - то еще словечко. Как раз из эйхмановского лексикона, кстати. Чет мне эта цитата с записыванием в убийцы кучи незнакомых людей по национальному признаку именно его рассуждения и напоминает. собственно, что-то подобное и было обоснованием его деятельности.

Oleg Pshenichny

В этой фразе не говорится, что все представители коллапсирующей нации - участники массовых убийств. Здесь сказано лишь то, что участниками массовых убийств в такой нации могут стать отдельные рядовые представители этой нации, такие как Эйхман (в отличие от наций, в которых не происходит коллапса, и там отдельный рядовой человек не способен стать участником массовых убийств, поскольку там нет массовых убийств, и убийцами являются только выдающиеся преступники и маньяки).

Продолжая параллели дальше, Илья Клишин рассуждает о вине Запада:​
Ilya Klishin
Происходящее сейчас в России подтверждает одновременно и бритву Оккама (наиболее простое объяснение, как правило, и является верным), и закон Мерфи (то, что может случиться, случится). Вот уж насколько глупыми и банальными десять лет назад казались все аналогии с веймарской Германией. Политология уровня младшей школы. Однако же это объяснение (наиболее лобовое и линейное) в итоге оказалось самой рабочей моделью, способной объяснить происходящее. Почему Запад в девяностые решил обойтись без масштабного плана Маршала, а в начале нулевых без инкорпорации Москвы в атлантические структуры в принципе понять можно - ну, забили. Удивительнее, что это опять на те же самые грабли, вид разве что сбоку

А Александр Морозов настаивает на необходимости "поименно вспомнить всех":

Александр Морозов
как бы это ни было мрачно, но сейчас надо читать не то, что мы любим, а наоборот - подробнейшим образом весь гигантский контур производителей "идеологии войны". что и я делаю уже две недели, углубляясь в творчество 30 наиболее агрессивных публицистов, в десятки сайтов "слава новороссии", в институции поддержки - и чем дальше я углубляюсь, тем яснее, что в одиночку это не сделать, - а сделать надо. Надо сделать БЕЛУЮ КНИГУ "ПАРТИИ ВОЙНЫ". Ведь есть ощущение, что "война везде", отовсюду движется мрак, но на самом деле это "везде" должно быть как-то "картографировано". Надо сделать "белую книгу" о том, кем и как именно общество погружалось во мрак войны. Как возникала параллельная реальность, захватившая умы миллионов, кто обслуживал эту ежедневную медиа-машину по производству "укрофашистов", "базы НАТО в Крыму", "сакральность Крыма" и проч. и проч. Но сделать это можно только командой человек в пять-шесть.

Gleb Pavlovsky

написать можно все что угодно, хоть в одиночку. Исследовать же - нет, не получится. А получится именно проекция заранее заданных предпосылок , годная только для "ату их". Но для последнего вообще ничего не нужно исследовать. -- Притом что прямая ответственность различная -крах ума коллективный. И имеет проекции на противоположных полюсах. На антивоенном он ничуть не менее жалок

Алексей Зубов

По уму надо брать отрезок с 2004 года - когда антиукраинская истерика превратилась в официальный и полуофициальный экстрим. "Русский мир", леваки - это параллельный процесс, который был использован, "подтянут". Как и георгиевская ленточка (ее "создателей" тоже надо не забыть) Ну и г-н Павловский не случайно волнуется - он тоже там окажется.

Подробнее о пропаганде - в следующей записи в лайвблоге.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG