Ссылки для упрощенного доступа

В Стокгольме скончался Стиг Берглинг – один из самых известных шпионов


Стиг Берглинг был агентом советской военной разведки ГРУ во времена холодной войны
Стиг Берглинг был агентом советской военной разведки ГРУ во времена холодной войны

В Стокгольме скончался Стиг Берглинг – один из самых известных шпионов времен холодной войны, который продавал Советскому Союзу оборонные секреты в 1970-х годах. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters cо ссылкой на шведские СМИ.

Берглинг передавал секретные документы представителю советской военной разведки в Бейруте. Он также помешал шведской разведке завербовать сына Леонида Брежнева – Юрия, работавшего в Стокгольме торговым представителем СССР.

Он был арестован израильскими секретными агентами во время поездки через аэропорт Тель-Авива Бен-Гурион в 1979 году и передан Швеции, где был осужден и приговорен к пожизненному заключению.

В 1987 году во время отпуска из тюрьмы Берглинг бежал через заднюю дверь загородного дома своей жены. И перебрался в сопредельную Финляндию, откуда тайно был доставлен в Советский Союз.

Берглинг жил с женой в Москве, Будапеште и Ливане, а затем в 1994 году они решили вернуться в Швецию, где он снова был заключен в тюрьму. Через три года, в 1997 году, его отпустили. Ему было 77 лет.

Российские войска заходят в Волчанск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:26 0:00
XS
SM
MD
LG